Hobi & Kriya

Yuk, Belajar Cara Membuat Kalender Anti Mainstream!

cara-membuat-kalender-anti-mainstream

Kalender adalah salah satu benda wajib yang harus ada di rumah. Sebagai orang yang sibuk kerja atau nyari tanggal merah, kamu pasti rajin banget ngecek kalender. Hanya saja, pasti bosan dong, dengan desain kalender yang biasa. Mending belajar cara membuat kalender mudah ala kamu yang unik dan menarik!

Sebagai benda yang berguna untuk menunjukan tanggal, kalender pasti sering kita temukan baik tergantung di rumah, di sekolah, atau di meja kantor. Tapi, biasanya kalender yang ada bentuknya standar dan kesannya monoton banget. Supaya hari-hari kamu makin produktif, mending kamu bikin sendiri versi custom yang jadi ciri khas kamu dengan 3 cara membuat kalender mudah berikut ini. Yuk, yuk. dilihat!

Cara Membuat Kalender dengan Microsoft Word 

cara-membuat-kalender-pakai-microsoft-word

Membuat kalender pakai Microsoft Word (Sumber: calendar.com)

Membuat kalender dengan praktis bisa kamu lakukan dengan berbekal aplikasi bawaan dari komputer atau laptopmu. Salah satunya dengan menggunakan Microsoft Word. Cara membuat kalender dengan Microsoft Word dapat kamu lakukan dengan memakai template yang sudah tersedia dan tinggal kamu pilih atau bisa juga kamu lakukan secara manual. 

Untuk membuat kalender dengan template di Word, ini dia tahapan-tahapannya:

  1. Buka Microsoft Word, lalu arahkan kursor ke bagian pencarian dan ketiklah “Calendar”.
  2. Berbagai pilihan template kalender akan muncul untuk kamu pilih. Pastikan kalau laptop atau komputermu telah telah terkoneksi dengan internet yah. 
  3. Pilihlah template yang kamu inginkan dan klik pilihan “Create” untuk mulai men-download template
  4. Saat kalender telah selesai ter-download, kamu bisa langsung mengubah layout dan warna-warna pada kalender tersebut sesuai dengan keinginan kamu. 

Cara membuat kalender dengan Microsoft Word secara manual, bisa disimak langkah-langkah berikut:

kalender-dari-microsoft-word

Membuat kalender dari Microsoft Word (Sumber: templates.office.com)

  1. Buka Microsoft Word, dan klik “Blank document” untuk memulai dokumen baru. 
  2. Ketiklah nama bulan apapun seperti Januari atau Maret untuk kalendermu, lalu klik “Enter”. Bulan tersebut akan menjadi otomatis berada di atas tabel bulanan pada kalender. 
  3. Pilih tab “Insert”, lalu arahkan kursor dan klik bagian “Table”. 
  4. Buatlah tabel dengan format 7×5 atau 7×6 tergantung pada bulan yang akan kamu buat. 
  5. Isilah kolom paling atas pada tabel dengan nama hari. Kamu bisa memulai dari kolom paling kiri  ke kanan dari hari Minggu ke Sabtu atau dari Senin ke Minggu. 
  6. Tariklah kotak di kolom kedua di bawah nama hari untuk memperbesar bagian yang nantinya bisa kamu isi dengan tanggal kalender. 
  7. Isilah kotak-kotak tersebut dengan tanggal awal di bulan tersebut hingga akhir.
  8. Setelah selesai membuat tanggal, kamu bisa kembali dan menambahkan catatan untuk hari libur, acara khusus, atau hari ulang tahun dengan menuliskan di bawah angka pada kolom tanggal. 
  9. Sekarang kamu tinggal copy paste saja bulan yang telah kamu buat untuk melengkapi kalendermu.  

Nah itu dia cara membuat kalender dengan mudah menggunakan bantuan Microsoft Office Word. Gimana? Praktis banget, bukan? Tanpa perlu mengunduh aplikasi atau pergi ke situs khusus, cukup pakai software bawaan sistem operasi Windows ini saja!

About author

Related posts
Hobi & Kriya

7 Tips&Trick Mengelola Limbah Masker Menjadi Pot Untuk Hiasan Ruangan

Hobi & Kriya

Tips Membuat Area Belajar Anak Menjadi Nyaman, Agar si Kecil Betah Belajar

Hobi & Kriya

Ciptakan Fasilitas Belajar Unik untuk Anak di Rumah Berbahan Eceng Gondok

Hobi & Kriya

Ide Vas Bunga Tanah Liat Yang Wajib Kamu Coba Buat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *