GenK LIFE

5 Cara Menghemat Listrik a la Anak Kost yang Bikin Tagihan Aman

cara-menghemat-listrik

Siapa nih, yang sering dibuat pusing tujuh keliling saat mengintip tagihan listrik yang membengkak? Well, nggak jarang lho, kita menganggap enteng penggunaan listrik di rumah, sehingga tagihan bulanan listrik jadinya di luar ekspektasi. Kegagalan menghemat listrik bukan cuma kamu alami, kok. Mengingat listrik adalah kebutuhan sehari-hari yang nggak mungkin digantikan, ada baiknya kamu belajar cara menghemat listrik biar nggak ada lagi tagihan yang bikin ngenes. Nah, berikut ini adalah 5 trik dari anak kost dalam menghemat listrik. Apa aja?

1. Hindari Menumpuk-numpuk Kabel di Stop Kontak

kabel-stop-kontak

Hindari menumpuk kabel (Sumber: squarespace-cdn.com)

Hayo, kebiasaan siapa nih, numpukin kabel-kabel di stop kontak? Nggak cuma membahayakan, hal ini juga ternyata jadi jawaban kenapa tagihan listrikmu membengkak. Nah, lho! Pasalnya, aliran arus listrik tetap jalan saat kabel masih terpasang di soket, meski kabel-kabel itu nggak tersambung ke peralatan elektronik apapun. So, kalau mau cara menghemat listrik, sebaiknya hentikan kebiasaan buruk membiarkan banyak kabel tetap tercolok di stop kontak ketika nggak digunakan.

2. Bijaksanalah dalam Penggunaan Lampu

bijak-pakai-lampu

Matikan lampu saat tidak dipakai (Sumber: foolcdn.com)

Kebiasaan buruk lain yang bikin tagihan listrikmu menggendats adalah membiarkan lampu tetap menyala saat udah nggak diperlukan lagi, karena mager mau mematikannya. Padahal dari langkah sederhana ini kamu bisa cukup menghemat listrik, lho.

Biasakan mematikan lampu saat udah nggak kamu butuhin lagi, seperti saat kamu akan pergi ke luar rumah atau tidur. Di siang hari, hindari menyalakan lampu. Bukalah tirai untuk membiarkan sinar matahari masuk ke dalam rumah sebagai penerang alami.

Baca Juga :   Bosan WFH? Yuk, Simak Tips Bikin Area Kerja Nyaman di Rumah!
About author

Related posts
GenK LIFE

Mengenal Diet Pegan, Tren Unik yang Lagi Hits di Tahun 2021

GenK LIFE

Sering Overthinking? Ini Tips Meditasi yang Ampuh Jaga Pikiranmu Tetap Fokus

GenK LIFE

Buat Yang Lagi Intermitten Fasting, Ini Dia Minuman Yang Boleh Dikonsumsi!

GenK LIFE

Gak Cuma Sakti di Film dan Manga, Ini Dia Fakta Mengenai Ninja!