4 Tips Public Speaking Efektif yang Patut Kamu Coba

Dibaca Normal: 3 menit aja
tips public speaking

Kamu sering ketakutan saat diminta untuk berbicara di depan umum? Masih merasa minder diri dengan skill public speaking yang kamu miliki? Yuk simak beberapa tips public speaking berikut biar kamu bisa lebih percaya diri saat berbicara, GenK. 

Slider
Slider
Slider

Berbicara di depan khalayak ramai seringkali menjadi hal yang menakutkan bagi sebagian orang. Entah karena kurang percaya diri, persiapan materi yang minim, sampai demam panggung, setiap orang pasti punya tantangannya masing-masing, GenK. 😓

Padahal, public speaking merupakan salah hard skill yang paling dibutuhkan di industri kreatif dan bidang pekerjaan yang lain loh. Nah, untuk bisa mengasah kemampuan yang satu ini, kamu bisa menyimak tips public speaking yang khusus kami rangkum untukmu di bawah ini. 

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

1. Kenali Audiensmu 

Tips public speaking 1

Kenali audiensmu sebelum mulai berbicara di depan (sumber: unsplash.com)

Tak kenal, maka tak sayang. Tak sayang, maka tak cinta. Begitu pula saat kamu akan berbicara di depan umum. Tips public speaking nomor satu yang selalu disarankan oleh para pembicara terkemuka adalah dengan mengenali para audiensmu terlebih dahulu, GenK. 

Sebelum mulai mempersiapkan materi, kamu mesti tahu kepada siapa kamu akan membawakan materi tersebut. Apakah audiensmu adalah teman-teman sekelas? Rekan-rekan dan atasan di kantor? Atau masyarakat umum? 🧐

Dengan mengetahui target audiensmu, kamu dapat menyesuaikan gaya bicara, pemilihan kata yang tepat, sampai memilih materi yang pas agar mudah dipahami dan diterima oleh audiens

Baca Juga
Cara Meningkatkan Percaya Diri Saat Presentasi

2. Persiapkan Materi dengan Matang 

Tips public speaking 2

Buatlah catatan untuk persiapan materi beberapa hari sebelumnya (sumber: unsplash.com)

Persiapan yang matang merupakan kunci keberhasilan dari setiap pembicara dengan skill public speaking yang hebat. Untuk dapat menyajikan penampilan yang sempurna saat akan berbicara di depan umum, kamu wajib menguasai materi yang akan dibawakan, GenK. 

Menguasai dan bukan hanya sekadar menghafal yah. Pahamilah konteks dan garis besar  topik yang akan kamu bawakan, agar proses penyampaian materimu dapat lebih lancar dan benar-benar terlihat kalau kamu tahu apa yang sedang kamu bicarakan. Kamu bisa memulai persiapan dengan cara membuat catatan dan mengulang-ulang materi, GenK. 

Semakin awal persiapan yang kamu lakukan, maka semakin besar pula kesempatanmu untuk menguasai materi. Hindarilah metode Sistem Kebut Semalam (SKS) mendekati hari H acara. Selain bisa membuat lelah keesokan harinya, kemungkinan untuk kamu jadi blank saat sedang menyampaikan materi juga bisa jadi lebih tinggi loh. 😓

Baca Juga
5 Cara Cepat Menghafal yang Paling Efektif, Kamu Wajib Baca

3. Kalimat Pemancing

Tips public speaking 3

Kutipan dari tokoh terkenal bisa jadi kalimat pemancing yang oke

Bagi beberapa orang, tantangan utama yang dihadapi saat public speaking adalah pada materi yang dibawakan dapat membosankan dan kurang menarik perhatian. Untuk mengatasi hal ini, kamu bisa menyiasatinya dengan cara menggunakan kalimat atau kata-kata pancingan. 

Kamu dapat menggunakan kutipan dari tokoh-tokoh terkenal sebagai pembukaan, yang tentunya disesuaikan dengan topik dan audiensmu. Misalnya untuk diskusi tentang kepemudaan dengan target audiens generasi milenial, kutipan “Be the change that you wish to see in the world” dari Mahatma Gandhi merupakan pilihan yang banyak digunakan, GenK. 

Bukan hanya kutipan, kamu juga dapat menyajikan data sebagai pembuka pidato atau presentasimu. Fakta berupa data atau statistik tertentu bisa jadi bagian yang paling menarik dan terbukti efektif untuk menarik perhatian audiens. 

Baca Juga
4 Alasan Kamu Harus Jadi Pribadi Konsisten

4. Eye Contact

Tips public speaking 4

Dapatkan perhatian audiens lewat eye contact (sumber: unsplash.com)

Tips public speaking berikutnya yang mesti banget kamu perhatikan adalah membuat eye contact dengan para audiensmu, GenK. Seperti kata lagu, lirikan matamu menarik hati, oh senyumanmu manis sekali. Eits, tapi eye contact yang dimaksud bukan berupa lirikan mata yah

Untuk bisa mendapat perhatian audiens, tidak cukup hanya dengan persiapan materi yang matang serta kalimat pemancing yang oke. Kamu juga perlu melakukan eye contact dengan sebanyak mungkin orang yang hadir

Cara ini bisa membuat audiensmu jadi lebih dekat dan merasa seakan kamu sedang berbicara pada mereka. Dijamin deh, semua mata akan tertuju padamu! 🤩


Nah, itu dia beberapa tips public speaking yang bisa kamu coba untuk bikin kamu jadi lebih percaya diri saat berbicara di depan banyak orang. Kuncinya adalah persiapan yang matang dan tentunya jangan lupa untuk latihan berulang-ulang, GenK. 

Polling

Slider
Slider
Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Creativepreneur and Career

Kaya dari Usaha Kuliner Bukan Cuma Mimpi, Awali Langkahmu Dari Sini!

Creativepreneur and Career

4 Langkah Personal Branding di Medsos

Creativepreneur and Career

Cara Memasarkan Produk Lewat Infografis Supaya Jualanmu Makin Laris

Creativepreneur and Career

Ini Dia Alasan Kenapa HRD Ill-Feel dengan Lamaran Kerja Kamu

Creativepreneur and Career

8 Tips Memilih Foto LinkedIn yang Tepat dan Profesional

Creativepreneur and Career

Gak Cuma Lebih Santai, Ini Dia 5 Alasan Kenapa Kamu Harus Kerja di Startup

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link