Fotografi

Tutorial Cara Membuat Ink Photography Versi Low Budget

cara-membuat-ink-photography

Ink photography adalah salah satu jenis water photography yang menjadikan tinta sebagai objek utama. Dijamin hasil fotonya bikin kamu terpukau. Namun beberapa orang beranggapan bahwa cara membuat ink photography sangat mahal alias memerlukan budget yang nggak sedikit. Padahal kamu bisa mengakalinya dengan DIY versi low budget, loh!

Karena di artikel sebelumnya kami sempat membahas tips ink photography, sekarang saatnya kamu mempraktikkannya menjadi karya dengan menerapkan cara membuat ink photography yang akan kami bagikan di artikel kali ini. Langsung saja disimak tahapan pembuatannya, yah! Bacanya pelan-pelan aja sambil pahami.

Daftar Alat dan Bahan yang Diperlukan

Di dalam tutorial kali ini, kamu perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan untuk membuat ink photography. Baik itu untuk pemotretan maupun setting dan propertinya. Berikut adalah daftar alat dan bahan yang diperlukan.

Alat untuk Pemotretan:

  • Kamera
  • Tripod
  • Lighting set
  • Meja
  • Backdrop foto

Alat dan Bahan untuk Akuarium:

  • Akuarium
  • Kaca Akuarium
  • Aquarium silicon
  • Lakban
  • Penggaris atau meteran

Bahan Lainnya:

  • Acrylic ink
  • Air bening
  • Jarum suntik

Cara Membuat Ink Photography

Setelah menyiapkan dan memastikan semua alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ink photography sudah lengkap, sekarang saatnya masuk ke tahap pembuatan yang pertama, yuk!

Step 1 – Membuat Akuarium

Cara membuat ink photography pertama yang mesti kamu lakukan adalah membuat akuarium. Akan tetapi kamu bisa melewati step ini kalau sudah punya akuarium dalam bentuk jadi, yah. Perlu dicatat bahwa dimensi akuarium yang akan kami buat di sini yakni 30x20x20 cm ya, mirip dengan ukuran untuk membuat aquascape.  Kira-kira satu ember air akan cukup untuk mengisi akuarium sampai penuh sehingga cukup ringan untuk memindahkannya ke tempat lain. Berikut adalah rincian ukurannya:

  • 1 bidang kaca untuk panel bawah: 29,40×19,40 cm
  • 2 bidang kaca untuk panel depan dan belakang: 30×20 cm
  • 2 bidang kaca untuk panel samping: 19,40×20 cm
mempersiapkan-akuarium-ink-photography

Ilustrasi membuat akuarium (Sumber: instructables.com)

Untuk merekatkan masing-masing bidang kaca, gunakan aquarium silicon (silikon akuarium). Wajib banget hati-hati saat melakukan pengeleman agar kaca nggak jatuh dan pecah kalau nggak merekat dengan sempurna. Jika sudah berhasil merekatkan kaca, diamkan sejenak sampai silikon mengering. Silikon akuarium ini bisa kamu dapatkan di toko bangunan atau toko jual beli online. Untuk memastikan setiap bidang kaca menyatu dengan sempurna, tambahkan lakban sebagai tambahan perekat di setiap sudut kaca.

Baca Juga :   Berkebun di Dalam Air dengan Aquascape

Step 2 – Isi Akuarium dengan Air Bening

mengisi-akurium-dengan-air

Mengisi air ke dalam akuarium (Sumber: photography.tutsplus.com)

Selanjutnya masukkan air bening ke dalam akuarium. Isi sampai hampir penuh supaya ketika tinta disuntikkan ke dalam air nggak langsung menyentuh dasar kaca akuarium. Kalau sudah begini, gumpalan tinta yang berbentuk seperti awan akan tercipta dengan sendirinya. 

Baca Juga :   7 Trik Dark Photography, Ciptakan Kesan Dramatis pada Foto Makanan

About author

Related posts
Fotografi

Kreasi Fotografi yang Jadi Tren di Masa Pandemi, Buruan Praktekin!

Fotografi

4 Aplikasi Edit Foto Polaroid di Android dan iPhone Gratis

Fotografi

Mengenal Macam-Macam Teknik Pencahayaan dalam Fotografi

Fotografi

Edit Foto ala Ulzzang Pakai 6 Aplikasi Ini Bikin Kamu Makin Hits!