fbpx

4 Rekomendasi Situs Belajar Desain Baju Gratis dan Berbayar

Dibaca Normal: 4 menit aja 😊
belajar desain baju

Siapa yang yang punya minat di bidang fashion, angkat tangannya! Kamu ingin jadi seorang fashion desainer, tapi tidak punya waktu untuk ikut sekolah khusus? Ingin belajar desain baju? Yuk belajar asyik lewat beberapa kursus online berikut, GenK. 

Dunia fashion sudah tersohor sejak lama sebagai salah satu bidang di industri kreatif yang punya segudang hal seru untuk kamu explore. Setiap harinya, tim kreatif berkumpul jadi satu untuk mencari inspirasi gaya baru yang unik untuk jadi tren terkini. 

Jika kamu pecinta dunia fashion, punya mimpi untuk membuat sendiri label desain pakaian, dan tertarik untuk memulai bisnis fashion, kamu bisa mengintip beberapa kursus online yang dapat kamu ambil untuk belajar desain baju, ilustrasi mode, dan segala hal tentang dunia fashion, GenK. Cekidot!

1Fashion As Design By The Museum of Art (Coursera)

Belajar desain baju 1

Kursus Fashion as Design Coursera (sumber: venturelesson.com)

Rekomendasi kursus online pertama buat kamu yang ingin belajar desain dari awal datang dari platform penyedia MOOC terkemuka, Coursera. Fashion As Design By The Museum of Art merupakan kursus yang telah dibuat secara komprehensif untuk pemula dan dapat diikuti oleh siapa saja yang tertarik untuk mengenal dunia fashion lebih dalam. 

Kamu bisa belajar dasar-dasar desain fashion dari awal, GenK. Mulai dari mengenal jenis-jenis pakaian dan aksesoris dari seluruh dunia, hingga pilihan lebih dari 70 macam garmen untuk kamu gunakan dalam membuat desain. Tidak ketinggalan variasi material seperti jeans sampai kain tradisional juga tersedia.  

Durasi: 21 jam 

Rating: 4.9 dari 5

Keunggulan yang ditawarkan:

  • Pemahaman akan lifecycle pakaian – mulai dari tekstur dan penggunaan materi untuk mendesain dan membuat pakaian, hingga ke bagian pemasaran, dan pemakaian. 
  • Pembelajaran sejarah dan perkembangan garmen dalam suatu periode waktu, serta dampaknya pada ekonomi dan socio-cultural masyarakat. 
  • Coursera menyediakan bantuan finansial jika kamu tidak mampu membayar biaya kursus. 
  • Materi disajikan oleh para pakar mulai dari desainer, sejarawan, dan pelaku industri fashion

Baca Juga   Panduan Lengkap Cara Memilih Ukuran Baju yang Pas

2. Fashion Design and Creation By HongKong Polytechnic (edX)

Belajar desain baju 2

Logo edX (sumber: lawrencemcdaniel.com)

Kursus online berikutnya untuk yang tertarik belajar desain baju dengan serius nih, GenK, tapi tidak punya waktu untuk datang ke sekolah desain khusus. HongKong Polytechnic melalui edX menawarkan program sertifikasi profesional bernama Fashion Design and Creation yang bisa kamu ambil untuk mengawali karir di industri fashion

Melalui program ini, kamu bisa belajar cara membuat pakaian yang pas dan sesuai dengan berbagai bentuk dan ukuran tubuh. Ciptakan gaya fashion dambaanmu dengan menggabungkan macam-macam variasi kain, panjang, lebar, dan berbagai komponen bahan lainnya.

Durasi: 2 kursus, 5 minggu per kursus, 3-4 jam per minggu

Rating: 4.5 dari 5

Keunggulan yang ditawarkan: 

  • Akses ke buku Fashion Design and Creation yang berisi ratusan inspirasi desain untuk pria dan wanita.
  • Mengembangkan pengetahuan akan kombinasi pola baju dan jenis garmen yang cocok. 
  • Belajar memasang dan mendesain pakaian.
  • Tersedia kuis, tugas, dan bagian penilaian untuk mendapatkan sertifikasi.

3. Management of Fashion and Luxury Companies by Bocconi (Coursera)

Belajar desain baju 3

Management of Fashion and Luxury Companies by Bocconi (sumber: slideshare.net)

Masih dari platform yang sama, Coursera juga menghadirkan kursus dari institut fashion terkemuka dari negara asal pasta, Italia, berjudul Management of Fashion and Luxury Companies by Bocconi. Wah, kapan lagi kan kamu bisa belajar desain baju langsung dari para ahlinya. 

Gak perlu jauh-jauh ke Italia, cukup berbekal gadget kesayangan, kamu sudah bisa mulai mempelajari seluk-beluk dunia fashion dan mengenal lebih dalam tentang berbagai aspek yang dibutuhkan untuk bisa bekerja di industri yang satu ini. 

Kamu akan dikenalkan dengan beragam strategi brand management yang digunakan oleh perusahaan fashion raksasa, serta dasar-dasar desain fashion. Dimulai dari pemakaian konsep tradisional vs kontemporer, keahlian vs eksperimen, dan casual vs style

Durasi: 17 jam 

Rating: 4.7 dari 5

Keunggulan yang ditawarkan: 

  • Belajar serba-serbi dunia marketing dan manajemen industri fashion.
  • Self-pace training yang bisa kamu atur semaumu.
  • Case study dari berbagai brand global.
  • Materi new media in fashion industry.

Baca Juga   Ini Dia Sejarah Perkembangan Dasi, GenK!

4. Online Fashion Classes (Skillshare)

Belajar desain baju 4

Tampilan kursus fashion di Skillshare (sumber: skillshare.com)

Next, kami punya rekomendasi kursus bidang fashion yang super lengkap dari Skillshare. Kamu bukan hanya bisa belajar cara mendesain baju, tapi juga dapat ilmu baru seperti copywriting, produksi garmen, marketing, fashion photography, desain kemeja, dan fashion illustration.

Di platform ini, kamu dapat menemukan setiap kursus yang terkait dengan minatmu di desain fashion, GenK. Mulai dari tingkat pemula hingga ke level lanjutan, semua tersedia untuk kamu akses dalam bentuk video singkat serta modul yang edukatif. 

Durasi: Self-pace

Rating: 4.4 dari 5

Keunggulan yang ditawarkan:

  • Ragam topik yang menarik.
  • Video dari para profesional. 
  • Materi kelas yang bisa di-download.
  • Harga berlangganan yang terjangkau mulai dari Rp.120.000/bulan untuk akses lebih dari 27 ribu kelas.

 

Sekarang, siapa pun bisa belajar mendesain baju dengan mudah, GenK. Mau di rumah, perjalanan, liburan, kapan pun dan di mana pun kamu mau, wujudkan mimpimu untuk membuat baju dambaan.  

Polling 

 

Tentang Penulis

Wahyu Ramadhan adalah alumnus dari jurusan Bahasa Prancis, Universitas Gadjah Mada. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Hobi menulisnya berkembang sejak ia duduk di bangku SMA hingga sekarang. Dengan menulis, ia dapat belajar banyak hal baru dan berbagi ilmu yang dimilikinya dengan orang banyak. Pemuda yang menyukai warna merah ini senang membaca buku dan belajar hal baru dengan ditemani segelas susu atau jus jambu.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
Fashion

6 Jenis Topi yang Bikin Penampilanmu Makin Fashionable

Fashion

Yuk Intip Inspirasi Gaya Padu Padan Celana Kulot!

Fashion

Panduan Lengkap Cara Memilih Ukuran Baju yang Pas

Fashion

5 Jenis Celana Jeans Pria Supaya Kamu Tampil Trendi

Fashion

7 Rahasia Cara Merawat Celana Jeans Supaya Tetap Awet 

Fashion

5 Jenis Celana Jeans Wanita yang Lagi Ngehits Banget

Fashion

5 Keuntungan Kalau Kamu Belanja Baju Thrift Shop

Fashion

Ini Dia Ciri-Ciri Shopaholic, Kamu yang Hobi Belanja Perlu Baca

Fashion

4 Tips Fashion Pria Esensial yang Wajib Kamu Ketahui

Fashion

Yuk, Belajar Fashion dari 5 Games Berpakaian Ini

Fashion

Mengenal Lookbook, Buku Panduan Inspirasi Gaya

Fashion

Tips Mix and Match Baju Neon, Gak Perlu Takut Saltum Lagi, GenK

Fashion

Cara Membuat Tie Dye Anti-Gagal

Fashion

Bikin Clutch Bag Gak Harus Mahal! Ini Tips DIY-nya

Fashion

8 Merk Sepatu High Heels yang Dikenal Nyaman

Fashion

5 Inspirasi OOTD Bukber untuk Wanita

Fashion

11 Merek Tas Kelas Dunia Idaman Para Wanita

Fashion

7 Keuntungan Kalau Kamu Memakai Baju Hitam

Fashion

Tetap Stylish dengan 6 Tips Fashion Hijab Ini

Fashion

Berkreasi lewat Sepatu Lukis

            Artikel Selanjutnya     
kid logo
Mau inspirasi ngalir deras,
kreativitas anti mandek?
Dapetin newsletter gratis dan undangan eksklusif ke acara-acara kreativv ID!

 
close-link
kid logo
EARLY BIRD
Daftar dengan mengisi form di bawah ini

 
close-link