Creativepreneur and Career

Cara Membuat Intro Youtube Biar Audience Betah Nonton Sampai Habis

cara membuat intro Youtube

Bagi kreator yang biasa membuat konten terutama di YouTube, maka harus pandai-pandai bikin video yang menarik. Kalau itu kamu, maka kamu perlu tahu cara membuat intro Youtube yang kreatif sehingga menarik saat ditonton.

YouTube icon

Sumber Gambar : techcrunch.com

Soalnya, intro Youtube inilah yang membuat penonton tertarik nonton videomu bahkan sampai habis. Intro YouTube juga menjadi perkenalan singkat tentang isi konten yang biasa kamu bikin di channel kamu, sehingga emang harus menarik biar nggak membosankan. 

Yuk, langsung kita simak caranya.

Cara Membuat Intro YouTube di HP

Kalau kamu ada perangkat terbatas buat bikin channel YouTube, bisa kok, minimal ada smartphone atau HP buat mengedit video, juga untuk bikin intro. Caranya pun mudah, seperti berikut:

  1. Instal aplikasi Intro Maker dari Android Playstore atau iOS App Store.
  2. Buka Intro Maker by Ryzenrise.
  3. Masuk menu buat memilih template intro sesuai ciri khas channel kamu.
  4. Pilih kategori template yang dimau, ada template yang gratis dan berbayar buat VIP di aplikasi ini.
  5. Pilih resolusi, misalnya 480p yang gratis.
  6. Kalau udah memilih template, kamu bisa mengeditnya dengan menentukan gaya font, warna, serta musik.
  7. Selanjutnya ekspor hasil proses editing, caranya tekan centang panah di bagian atas.
  8. Tunggu sesaat dan selesai. Intro YouTube kamu udah jadi.

Cara Membuat Intro YouTube di Laptop

Cara Membuat Intro YouTube

Sumber Gambar : caramiaw.com

Nah, kalau kamu ada perangkat lengkap, seperti PC atau laptop, maka udah bisa bikin video dengan lebih maksimal. Ada cara yang praktis sekaligus lebih mudah yaitu dengan menggunakan Canva. Berikut caranya:

  1. Buka website canva.com di browser.
  2. Pilih Register buat mendaftar.
  3. Isi form pendaftaran berisi username, nama lengkap, email, dan password.
  4. Bisa juga login pakai Facebook atau Gmail.
  5. Kalau udah daftar, langsung aja login masuk.
  6. Klik Video untuk bikin intro YouTube.
  7. Klik Video YouTube > YouTube Ad.
  8. Pilih template gratis yang udah disediakan sesuai ciri khas channel Youtube kamu.
  9. Kamu bisa temukan di sidebar yang paling kiri.

Sumber gambar : caramiaw.com

  1. Kalau udah memilih template, tunggu loading sampai selesai.
  2. Klik di text atau gambar sampai muncul kotak dan titik di sudut yang berbentuk kotak.
  3. Buat editing, kamu bisa tambahkan gambar pakai format JPG, isikan judul, subjudul, dan bisa tambah audio dan musik.
  4. Pilih menu Font, Ukuran, Animate buat mengganti desain biar sesuai dengan channel YouTube kamu.
  5. Klik |> 5.0s di pojok kanan atas buat melihat intro YouTube yang udah diedit.
  6. Klik Unduh buat mengunduh video Intro YouTube yang udah dibikin.
  7. Pilih kualitas video dan tempat buat menyimpannya, klik Unduh.
  8. Selesai.

Sumber Gambar : caramiaw.com

Tips Membuat Intro YouTube Agar Menarik

Berikut tipsnya:

  • SIsipkan video cuplikan dari isi video, masukkanlah sebelum intro.
  • Durasi intro nggak lebih dari 15 detik.
  • Masukkan nama channel di intro.
  • Kalau ada sponsor atau brand yang support kamu, sebutkan namanya di intro buat mempromosikannya.
  • Pakailah musik di dalam intro biar menarik banget.
  • Gunakan ilustrasi seperti simbol atau wajah di channel YouTube biar makin berwarna.
Ilustrasi YouTube

Sumber Gambar : kompas.com

Nah, jadi sebenarnya bikin intro YouTube cukup simpel, kok. Bahkan buat kamu yang masih terbatas perangkatnya dan adanya cuma HP aja, nggak masalah. Kamu juga udah menyimak sekilas tips untuk bikin intro YouTube yang menarik. 

Jadi, itu tadi cara membuat intro Youtube sekaligus tips-tips yang bisa bermanfaat. Dicoba aja dulu, daripada dipikirin melulu, biar channel YouTube kamu segera mulai jalan. Good luck.

About author

Related posts
Creativepreneur and Career

Ideal untuk Pebisnis Pemula, Kenalan dengan Bisnis Model Canvas Yuk!

Creativepreneur and Career

Pengertian Temperatur Market dan Cara Mengoptimalkannya untuk Kesuksesan Bisnismu

Creativepreneur and Career

10 Skill Wajib di Tahun 2025 yang Perlu Kamu Milik

Creativepreneur and Career

Cara Cepat Meningkatkan Bisnis Online Dijamin Berhasil