Tutorial Cara Mengedit Video untuk Membuat Efek Clone

Dibaca Normal: 3 menit aja
cara mengedit video

Slider
Slider
Slider

Kagebunshin no jutsu! Siapa sih yang tidak dikenal dengan jurus andalan Naruto yang satu ini? Ternyata, kamu bisa ikut menggandakan dirimu lewat cara mengedit video dengan efek clone berikut loh, GenK. 

Efek cloning tengah menjadi fenomena kekinian yang banyak diminati oleh kalangan milenial.  Buat kamu yang selalu up-to-date dengan tren kekinian, pasti  pernah lihat dong video di YouTube yang menampilkan seseorang saat sedang beraktivitas dengan banyak duplikatnya. 👩👩

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Apakah orang-orang tersebut ninja dari Desa Konoha dan telah belajar jurus seribu bayangan khas sang hokage berambut kuning, Naruto? Tidak, GenK, tenang saja. Kami bisa pastikan kalau orang tersebut adalah manusia biasa seperti kamu. Bedanya, ada satu trik khusus yang mereka lakukan untuk mendapatkan efek kagebunshin yang penuh ilusi tersebut. 

Apa tuh? Efek cloning adalah jawabannya. Dengan menggunakan teknik yang tepat, kamu juga bisa membuat duplikat dirimu dengan cara mengedit video yang sudah kami siapkan berikut, GenK. Gak perlu pakai chakra, cukup dengan aplikasi edit video dari keluarga Wondershare yang bernama Filmora.   

Baca Juga
5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video PC dan Laptop

Cara Mengedit Video dengan Efek Cloning Pakai Filmora 

Cara mengedit video 4

Untuk membuat efek cloning yang kece di video, kamu tidak perlu repot-repot menggunakan beragam perangkat khusus atau memakai aplikasi berat yang hanya akan memakan memori laptop, GenK. Semuanya bisa kamu lakukan dengan satu aplikasi saja, tak lain dan tak bukan, Wondershare Filmora.

Cara mengedit video lewat aplikasi yang satu ini sangatlah mudah, tanpa perlu memakan waktu yang banyak untuk mempelajari beragam fitur yang bikin kamu jadi pusing. Download aplikasinya dengan gratis di internet, baik untuk Mac maupun Windows. 

Kalau sudah, waktunya untuk menciptakan efek cloning. Metode yang akan digunakan kali ini adalah PIP atau picture-per-picture. Teknik PIP menggabungkan beberapa footage menjadi satu frame untuk menghasilkan ilusi kloning pada video. Yuk intip langkah-langkah praktisnya seperti berikut, GenK. 👇

Step 1: Shoot Footage Video 

Sebagai bahan utama dalam tutorial kali ini, kamu harus mempersiapkan terlebih dahulu footage video yang akan digunakan. Saat kamu sedang mengambil video, pastikan background pada proses shooting tidak bergerak sama sekali. 🙅‍♂️

Begitu pula dengan kameramu, gunakan tripod atau alat bantu lain untuk tempat kamera agar frame video kamu tetap stabil dan tetap pada posisi yang sama ketika tahapan shooting footage. Next, mulailah merekam penampilan para pemain dan simpan setiap video dengan klipnya masing-masing. Jangan lupa untuk merekam background secara terpisah tanpa pemain. 

Baca Juga
5 Aplikasi Edit Video Android yang Bikin Editing Jadi Praktis

Step 2:  Import Klip Video dan Mulai Proses Editing dengan Filmora

Setelah selesai mengambil rekaman footage yang kamu inginkan, waktunya masuk ke dapur editing berbekal senjata utama kita, GenK, Wondershare Filmora. Sudah siap melihat keajaiban efek cloning ala kagebunshin? Langsung aja dong, import terlebih dahulu klip video mentah yang akan diolah ke dalam aplikasi. 

1. Dimulai dari footage pemain, pindahkan posisi klip pertama dengan menariknya ke video track, lalu singkirkan bagian yang tidak dibutuhkan dengan tool cut yang ada pada panel. 

Cara mengedit video 1

(sumber: filmora.wondershare.com)

2. Lanjut, pindahkan klip footage pemain pada track lainnya. Klik Effects > Utility > Shape Mask. Tarik klip tersebut ke bagian timeline, lalu double click mask clip. Tidak ketinggalan, atur panjang dan tinggi efek mask sesuai dengan posisi objek pada frame

Cara mengedit video 2

(sumber: filmora.wondershare.com)

3. Sekarang, kamu tinggal tambahkan animasi dan berbagai pilihan efek transisi video untuk mempercantik videomu, GenK. Mau tambahkan sound effect untuk bikin kesan yang lebih dramatis? Tinggal cari efek yang kamu suka pada tab music

Cara mengedit video 3

(sumber: filmora.wondershare.com)


Cara mengedit video untuk membuat efek cloning mudah banget kan? Wujudkan impianmu untuk bergaya dengan para ‘kembaran’  dan nikmati tampilan visual penuh ilusi yang pastinya bakal bikin teman kamu jadi terpukau. Selamat mencoba, GenK! 😊

Polling

Slider
Slider
Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Film, Animasi & Video

Film Kartun yang Menyedihkan, Bikin Baper Sampai Menitikkan Air Mata

Film, Animasi & Video

Cara Membuat Lip Sync di Video Animasi Kamu

Film, Animasi & Video

Ini Loh 10 Style Animasi Buat Bikin Karyamu Sendiri!

Film, Animasi & Video

Film Tentang Suporter Bola Fanatik yang Ceritakan Loyalitas Tanpa Batas

Film, Animasi & Video

Jelajahi Dunia Bersama dengan Saudara Tak Biasa di Stuart Little

Film, Animasi & Video

Tips dan Trik Dasar Membuat Showreel

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link