Fotografi

6 Tips Cara Selfie Sempurna

cara selfie

Siapa yang suka selfie angkat tangannya! Nah, buat kamu yang ingin punya hasil foto sempurna, kami akan kasih tahu kamu tips cara selfie nih. Yuk kita simak! Mengabadikan momen dengan berswafoto memang telah menjadi hal yang sering kita lihat di masa kini. Mulai dari anak-anak hingga orang tua, cukup dengan kamera ponsel, siapapun sudah bisa mengambil foto selfie. Nah, supaya hasil foto kamu kamu lebih memukau, kuy cobain beberapa cara selfie berikut. 

Tips Cara Selfie Sempurna 

Untuk mendapatkan selfie terbaik, kamu bisa mengikuti beberapa tips dan trik di bawah ini supaya hasil jepretan kamu makin sempurna. 

1. Memilih angle yang sesuai 

cara selfie 1

Chin down, camera up (sumber: thelist.com)

Tips pertama untuk menghasilkan selfie yang sempurna adalah pada pemilihan angle. Sudut yang kamu ambil saat berswafoto dapat memberikan efek yang besar pada hasil fotomu loh. Angle dapat memberikan ilusi foto bagi orang-orang yang melihatnya.

Nah, salah satu tips yang diberikan oleh Sang Ratu Selfie, Kim Kardashian, adalah dengan menurunkan dagumu dan sedikit mengangkat ponsel ke atas. Cara selfie ini bisa membantumu untuk menyembunyikan double chin atau lipatan pada dagu, serta memberikan ilusi wajah yang terlihat lebih kecil. 

Namun tips ini mungkin tidak cocok untuk setiap orang. Kamu dapat bereksperimen dengan mencari angle yang paling pas untuk struktur wajahmu. Cobalah mengambil selfie dari berbagai sudut dan posisi kamera untuk menemukan angle terbaikmu. 

Pemilihan angle dapat memberikan impresi terhadap sebuah foto. Perbedaan sudut pada sebuah foto yang sama bisa menampilkan impresi yang berbeda,. Contohnya dengan sedikit mengangkat dagu saat berswafoto, kamu akan terlihat lebih percaya diri. 

Baca Juga :   4 Tips Jadi Fotogenik untuk Tampil Menawan di depan Kamera

2. Lighting

cara selfie 2

Pencahayaan adalah kunci utama selfie yang paripurna (sumber: pexels.com)

Kunci utama dari foto yang selalu terlihat paripurna adalah pada lighting-nya. Mau seperti apa pun kamu mengambil foto, jika setting cahayanya sudah tepat, jepretanmu sudah pasti akan terlihat lebih memukau. Lighting yang baik akan menunjukan detail pada wajah dan objek foto dengan lebih jelas. Kombinasi dari angle dan lighting yang tepat adalah resep rahasia untuk menghasilkan selfie yang oke. 

Berbagai sumber cahaya, baik yang alami seperti dari sinar matahari, maupun dari lampu, akan memberikan efek yang berbeda untuk fotomu. Supaya hasil fotomu dapat terlihat makin ciamik, kamu harus mengatur pencahayaan agar hasil foto kamu lebih maksimal. Aturan baku yang selalu menjadi pedoman dalam mengambil foto adalah dengan berpatokan pada datangnya cahaya. Usahakan untuk mendapatkan pencahayaan yang cukup, tapi tidak berlebihan. 

Cahaya alami dari sinar matahari akan memberikan efek yang bagus untuk fotomu. Misalnya saat kamu sedang mengambil selfie di luar ruangan. Pastikan kamu tidak menghadap secara langsung ke sumber cahaya untuk menghindari overexposure yah. Tips: Manfaatkanlah cahaya matahari yang masuk melalui jendela untuk lighting yang pas. Kamu juga bisa menggunakan kertas putih sebagai reflector untuk memantulkan cahaya ke arahmu. 

  • Trik selfie di tempat minim cahaya 

Pencahayaan dengan menggunakan sinar buatan seperti lampu dapat membantu wajah atau objek foto terlihat lebih jelas. Tapi terkadang saat kamu sedang berada di tempat yang minim cahaya, atau pada saat malam hari, kamu tidak mendapatkan cahaya yang cukup untuk selfie yang sempurna.

