Game & Teknologi

Cara Mengganti Nama Email Tanpa Bikin yang Baru

cara-mengganti-nama-email

Pengen mengubah nama email atau alamat email-mu? Tapi nggak mau bikin email baru? Hmm, bisa nggak, sih? Well, nama dan alamat email adalah hal pertama yang dilihat orang ketika mereka menerima surel dari kita. So, yes, it has to be perfect! Tapi gimana cara mengganti nama email dan alamat email biar sesuai dengan keinginan kita? Cari tahu jawabannya di sini!

Nama Email vs Username, Sama Nggak, sih?

nama-email-vs -username

Ilustrasi perbedaan nama email dengan username (Sumber: squarespace-cdn.com)

Banyak orang mengira keduanya sama, padahal nggak. Nama email dikenal juga sebagai nama pengirim, dan menjadi nama yang akan ditampilkan ketika kita mengirim email. Sedangkan username adalah alamat email kamu. Lalu gimana cara mengganti nama email? Sebenarnya nggak sulit, kok. Tapi mungkin kamu nggak selalu bisa mengganti nama pengguna.

Mengganti Nama Email, Gini, lho, Caranya!

Ilustrasi-cara-mengganti-nama-email

Ilustrasi cara mengganti nama email (Sumber: fluentu.com)

Secara default, nama email itu adalah nama akunmu. Kalau kamu mau mengganti nama email, kamu bisa memilih dari mengubah nama saja atau mengganti nama di semua aplikasi.

1. Mengganti Nama Email Saja

cara-mengganti-nama-email-saja

Ilustrasi cara mengganti nama email saja (Sumber: lingfordconsulting.com.au)

Ingat, kamu nggak bisa lakukan cara mengganti nama email lewat aplikasi seluler, ya. Proses mengubah nama email harus kamu lakukan melalui browser.

  • Pertama, buka akunmu dengan mengisi ID email dan password.
  • Kedua, buka pengaturan akun. Kamu bisa mengklik ikon roda gear di sudut kanan atas kotak masuk email-mu atau dari menu drop-down, klik “Settings.”
  • Ketiga, jika kamu menggunakan akun biasa, misalnya Gmail yang diakhiri dengan gmail.com, kamu bisa klik tab “Account dan Import”. Tapi kalau kamu menggunakan G Suite, klik tab “Account.”
  • Keempat, di bawah “Send mail as”, klik edit info di nama email yang mau kamu ganti.
  • Kelima, masukkan nama atau alias baru yang ingin kamu tampilkan di email pada kolom nama. Pilih tombol di sebelah nama yang baru kamu ketikkan, klik “Save Changes.” Selesai!

2. Cara Mengganti Nama Akun

Cara-Mengganti-Nama-Akun

Ilustrasi cara mengganti nama akun email (Sumber: freepik.com)

Perlu dicatat, jika kamu mengganti nama akun, maka nama email-mu otomatis akan ikut berubah juga.

  • Pertama, masuk ke akun email-mu. Nggak perlu melalui browser, kamu bisa login ke akun email lewat aplikasi di Android atau iOS.
  • Kedua, klik “Info Personal” yang terletak di sidebar sebelah kiri.
  • Ketiga, klik “Name” di bawah “Profil.”
  • Keempat, untuk mengedit nama akun, klik ikon pensil.
  • Kelima, ketikkan nama akun barumu dan klik tombol “Done.”

Ganti Alamat Emailmu Saat Ini, Bisa Nggak?

Ganti-Alamat-email

Ilustrasi cara ganti alamat emailmu (Sumber: infinitemediacorp.com)

Cara mengganti nama email ini nggak dijamin bisa berhasil dilakukan semua pengguna. Tapi nggak ada salahnya dicoba karena kita nggak akan pernah tahu kalau nggak mencobanya, kan?

  • Pertama, masuk ke akunmu.
  • Kedua, klik “Info Pribadi” di sidebar kiri.
  • Ketiga, pilih “Email” di bawah “Contact Info.”
  • Keempat, klik “Akun.” Kalau kamu nggak bisa masuk ke pengaturan ini, berarti kamu nggak bisa mengganti alamat email-mu.
  • Kelima, jika bisa klik “Akun,” selanjutnya kamu tinggal pilih “Edit” di samping alamat email yang mau kamu ganti. Ketikkan alamat email baru untuk akunmu dan ikuti petunjuk yang muncul di layar.

Kamu akan menerima email verifikasi di alamat yang baru. Pastikan kamu mengklik link verifikasi untuk menyelesaikan proses perubahan alamat.

Nah, itulah tips dan cara mengganti nama email tanpa harus bikin yang baru. Selamat mencoba!

About author

Related posts
Game & Teknologi

Peluang Penggunaan Teknologi VR dan AR Untuk Bisnis

Game & Teknologi

Gimana Sih Cara Membuat Channel Telegram?

Game & Teknologi

NFT vs Microstock, Apa Beda dari Keduanya?

Game & Teknologi

3 Jenis Akun TikTok yang Wajib Kamu Ketahui