Sudah Bisa Bikin Thumbnail Youtube? Nah, Ini Cara Menghiasnya Biar Menarik!

Dibaca Normal: 4 menit aja
thumbnail youtube

Di artikel sebelumnya, kamu sudah belajar cara membuat thumbnail YouTube. Nah, sekarang waktunya belajar membuat desain thumbnail menarik. Dijamin video kamu kebanjiran penonton, GenK!

Thumbnail merupakan ujung tombak yang dapat menentukan apakah videomu akan ditonton oleh orang atau tidak. Kalau kamu punya konten video di YouTube yang masih sepi penonton, mungkin saja salah satu penyebabnya karena bungkus luarnya yang kurang menarik. 

Beruntungnya, YouTube memberikanmu opsi untuk dapat memilih dan mengedit thumbnail video yang kamu upload dari tiga gambar statis dalam videomu. Eits, gak perlu risau, kamu juga bisa membuat custom thumbnail yang dapat kamu gunakan untuk video YouTube-mu.

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Mengapa Thumbnail Video Harus Bagus Tampilannya?

Coba lihatlah kedua gambar dari video berikut, GenK. Mana yang menurutmu akan menarik perhatian orang? Gambar 1 atau gambar 2? 🤔

thumbnail youtube 2

Gambar 1 (sumber: oberlo.com)

Atau:

thumbnail youtube 3

Gambar 2 (sumber: oberlo.com)

Pastinya gambar 2 dong. Ini dia mengapa custom thumbnail hukumnya wajib, supaya videomu bisa stand-out di antara puluhan bahkan ratusan video lain di YouTube. Bukan cuma bisa stand-out, kamu juga bisa mulai mengembangkan audiens dan kanal YouTube kamu, GenK. 

Dengan membuat video memakai tema yang sama pada thumbnail-nya, kamu jadi bisa membangun identitas dan ciri khas estetika brand-mu. Masih ada lagi nih, berdasarkan statistik dari Wistia, penggunaan custom thumbnail juga mampu meningkatkan jumlah klik pada email marketing-mu hingga 21 persen loh

Jadi jangan sampai nih, kamu sudah menghabiskan banyak waktu untuk merencanakan, merekam, dan mengedit video YouTube, tapi view-nya jadi kurang memuaskan cuma karena thumbnail yang tidak menarik. 😅

Baca Juga
5 Alasan Kenapa Draw My Life Sangat Populer di YouTube

Tips Membuat Thumbnail YouTube Menarik 

Buat kamu yang ingin membuat thumbnail hits yang clickable, coba perhatikan dulu beberapa tips-tips di bawah ini, GenK:

1. Headshot yang ekspresif 

thumbnail youtube 4

Contoh thumbnail video (sumber: polygon.com)

Secara alami, mata manusia lebih tertarik pada gambar wajah manusia yang muncul di layar komputer. Apalagi kalau wajah tersebut penuh dengan ekspresi, seperti kaget, marah, dan ketakutan. 

Tipe thumbnail seperti ini biasanya akan membuat orang penasaran akan alasan di balik ekspresi tersebut, lalu akhirnya mereka mengeklik video untuk mencari tahu lebih lanjut. Inilah alasan yang membuat para YouTuber sering menggunakan foto close-up mereka pada thumbnail video.

2. Teks besar dan bold

thumbnail youtube 5

Thumbnail dengan teks besar (sumber: primalvideo.com)

Ketika menonton video di YouTube, gambar thumbnail video biasanya ditampilkan dalam ukuran yang relatif kecil. Apalagi kalau kamu menyaksikannya dari layar kecil seperti smartphone

Untuk membuat font terlihat jelas meskipun dalam ukuran yang kecil, banyak YouTuber yang memakai font tebal berukuran besar untuk memenuhi thumbnail video mereka. Jadi para penonton bisa langsung tahu isi video meskipun melihat dari layar HP secara sekilas. 👍

Baca Juga
Mau Jadi Vlogger? Yuk Simak Cara Membuat Vlog di YouTube!

Quizzes

Slider

Quizzes

Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Film, Animasi & Video

Yuk Kreasikan Videomu dengan Aplikasi Edit Transisi Video Berikut!

Film, Animasi & Video

Ingin Membuat Anime? Yuk Pahami Perbedaan Anime dan Kartun

Film, Animasi & Video

Ternyata, Film Horor Baik Loh untuk Kesehatan Mental!

Film, Animasi & Video

Wong Kar Wai Legenda Sineas Hongkong dan 3 Filmnya yang Perlu Kamu Tonton

Next >>
Mau inspirasi mengalir deras dan kreativitas anti mandek? Dapetin kurasi konten berkualitas dan undangan eksklusif ke acara-acara seru kreativv ID!
close-link
Silahkan isi form terlebih dahulu untuk mengunduh Media Kit
Asset Media Kit
close-link