6 Aplikasi Edit Foto di Android dan iPhone untuk Food Photography

Dibaca Normal: 4 menit aja
aplikasi foto

Melihat foto makanan yang bertebaran di media sosial memang bisa membuat kamu lapar mata, GenK. Tampilan yang menarik dari foto-foto makanan tersebut ternyata bisa dibuat dengan mudah menggunakan aplikasi foto khusus loh. Mau tahu apa saja aplikasinya? Cekidot

Slider
Slider
Slider

Jarum jam sudah menunjukan angka 12, pertanda waktu makan siang telah tiba. Sambil menunggu pesanan makanan datang, kamu sibuk bermain Instagram dan melihat berbagai foto makanan yang menggugah selera, lalu berkata “Duh, kok kelihatan enak yah?” 😅

Tampilan makanan yang berseliweran di internet memang punya efek khusus yang mampu menyihir setiap mata yang melihat. Nah, penyajian visual yang menarik dari macam-macam panganan merupakan bagian dari food photography. Kamu bisa belajar tentang genre fotografi yang satu ini lewat artikel kami sebelumnya.

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Selain penggunaan kamera dan penyusunan komposisi fotografi yang paripurna, kamu juga bisa memanfaatkan bantuan aplikasi foto khusus untuk membantumu menciptakan foto makanan yang super kece. Yuk langsung disimak rekomendasinya di bawah ini! 😊

1. VSCO (Android & iPhone) 

Aplikasi foto 1

Logo VSCO (sumber: hhsmedia.com)

Aplikasi foto food photography pertama yang dapat kamu gunakan untuk membuat efek visual makanan yang super kece adalah VSCO. Siapa sih yang tidak kenal dengan aplikasi edit foto sejuta umat ini. Dengan berbagai presets yang dimilikinya, VSCO bisa membantumu menciptakan foto makanan yang instagramable

Para food lovers yang sering wara-wiri mencari santapan kuliner terbaik di seluruh penjuru kota wajib punya aplikasi yang memiliki basis perusahaan di California, Amerika Serikat ini. Kamu bisa mengatur exposure hingga saturasi pada bagian tertentu di gambar, namun tetap mempertahankan kualitas resolusi foto yang super tajam. 😎  

Baca Juga
Tutorial Menggunakan Aplikasi Edit Foto Ngeblur di Ponsel

2. Foodie (Android & iPhone)

Aplikasi foto 2

Logo Foodie (sumber: linecorp.com)

Bersaing memperebutkan posisi pertama untuk tahta aplikasi foto food photography adalah Foodie. Saingan utama VSCO di bidang aplikasi edit foto makanan ini memang mendedikasikan berbagai fungsi dan fitur spesifik di aplikasinya untuk menghasilkan potret makanan yang paripurna. 🥰

Seperti namanya, aplikasi buatan developer terkemuka asal Negeri Sakura, Line Corporation ini mengembangkan mobile app spesialis dengan berbagai filter yang didesain khusus untuk menciptakan shots menggiurkan dengan kategori seperti fresh, sweet, BBQ, dan romantic

Kalau filter di atas belum cukup, Foodie juga punya fitur ‘best angle’ yang akan membantumu menentukan arah sudut foto terbaik untuk setiap makanan. Misalnya saat kamu mengambil gambar dari atas makanan, Foodie akan memberikan notifikasi kalau kamu sudah berada di posisi yang tepat shot yang sempurna. 

3. Snapseed (Android dan iPhone)

Aplikasi foto 3

Hasil editan Snapseed (sumber: anakjajan.com)

Next, kami punya rekomendasi aplikasi foto favorit yang bisa kamu gunakan untuk menyempurnakan foto kuliner kegemaranmu, Snapseed. Kalau kamu hobi mengedit foto, aplikasi yang dikembangkan oleh Google ini pasti sudah masuk dalam jajaran editing tools di ponselmu dong. 😏

Dengan memboyong Google sebagai developer-nya, Snapseed punya segudang fitur powerful yang lengkap untuk menciptakan foto makanan terbaik dengan polesan gambar bak diambil oleh seorang fotografer profesional.