Cara selfie yang bagus di waktu malam hari atau di tempat yang gelap dapat kamu lakukan dengan mengakali sumber cahaya. Kamu bisa memakai aksesoris HP tambahan, seperti lampu portable yang dapat ditancapkan pada ponselmu, sebagai sumber cahaya. Beberapa tipe HP juga sudah ada yang memiliki built-in flash pada kamera depannya, sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan lampu tambahan untuk berswafoto di malam hari.

3. Perhatikan tempat  

cara selfie 3

Ilustrasi selfie di ruang publik (sumber: pexels.com)

Berswafoto dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Setiap ada momen yang menarik langsung deh keluarin HP. Terkadang, karena saking sibuknya untuk mengambil selfie, kamu mungkin tidak memperhatikan keadaan sekitarmu. Pokoknya ambil foto dulu deh. 

Padahal latar belakang gambar untuk fotomu bisa saja kurang menarik, dan dapat merusak hasil selfie kamu loh. Misalnya saat ingin berswafoto di tempat umum, tiba-tiba saat melihat fotonya, eh, ada orang yang sedang makan di latar belakangnya. Kesal dong.

Mungkin kamu lagi selfie di rumah, terus di latar belakang fotomu ternyata ada tumpukan pakaian kotor. Duh, gak banget. Tampilan sudah paripurna tapi background belum sempurna. Makanya, jangan lupa untuk cek dulu situasi sekitarmu sebelum ber-selfie yah. 

4. Waktu terbaik 

cara selfie 4

Contoh foto saat golden hour (sumber: weheartit.com)

Untuk mendapatkan efek foto yang bagus, kamu juga harus mempertimbangkan waktu mengambil foto. Salah satu efek foto yang sekarang sedang menjadi tren, sun kissed, bisa kamu pada jam-jam tertentu, atau disebut dengan golden hour. Mengambil selfie pada waktu ini akan membuat wajahmu seperti memiliki efek glowing dan hangat yang memukau. 

Waktu terbaik untuk mendapatkan efek istimewa dari golden hour ini adalah pada pagi sekitar jam 5-7 atau sore hari. Pada jam-jam ini, sinar matahari tidak sekeras saat siang hari, dan kamu bisa mengambil foto dengan pencahayaan terbaik. 

Baca Juga :   4 HP dengan Kamera Terbaik Tahun 2019

5. Gunakan filter 

cara selfie 5

Contoh filter selfie (sumber: befunky.com)

Buat fotomu menjadi semakin menawan dengan menambahkan filter. Ada banyak aplikasi edit foto yang dapat kamu gunakan dengan beragam efek yang ciamik. Sebut saja beberapa aplikasi edit foto yang paling populer seperti VSCO, Adobe Lightroom, Afterlight, dan masih banyak lagi. 

Kamu bisa menambahkan filter untuk memperbaiki skin tone, tekstur, dan memberikan nuansa warna tertentu pada foto. Yang wajib diingat dalam menggunakan filter adalah jangan sampai terlalu berlebihan. Berikanlah filter secukupnya agar foto kamu tetap terlihat natural. Salah satu inspirasi yang bisa kamu ikuti adalah cara edit foto ala Korea. Selfie paripurna dengan tambahan filter, tapi tetap terlihat natural.

6. Cropping

cara selfie 6

Ilustrasi foto selfie dengan latar belakang (sumber: thelist.com)

Ketika sedang berfoto di ruang publik atau tempat-tempat yang luas, terkadang kamu kebingungan karena masuknya objek lain ke swafotomu. Hal ini lumrah terjadi. Tapi gak perlu khawatir, kamu mengatasinya dengan memberikan sedikit editing berupa cropping

Jadikan fotomu lebih oke, dengan meng-crop beberapa bagian yang tidak kamu butuhkan. Jika kamu mengambil selfie dengan latar belakang yang luas, mengatur proporsi pada foto dapat memberikan kesan yang lebih seimbang. 

Dengan melakukan cropping, kamu bisa menghilangkan objek-objek yang tidak kamu inginkan di dalam foto. Misalnya jika kamu tidak menyukai sepatu yang kamu pakai, tinggal crop, masalah sudah teratasi. Hasilnya selfie kamu akan lebih fokus dan enak untuk dipandang. Nah, dijamin kalau kamu mengikuti trik dan tips di atas, selfie sempurna akan semudah membalikan telapak tangan. Mau upload di sosial media pun tinggal pilih deh. 

