Creativepreneur and Career

Cara Mendaftarkan Merek Dagang di Kemenkumham untuk UMKM Berskala Kecil

Cara mendaftarkan merek

Akhir-akhir ini pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia semakin subur. Terlihat dari jumlah pengusaha UMKM baru yang terus bermunculan setiap hari, nggak cuma bisnis kuliner, tapi juga fashion, tour & travel, otomotif, produk kreatif dan lain sebagainya.

Sayangnya, nggak sebanding dengan meningkatnya perkembangan UMKM, kesadaran para pemilik UMKM terhadap pentingnya mendaftarkan merek dagang secara resmi terbilang masih kurang. Kita ambil contoh, kasus merek ayam geprek milik artis Ruben Onsu yang sempat viral beberapa waktu lalu.

Kasus hukum terkait merek dagang yang melibatkan pemilik UMKM berskala kecil nggak cuma terjadi satu atau dua kali saja. Dan yang baru-baru ini terjadi adalah UMKM frozen food terancam harus membayar denda sebesar Rp 4 M lantaran jualan makanan beku nggak berizin.

Nah, supaya kamu nggak sampai tersandung kasus serupa, ada baiknya segera mendaftarkan merek dagangmu ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) mewakili Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham), ya, GenKs.

Cara mendaftarkan merek di DJKI Kemenkumham sebenarnya cukup mudah, lho. Apalagi sekarang kamu nggak perlu ke mana-mana, karena pendaftaran merek dagang kini sudah bisa dilakukan secara online. Jadi, nggak ada alasan untuk menunda-nunda lagi, deh.

Gimana Cara Mendaftarkan Merek Dagang secara Online?

Cara mendaftarkan merek

Sumber Gambar : legistra.id

Berikut ini adalah beberapa tahapan yang harus kamu lalui untuk mendaftarkan merek dagang secara online di website DJKI Kemenkumham:

  1. Buka situs merek.dgip.go.id, lalu lakukan registrasi akun
  2. Tunggu email balasan untuk melanjutkan proses aktivasi akun kamu
  3. Ketikkan username dan password, kemudian pilih Permohonan Online
  4. Klik Tambah untuk membuat permohonan pendaftaran merek dagang yang baru
  5. Pesan Kode Billing dengan cara mengisi tipe, jenis dan pilihan kelas
  6. Selesaikan pembayaran sesuai tagihan yang muncul pada aplikasi SIMPAKI
  7. Isilah formulir yang disediakan, lakukan pengisian secara lengkap dan teliti, ya, guys
  8. Unggah semua data yang diminta terkait proses pendaftaran, yakni:
  • Label merek
  • Tanda tangan pemohon
  • Surat keterangan UMK untuk pemilik usaha mikro/kecil
  1. Klik Selesai, jika semua kolom sudah diisi dengan lengkap
  2. Maka permohonanmu akan diterima DJKI Kemenkumham dan diproses, deh

Wah, nggak disangka ternyata semudah itu mendaftarkan merek dagang untuk UMKM berskala kecil, ya, GenKs?

Pelayanan Lain dari Situs merek.dgip.go.id

Sumber Gambar : optimasihki.id

Nggak cuma menyediakan layanan untuk mendaftarkan merek dagang saja, situs merek.dgip.go.id dari DJKI Kemenkumham juga memberikan banyak pelayanan lain yang bisa diakses oleh para pemilik UMKM. Misalnya perpanjangan merek hingga pengajuan keberatan atas permohonan merek dagang, lho, GenKs.

Selain itu, kamu juga bisa mengurus pencatatan pengubahan nama atau alamat, sekaligus pencatatan pengalihan hak atas merek dagangmu di situs ini. Untuk informasi lebih lengkapnya bisa kamu dapat di channel YouTube DJKI Kemenkumham atau Halo DJKI 152. Ada banyak banget konten keren terkait dengan merek.

Ingat, sebelum mendaftarkan merek dagangmu untuk terlebih dahulu mencari tahu apakah merekmu sudah ada yang mendaftarkannya sebelumnya. Caranya gampang, kok, kamu bisa mengeceknya secara online di website pdki-indonesia.dgip.go.id, ya, guys.

PDKI sendiri merupakan singkatan dari Pangkalan Data Kekayaan Intelektual. Ingat, kamu nggak bakal bisa mendaftarkan merek yang memiliki kesamaan dengan merek dagang dari pihak lain yang sudah terdaftar di PDKI untuk produk barang atau jasa sejenis.

Itulah panduan lengkap cara mendaftarkan merek dagang di DJKI Kemenkumham. Sudahkah kamu mendaftarkan merek dagangmu?

About author

Related posts
Creativepreneur and Career

3 Jenis False Belief dalam Bisnis yang Wajib Diketahui dan Cara Penanggulangannya

Creativepreneur and Career

Ini Dia Rekomendasi Bisnis Franchise 2022!

Creativepreneur and Career

5 Aplikasi Pengatur Keuangan Terbaik untuk Bantu Kamu Kelola Finansial Setiap Bulannya

Creativepreneur and Career

Ide Bisnis dan Peluang Usaha untuk Datangkan Cuan yang Dapat Kamu Coba di Bulan Ramadhan