Film, Animasi & Video

6 Rekomendasi Film Dokumenter untuk Entrepreneur Wajib Tonton, Inspiring Banget!

Film Dokumenter

Lagi buntu dan stuck di tengah-tengah proses usaha? Ada, lho, daftar rekomendasi film dokumenter untuk entrepreneur yang memberikan inspirasi. Hanya dengan menyaksikan gimana para entrepreneur hebat menolak kalah dalam membangun bisnisnya, dijamin semangatmu bakal langsung membara lagi dan makin nggak sabar untuk kembali berjuang, GenKs.

Penasaran dengan judul apa aja yang masuk dalam rekomendasi kami? Simak jawabannya di bawah:

#1: Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates

Siapa, sih, guys, yang nggak tahu Bill Gates? Sang pendiri Microsoft yang juga terkenal sebagai pebisnis terkaya di dunia selama kurang lebih 20 tahun terakhir ini wajib banget kalian jadikan sosok panutanque, nih.

Dalam film dokumenter ini kamu bisa menyaksikan kisah hidup Bill Gates mulai dari usia kanak-kanak hingga berhasil menjadi sukses sekarang.

Yang paling menarik dari Inside Bill’s Brain: Decoding Bill Gates adalah scene yang menunjukkan saat Bill mendirikan Microsoft dan jatuh bangunnya selama perkembangan perusahaan bertahun-tahun.

#2: Enron: The Smartest Guys in the Room

Sudah pernah dengar tentang Enron? Saat ini, perusahaan yang bergerak di bidang energi ini memang telah mengalami kebangkrutan. Tapi ketika masa kejayaannya, Enron berada di posisi ketujuh dalam daftar perusahaan paling berpengaruh di Amerika Serikat.

Film dokumenter berjudul Enron: The Smartest Guys in the Room ini mengungkapkan tentang jatuh bangunnya perusahaaan Enron yang didirikan oleh para pengusaha cerdik. Sayangnya, karena terjegal beberapa skandal besar, mulai dari perdagangan orang dalam, konspirasi dan penipuan sekuritas, Enron akhirnya tenggelam.

#3: Jiro Dreams of Sushi

Kalau yang ini menawarkan kisah menarik tentang Jiro Ono, seorang entrepreneur sekaligus pemilik restoran sushi kecil di stasiun kereta bawah tanah di Toyko.

Usianya adalah 85 tahun ketika film dokumenter Jiro Dreams of Sushi dibuat. Yang patut kamu contoh dari Jiro adalah, semangatnya yang luar biasa dalam bidang kuliner khas Jepang. Dia memiliki mimpi besar, yakni untuk menjadi koki sushi hebat di seluruh dunia.

Akhirnya mimpi Jiro terwujud. Restorannya dianugerahi predikat bintang tiga Michelin hingga 2019.

Bahkan, seperti diungkapkan The Guardian, mantan Presiden AS Barack Obama juga pernah mencicipi sushi buatan Jiro, lho, GenKs.

Kamu bisa belajar dari Jiro, bahwa dengan semangat dan ketekunan akan membawamu menuju puncak kesuksesan.

#4: Steve Jobs: One Last Thing

Steve Jobs dikenal sebagai sosok besar dalam bidang teknologi modern. Sayangnya, wirausahawan visioner pendiri sekaligus CEO Apple ini tutup usia pada 2011. Tapi kamu masih bisa memetik banyak pelajaran dari perjuangan dan kisah hidupnya lewat film dokumenter Steve Jobs: One Last Thing.

Di film ini, penonton akan ditunjukkan berbagai hal besar, mulai dari bakat entrepreneur yang dimiliki Jobs, gaya kepemimpinannya, visi hingga pengaruh dari luar yang berhasil membentuk sosoknya yang sukses.

Semangat Steve Jobs dalam mengejar dan mewujudkan mimpinya mengubah dunia bisa kamu tiru untuk membangun brand-mu, nih.

#5: Becoming Warren Buffet

Warren Buffet, seperti dilansir dari Visualcapitalist, tercatat sebagai orang terkaya di dunia urutan keempat. Total nilai kekayaan bersihnya mencapai US$73,4 miliar di tahun 2020, lho.

Sosok utama dalam Becoming Warren Buffet adalah entrepreneur yang membangun Berkshire Hathaway. Nggak cuma dikenal sebagai pengusaha sukses, Buffet juga sosok yang sangat dermawan. Nggak tanggung-tanggung, dia berjanji mendonasikan 99% kekayaannya.

Tahun 2019, Warren Buffet mendonasikan sekitar US$3,6 miliar untuk Bill & Melinda Gates Foundation.

Unsur yang wajib dimiliki oleh setiap entrepreneur adalah rendah hati dan semangat seperti Warren Buffet.

#6: Print the Legend

Terakhir ada film dokumenter berjudul Print the Legend. Film berdurasi 90 menit ini menceritakan dua entrepreneur MakerBot dan Formlabs, dua perusahaan printing 3D berbeda.

Sepanjang film kamu bisa menyaksikan perjalanan dan pertumbuhan perusahaan yang mereka rintis hingga berhasil memberikan manfaat bagi kehidupan sehari-hari.

Apa pelajaran yang bisa kamu ambil dari film yang menyabet dua penghargaan Special Jury pada SXSW Film Festival di tahun 2014 ini adalah gimana inovasi, kerja keras dipadu visi yang kuat dapat membawa kesuksesan.

Siap menjemput sukses setelah nonton 6 rekomendasi film dokumenter untuk entrepreneur di atas?

About author

Related posts
Film, Animasi & Video

Suka Film Perang? Rekomendasi Film ini Khusus Buat Kamu!

Film, Animasi & Video

Deretan Film Horor Indonesia Terbaru Wajib Ditonton

Film, Animasi & Video

8 Karakter Shaman Terkuat Di Film Jujutsu Kaisen 0!

Film, Animasi & Video

Rekomendasi 5 Drama Korea Maret 2022, Bertabur Bintang Papan Atas!