Arsitektur & Interior

Cara Membuat Maket Rumah Sederhana untuk Pemula

cara-membuat-maket

Step 5 – Lapis Potongan Elemen Tiga Dimensi dengan HVS

cara-membuat-maket

Melapisi karton board dengan HVS (Sumber: ngertiaja.com)

Potongan elemen yang sudah kamu buat lapisi dengan kertas HVS berwarna. Tujuannya buat apa sih? Jadi, kertas HVS ini berfungsi sebagai cat tembok maket rumah. 

Misalnya kamu ingin membuat tembok depan warna kuning, berarti lapisi potongan karton board dengan HVS warna kuning. Atau misalnya kamu ingin membuat pintu berwarna cokelat, berarti lapisi potongan karton board dengan HVS warna coklat.

Tempel HVS di karton board menggunakan double tape atau isolasi kertas.

Namun nggak melulu harus pakai HVS kok, GenK. Kamu dapat menggunakan jenis kertas lainnya sebagai cat tembok maket rumah. Supaya referensi kertasmu makin luas, yuk baca jenis-jenis kertas yang pernah kami tulis di artikel sebelumnya. 😉

Step 6 – Mulai Menempel Maket

menempel-bagian-bagian-maket

Ilustrasi mulai menempel elemen tiga dimensi (Sumber: ikon-gallery.org)

Cara membuat maket rumah yang berikutnya adalah dengan mulai menempel elemen tiga dimensi sesuai denah yang sudah dibuat pada step ketiga.

Gunakan double tape atau lem cair supaya elemen tiga dimensi menempel di karton board denah dan dapat berdiri tegak. Lakukan tahapan ini sampai semua elemen arsitektur rumah sudah tersusun menjadi rancangan rumah.

Tips: atap merupakan bagian tersulit dari semua cara membuat miniatur rumah, karena kemiringan atap harus sesuai antara kanan dan kiri. Kalau kemiringannya nggak seimbang, berarti ada bagian dinding yang salah. Maka dari itu menggunakan penggaris adalah hal yang wajib. 📏

Step 7 – Tambah Dekorasi Rumah

menambah-elemen-dekorasi

Rumput maket (Sumber: puredesigns.ca)

Supaya tampilan rumah makin indah dipandang mata, tambahkan beberapa dekorasi di area tertentu. Berikut adalah beberapa alat dan bahan yang bisa kamu gunakan untuk mendekorasi maket:

  • Sabut cuci piring, digunakan sebagai rumput taman.
  • Busa dan kawat, untuk membuat daun-daun pepohonan.
  • Mini glow stick dan micro LED, berfungsi untuk memberikan efek cahaya bangunan dan sekitarnya.


Gimana, GenK? Mudah kan cara membuat maket rumah yang kami jelaskan? Kamu sebagai pemula nggak perlu merasa khawatir gagal.

Nah, masih dari dunia arsitektur dan interior, kamu juga bisa belajar bikin desain rumah lewat The Sims loh. Pastinya asik banget belajar sambil bermain, GenK! 😸 

Polling

About author

Related posts
Arsitektur & Interior

Tips Merawat Tangki Air Agar Bebas Lumut dan Tahan Lama

Arsitektur & Interior

Ini Dia Tips Untuk Menghidupkan Kembali Desain Retro Di Rumah!

Arsitektur & Interior

Tips Mendesain Cafe Unik, Bikin Penasaran!

Arsitektur & Interior

Kesalahan Yang Sering Terjadi Dalam Menata Multifunctional Space Pada Hunian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *