Fashion

Cara Bikin Fashion Mood Board Buat Mendesain Baju Sendiri

fashion mood board

Apakah kamu sedang ingin mendesain baju sendiri? Nah, kamu perlu fashion mood board buat menentukan bahan, desain, dan warnanya. Soalnya ini menjadi langkah awal buat mendesain baju. Mood board ini juga penting fungsinya buat seorang desainer pakaian. Biar semakin paham, kita simak aja penjelasan selengkapnya.

Apa Itu Mood Board?

Mood Board

Sumber Gambar : fitinline.com

Mood board adalah analisis tren visual meliputi komposisi gambar, kliping atau sketsa yang menggunakan tema dan warna tertentu dan nanti bakal diwujudkan menjadi sebuah karya. Tujuan dari mood board yaitu buat dijadikan panduan biar karya yang dibikin nggak melenceng dari tema yang udah ditentukan.

Mood board juga bisa menjadi cara buat desainer untuk menuangkan ide yang diambil dari tema tertentu, nanti buat ditunjukkan ke klien dan memastikan apakah mereka suka idenya. 

Selain itu, kelebihan mood board adalah bisa memperjelas sebuah masalah tentang apa pun dan buat usia berapa pun. Bikin mood board juga relatif murah, gampang dan mudah dipakainya, nggak perlu peralatan khusus.

Mood Board

Sumber Gambar : fitinline.com

Mood board juga punya desain dan kegunaan sendiri yang bisa dipakai buat bidang apa pun, termasuk fashion design dan desain interior. 

Khusus buat bidang fashion, materi yang umumnya terdapat di dalam mood board adalah:

  1. Tema dan karakter di dalam karya sebuah desain baju.
  2. Gaya busana yang lagi tren dilengkapi image style.
  3. Komposisi warna yang bakal dipakai dalam membuat desain busana dilengkapi image color.
  4. Corak bahan kalau emang bakal digunakan untuk busana yang mau dibikin.

Fungsi Mood Board

Selain buat panduan untuk bikin karya dengan kreativitasmu, berikut fungsi penting dari mood board:

  1. Jadi gambaran buat manfaat dan tujuan dari karya yang dibuat.
  2. Untuk media perencanaan di industri busana dan tekstil seperti butik dan garmen.
  3. Menggambarkan suasana, tema, dan warna baju yang mau dibuat.
  4. Merumuskan gagasan dan ide yang tadinya abstrak jadi suatu karya yang sifatnya konkret.
  5. Bisa menumbuhkan kepercayaan klien karena sang desainer jadi terlihat profesional.

Nah, itu tadi fungsi dari fashion mood board. Coba sekarang kita lihat cara pembuatannya yang dibikin secara digital.

Langkah Pembuatan Mood Board

Mood Board

Sumber Gambar : fitinline.com

Buat gambaran kamu, berikut langkah-langkah untuk membuat mood board secara singkat:

  1. Tentukan tema atau judul dari desain baju.
  2. Siapkan alat serta bahan buat bikin mood board, seperti:
  • Software buat edit foto atau gambar, seperti Adobe Photoshop, Corel, dan lainnya.
  • Aplikasi buat bikin kolase foto atau gambar, seperti Photogrid, Photo Collage dan lainnya.
  • Gambar dan foto buat mendukung desain kamu.
  1. Cari foto atau gambar yang paling menarik, kemudian jadikan pusat perhatian di mood board.
fashion mood board

Sumber Gambar : fitinline.com

  1. Browsing di Pinterest atau website lainnya buat cari gambar yang sesuai dengan tema mood board kamu. Contohnya bisa pakai kata kunci “living coral” yang belakangan lagi tren.
  2. Kenali motif atau pattern yang mau ditampilkan, jangan cuma mikirin warnanya aja.
  3. Kumpulkan sebanyak mungkin gambar, lalu seleksi sesuai kebutuhan. Kalau perlu, bisa diedit dulu pakai software, baru kemudian dibikin kolase.
  4. Begitu gambar udah terkumpul, susun ke dalam kolase dengan rapi sekaligus menarik. Pastikan juga buat konsisten dengan temanya.
fashion mood board

Sumber Gambar : fitinline.com

  1. Setelah jadi kolase, kalau warnanya kurang pas, tambahkan aja efek di mood board di satu frame.
  2. Selesai. Mood board digital udah jadi.

Demikian tentang fashion mood board, apa fungsinya dan gimana cara bikinnya. Sekarang kamu jadi lebih mudah untuk mendesain baju sendiri. Boleh dicoba, yuk.

About author

Related posts
Fashion

Pesan Sosial Dibalik Gemerlap Met Gala 2022

Fashion

Inspirasi OOTD Lebaran Biar Penampilan Makin Kece

Fashion

Rekomendasi Style Rambut Pria 2022 untuk Ngantor atau Kuliah

Fashion

6 Item Khas Fashionista Hypebeast