 

Siapa yang suka selfie angkat tangannya! Nah, buat kamu yang ingin punya hasil foto sempurna, kami akan kasih tahu kamu tips cara selfie nih. Yuk kita simak! Mengabadikan momen dengan berswafoto memang telah menjadi hal yang sering kita lihat di masa kini. Mulai dari anak-anak hingga orang tua, cukup dengan kamera ponsel, siapapun sudah bisa mengambil foto selfie. Nah, supaya hasil foto kamu kamu lebih memukau, kuy cobain beberapa cara selfie berikut. 

Tips Cara Selfie Sempurna 

Untuk mendapatkan selfie terbaik, kamu bisa mengikuti beberapa tips dan trik di bawah ini supaya hasil jepretan kamu makin sempurna. 

1. Memilih angle yang sesuai 

cara selfie 1

Chin down, camera up (sumber: thelist.com)

Tips pertama untuk menghasilkan selfie yang sempurna adalah pada pemilihan angle. Sudut yang kamu ambil saat berswafoto dapat memberikan efek yang besar pada hasil fotomu loh. Angle dapat memberikan ilusi foto bagi orang-orang yang melihatnya.

Nah, salah satu tips yang diberikan oleh Sang Ratu Selfie, Kim Kardashian, adalah dengan menurunkan dagumu dan sedikit mengangkat ponsel ke atas. Cara selfie ini bisa membantumu untuk menyembunyikan double chin atau lipatan pada dagu, serta memberikan ilusi wajah yang terlihat lebih kecil. 

Namun tips ini mungkin tidak cocok untuk setiap orang. Kamu dapat bereksperimen dengan mencari angle yang paling pas untuk struktur wajahmu. Cobalah mengambil selfie dari berbagai sudut dan posisi kamera untuk menemukan angle terbaikmu. 

Pemilihan angle dapat memberikan impresi terhadap sebuah foto. Perbedaan sudut pada sebuah foto yang sama bisa menampilkan impresi yang berbeda,. Contohnya dengan sedikit mengangkat dagu saat berswafoto, kamu akan terlihat lebih percaya diri. 

Baca Juga :   4 Tips Jadi Fotogenik untuk Tampil Menawan di depan Kamera

2. Lighting

cara selfie 2

Pencahayaan adalah kunci utama selfie yang paripurna (sumber: pexels.com)

Kunci utama dari foto yang selalu terlihat paripurna adalah pada lighting-nya. Mau seperti apa pun kamu mengambil foto, jika setting cahayanya sudah tepat, jepretanmu sudah pasti akan terlihat lebih memukau. Lighting yang baik akan menunjukan detail pada wajah dan objek foto dengan lebih jelas. Kombinasi dari angle dan lighting yang tepat adalah resep rahasia untuk menghasilkan selfie yang oke. 

Berbagai sumber cahaya, baik yang alami seperti dari sinar matahari, maupun dari lampu, akan memberikan efek yang berbeda untuk fotomu. Supaya hasil fotomu dapat terlihat makin ciamik, kamu harus mengatur pencahayaan agar hasil foto kamu lebih maksimal. Aturan baku yang selalu menjadi pedoman dalam mengambil foto adalah dengan berpatokan pada datangnya cahaya. Usahakan untuk mendapatkan pencahayaan yang cukup, tapi tidak berlebihan. 

Cahaya alami dari sinar matahari akan memberikan efek yang bagus untuk fotomu. Misalnya saat kamu sedang mengambil selfie di luar ruangan. Pastikan kamu tidak menghadap secara langsung ke sumber cahaya untuk menghindari overexposure yah. Tips: Manfaatkanlah cahaya matahari yang masuk melalui jendela untuk lighting yang pas. Kamu juga bisa menggunakan kertas putih sebagai reflector untuk memantulkan cahaya ke arahmu. 

  • Trik selfie di tempat minim cahaya 

Pencahayaan dengan menggunakan sinar buatan seperti lampu dapat membantu wajah atau objek foto terlihat lebih jelas. Tapi terkadang saat kamu sedang berada di tempat yang minim cahaya, atau pada saat malam hari, kamu tidak mendapatkan cahaya yang cukup untuk selfie yang sempurna.

Cara selfie yang bagus di waktu malam hari atau di tempat yang gelap dapat kamu lakukan dengan mengakali sumber cahaya. Kamu bisa memakai aksesoris HP tambahan, seperti lampu portable yang dapat ditancapkan pada ponselmu, sebagai sumber cahaya. Beberapa tipe HP juga sudah ada yang memiliki built-in flash pada kamera depannya, sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan lampu tambahan untuk berswafoto di malam hari.

