Game & Teknologi

Cara Mengecek Peringkat Website di Google Pakai Tools Gratisan

Cara mengecek peringkat website di google

Mengecek peringkat website di Google menjadi salah satu aktivitas rutin bagi kamu-kamu yang pakai Search Engine Optimization (SEO) sebagai strategi marketing. Ini penting banget, agar kamu bisa tahu posisi website-mu sekarang, sehingga nggak kesulitan mengukur kinerja strategi SEO yang dilakukan, GenKs.

Misalnya aja, nih, guys, saat ini dengan keyword X bikin website-mu menempati urutan ke-9. Nah, dari situ kamu bisa mengatur strategi apa yang harus diaplikasikan untuk meningkatkan peringkat. Mungkin dengan memakai keyword Z kamu bisa membuat website yang tadinya berada di urutan 9 menjadi naik ke peringkat top 3.

Tapi emang harus banget, ya, rutin mengecek peringkat website di Google? Tentu aja, GenKs. Karena pada dasarnya strategi pemasaran SEO itu dikembangkan berdasarkan data dan pengukuran yang benar, bukan insting atau feeling.

Nah, berikut ini kami bocorkan 3 cara mengecek peringkat website di Google dengan menggunakan 3 tools gratisan yang dijamin bakalan sangat membantu banget, guys:

#1: Incognito Mode

Sumber Gambar : wccftech.com

Tahu nggak, guys, kalau ternyata dengan mengaktifkan incognito mode di browser-mu kamu juga bisa mengecek peringkat website di Google, lho. Nggak cuma gratis, yang bikin fitur ini cukup recommended untuk mengecek peringkat website adalah karena setiap browser, baik itu di desktop maupun di smartphone semuanya sudah support mode ini, nih, GenKs.

Ikuti langkah-langkah ini kalau kamu ingin melakukan pengecekan peringkat website di Google:

  • Buka browser di desktop atau smartphone-mu, lalu masuk dengan memakai mode incognito
  • Setelah itu, bukalah situs Google dan ketikkan keyword yang kamu targetkan, kemudian klik Search
  • Terakhir cari di peringkat berapa website-mu dari hasil pencarian yang muncul
  • Dan selesai!

#2: Google Search Console

 

Sumber Gambar : ontargetdigitalmarketing.com

Kalau cara mengecek peringkat website di Google dengan Google Search Console kamu tinggal mengikuti panduan di bawah ini:

  • Buka Google Search Console di browser-mu
  • Klik menu Kinerja, lalu pilih Hasil Penelusuran
  • Di page Hasil Penelusuran, pada menu Performa, sesuaikan beberapa pengaturan seperti:
  • Jenis Penelusuran: Website
  • Tanggal: 7 hari terakhir, atau kamu bisa mengisinya dengan waktu yang diinginkan
  • Klik tombol Baru, lalu pilih Kueri > Kueri Berisi. Di sini kamu bisa memasukkan keyword yang ingin dicek
  • Kemudian, klik kolom Posisi Rata-Rata
  • Hasilnya, kueri yang ada kaitannya dengan keyword-mu akan langsung muncul di tabel

#3: SmallSEOTools

Mengecek Peringkat Website

Sumber Gambar : smallseotools.com

Terakhir ada SmallSEOTools, tools gratisan yang bisa kamu manfaatkan untuk mengecek peringkat web-mu di Google. Gimana caranya? Berikut langkah-langkahnya:

  • Masuk ke website https://smallseotools.com di desktop web browser-mu
  • Cari dan pilih menu Keyword Position
  • Isikan beberapa field berikut ini:
  • Your domain: Isi kolom ini dengan domain milikmu, GenKs
  • Search Engine: Pilih Bahasa Indonesia jika website yang ingin dicek menggunakan Bahasa Indonesia. Jikalau website-mu berbahasa Inggris, pilih Bahasa Inggris
  • Device: Pilihlah perangkat yang ingin kamu lakukan pengecekan
  • Your keyword: Masukkan kata kunci yang ingin kamu cek
  • Nah, setelah itu, kamu hanya perlu meng-klik tombol Check Position. Nanti dalam beberapa saat, hasilnya akan muncul.

Wah, ternyata cara mengecek peringkat website-mu di Google dengan tools gratis di atas nggak terlalu sulit, ya? Dan meskipun gratisan, jangan ragukan hasilnya, ya.Β Gimana, GenKs, kamu lebih prefer pakai tools yang mana, nih?

About author

Related posts
Game & Teknologi

Peluang Penggunaan Teknologi VR dan AR Untuk Bisnis

Game & Teknologi

Gimana Sih Cara Membuat Channel Telegram?

Game & Teknologi

NFT vs Microstock, Apa Beda dari Keduanya?

Game & Teknologi

3 Jenis Akun TikTok yang Wajib Kamu Ketahui