Nah, buat kamu yang sering bermasalah dengan cipratan atau bekas sidik jari di piring saat mengambil foto makanan, fitur ‘Healing’ di Snapseed dapat membantumu menghilangkannya dalam sekejap loh. Aplikasi edit foto ini juga punya banyak pilihan filter unik yang cocok untuk mempercantik berbagai fotomu. 

Baca Juga
Berkreasi di Ponsel dengan Aplikasi Edit Foto Serbaguna Ini

4. Facetune (Android dan iPhone)

Aplikasi foto 4

Logo Facetune (sumber: pinterest.com)

Ingat selfie, pasti ingat aplikasi edit foto Facetune. Dengan fokus utama pada penyempurnaan fitur-fitur wajah, Facetune memang dibuat spesifik dengan menargetkan kebutuhan editing foto selfie. Eits, tapi jangan salah, kamu juga dapat memakai beragam fitur Facetune untuk mempercantik foto makananmu loh

Salah satu fitur teranyar Facetune untuk food photography adalah ‘Whitening Tool’ yang dapat digunakan untuk memutihkan tempat makan seperti piring, atau objek lainnya yang berubah warna karena efek cahaya. Remah-remah makanan juga ikut terpotret kameramu? Facetune siap membantumu menghilangkannya, GenK. Keren kan! 😉  

5. Adobe Lightroom (Android dan iPhone)

Aplikasi foto 5

Proses editing di Lightroom (sumber: norecipes.com)

Ingin mendapatkan efek editan foto makanan bak restoran bintang lima? Pasti bisa dengan Adobe Lightroom. Aplikasi foto yang merupakan bagian dari keluarga Adobe ini punya beragam tools dan fitur yang powerful untuk menciptakan kreasi food photography layaknya diambil dengan kamera profesional.

Adobe Lightroom dapat kamu gunakan untuk merekayasa kembali scene foto makanan semirip mungkin dengan aslinya. Mulai dari pengaturan white balance, exposure, contrast, HSL (Hue, Saturation, Luminance), shadows, hingga vibrance bisa kamu lakukan dengan praktis di Adobe Lightroom. 

Baca Juga
Lapar Mata Karena Lihat Foto Makanan? Ini Penyebabnya!

6. A Color Story (Android dan iPhone)

Aplikasi foto 6

Aplikasi A Color Story (sumber: vimeo.com)

Ingin memamerkan foto segarnya salad favoritmu di Instagram? Gak perlu repot-repot mencipratkan air ke sana-sini, tinggal jepret lalu olah dengan aplikasi edit foto A Color Story. Aplikasi ini memang berfokus pada efek fresh dan vibrant untuk menonjolkan fotomu.

A Color Story punya lebih dari 100 filter dan tools yang bisa kamu pilih untuk menyempurnakan foto sajian makananmu. Kalau belum puas dengan filter yang tersedia, kamu juga bisa membuat sendiri filter custom dengan presets sesuai keinginanmu. 


Aplikasi foto untuk food photography sudah punya, sekarang kamu bisa mulai berkreasi dengan berbagai jenis makanan favoritmu. Dijamin deh, foto makananmu akan membuat setiap orang yang melihat menjadi lapar mata. 

Berbicara soal lapar mata, tahukah kamu kenapa orang bisa lapar mata kalau lihat makanan dari layar ponsel? Masa sih bisa kenyang digital? Semuanya bisa kamu simak di artikel yang sudah publish sebelumnya. 😆

Polling

Slider
Slider
Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Game & Teknologi

Cara Mengubah PDF ke Word Tanpa Ribet

Game & Teknologi

Biar Kamu Gak Kudet, Ini 5 Genre Game Paling Populer 2020

Game & Teknologi

Teknologi Wireless Charging, Cara Isi Daya Paling Kekinian

Game & Teknologi

Cari Backsound Gratis Tanpa Copyright? Kunjungi 5 Situs Ini

Game & Teknologi

5 Teknologi Game Canggih yang Mengubah Budaya Gaming

Game & Teknologi

Cara Menghapus Akun Twitter Biar Kenangan Lamamu Hilang Sepenuhnya

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link