3. Perhatikan tempat  

cara selfie 3

Ilustrasi selfie di ruang publik (sumber: pexels.com)

Berswafoto dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Setiap ada momen yang menarik langsung deh keluarin HP. Terkadang, karena saking sibuknya untuk mengambil selfie, kamu mungkin tidak memperhatikan keadaan sekitarmu. Pokoknya ambil foto dulu deh. 

Padahal latar belakang gambar untuk fotomu bisa saja kurang menarik, dan dapat merusak hasil selfie kamu loh. Misalnya saat ingin berswafoto di tempat umum, tiba-tiba saat melihat fotonya, eh, ada orang yang sedang makan di latar belakangnya. Kesal dong.

Mungkin kamu lagi selfie di rumah, terus di latar belakang fotomu ternyata ada tumpukan pakaian kotor. Duh, gak banget. Tampilan sudah paripurna tapi background belum sempurna. Makanya, jangan lupa untuk cek dulu situasi sekitarmu sebelum ber-selfie yah. 

4. Waktu terbaik 

cara selfie 4

Contoh foto saat golden hour (sumber: weheartit.com)

Untuk mendapatkan efek foto yang bagus, kamu juga harus mempertimbangkan waktu mengambil foto. Salah satu efek foto yang sekarang sedang menjadi tren, sun kissed, bisa kamu pada jam-jam tertentu, atau disebut dengan golden hour. Mengambil selfie pada waktu ini akan membuat wajahmu seperti memiliki efek glowing dan hangat yang memukau. 

Waktu terbaik untuk mendapatkan efek istimewa dari golden hour ini adalah pada pagi sekitar jam 5-7 atau sore hari. Pada jam-jam ini, sinar matahari tidak sekeras saat siang hari, dan kamu bisa mengambil foto dengan pencahayaan terbaik. 

Baca Juga :   4 HP dengan Kamera Terbaik Tahun 2019

5. Gunakan filter 

cara selfie 5

Contoh filter selfie (sumber: befunky.com)

Buat fotomu menjadi semakin menawan dengan menambahkan filter. Ada banyak aplikasi edit foto yang dapat kamu gunakan dengan beragam efek yang ciamik. Sebut saja beberapa aplikasi edit foto yang paling populer seperti VSCO, Adobe Lightroom, Afterlight, dan masih banyak lagi. 

Kamu bisa menambahkan filter untuk memperbaiki skin tone, tekstur, dan memberikan nuansa warna tertentu pada foto. Yang wajib diingat dalam menggunakan filter adalah jangan sampai terlalu berlebihan. Berikanlah filter secukupnya agar foto kamu tetap terlihat natural. Salah satu inspirasi yang bisa kamu ikuti adalah cara edit foto ala Korea. Selfie paripurna dengan tambahan filter, tapi tetap terlihat natural.

6. Cropping

cara selfie 6

Ilustrasi foto selfie dengan latar belakang (sumber: thelist.com)

Ketika sedang berfoto di ruang publik atau tempat-tempat yang luas, terkadang kamu kebingungan karena masuknya objek lain ke swafotomu. Hal ini lumrah terjadi. Tapi gak perlu khawatir, kamu mengatasinya dengan memberikan sedikit editing berupa cropping

Jadikan fotomu lebih oke, dengan meng-crop beberapa bagian yang tidak kamu butuhkan. Jika kamu mengambil selfie dengan latar belakang yang luas, mengatur proporsi pada foto dapat memberikan kesan yang lebih seimbang. 

Dengan melakukan cropping, kamu bisa menghilangkan objek-objek yang tidak kamu inginkan di dalam foto. Misalnya jika kamu tidak menyukai sepatu yang kamu pakai, tinggal crop, masalah sudah teratasi. Hasilnya selfie kamu akan lebih fokus dan enak untuk dipandang. Nah, dijamin kalau kamu mengikuti trik dan tips di atas, selfie sempurna akan semudah membalikan telapak tangan. Mau upload di sosial media pun tinggal pilih deh. 

 

About author

Related posts
Fotografi

Cara Ampuh Menghindari Review Negatif Dari Pelanggan, Dengan Foto Produk Yang Sesuai!

Fotografi

Komposisi dan Pencahayaan Dibalik Foto Interior yang Menarik

Fotografi

Begini Caranya Fotografi Melatih Memori Kamu

Fotografi

Tips Membuat Video Pernikahan Sendiri Biar Lebih Hemat Bujet

Leave a Reply

Your email address will not be published.