Tips dan Trik Cara Merawat Baterai Laptop Biar Awet

Dibaca Normal: 4 menit aja
feature image

Baterai laptop yang cepat habis atau bocor memang menjadi masalah yang sering ditemui oleh banyak orang. Nah, maka dari itu, kali ini kami sudah menyiapkan tips dan trik cara merawat baterai laptop agar tahan lama dan tidak mudah bocor.

Selain spesifikasi seperti RAM, memori penyimpan, prosesor, serta kartu grafis yang tinggi, ada satu lagi komponen penting laptop yang tak boleh tertinggal. Apalagi kalau bukan baterai, GenK. 😙

Percuma dong punya laptop dengan spesifikasi gahar, namun hanya bisa digunakan dalam waktu singkat hanya karena kualitas baterai yang buruk atau tidak tahan lama. 

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Meski bukan menjadi faktor utama penentu kualitas sebuah laptop, alat yang satu ini tetap harus diberikan perhatian khusus. Fungsinya sebagai sumber tenaga laptop pastinya harus dijaga agar tetap paripurna untuk mendukung sistem operasi agar berjalan dengan lancar. 👍

Pasti gak mau dong, di saat sedang mengerjakan tugas penting, tiba-tiba laptopmu langsung mati seketika karena baterai yang habis. Parahnya lagi kalau sampai harus terikat dengan kabel charger setiap saat dikarenakan baterai laptop yang bocor.  

Duh, daripada kalian pusing dan harus mengeluarkan biaya mahal untuk service, mending simak beberapa cara merawat baterai laptop berikut, GenK. Dijamin baterai laptop kamu bisa lebih awet, kerja dan gaming pun lanjut terus. 😁

1. Gunakan Charger Asli

Cara merawat baterai laptop 1

Selalu gunakan charger asli atau bawaan dari laptop saat mengisi daya (sumber: flipkart.com)

Cara merawat baterai laptop pertama yang mesti kamu perhatikan adalah pada penggunaan charger. Pastikan kalau kamu hanya menggunakan charger orisinal bawaan dari laptop ketika sedang mengisi daya. 🧐

Hal tersebut dikarenakan besar daya dan kesesuaian power outlet sebuah produk elektronik, khususnya laptop, biasanya sudah dirancang agar pas dengan tipe charger tertentu. 

Nah, kalau charger kamu sudah rusak atau mengalami gangguan, pastikan untuk selalu menggantinya dengan produk serupa dari toko penjual resmi. Jadi charger yang kamu beli dapat terjamin keasliannya, GenK. 

2. Isi Daya Pada Waktunya 

Cara merawat baterai laptop 2

Hubungkan charger sebelum baterai laptop benar-benar habis (sumber: techadvisor.co.uk)

Siapa nih yang hobi bermain laptop sampai baterai benar-benar habis terus shutdown sendiri? Hayo, kebiasaan yang satu ini memang salah satu faktor terbesar yang bisa memperpendek usia baterai loh. 

Cara merawat baterai laptop yang baik salah satunya adalah dengan memperhatikan waktu pengisian daya, GenK. Aturan yang mesti kamu perhatikan adalah dengan tidak memaksakan penggunaan laptop pada kondisi kritis daya, bahkan sampai mati total. 🙅‍♂️

Sambungkanlah charger pada saat baterai tinggal sedikit, tanpa perlu menunggu hingga laptop mati. Pengisian daya yang ideal agar baterai laptop kamu bisa tetap awet adalah pada kisaran 40-60%.  

Baca Juga
5 Rekomendasi Laptop yang Cocok untuk Desain Grafis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Game & Teknologi

Pengen Bikin Seminar Kekinian? Cobain 5 Platform Webinar Ini Aja

Game & Teknologi

Mengintip Deretan Emoji 2020 Terbaru, Ada Ninja sampai Bubble Tea

Game & Teknologi

6 Perusahaan Developer Game Indonesia yang Mendunia

Game & Teknologi

5 Aplikasi Parenting yang Cocok Bagi Kamu Orang Tua Milenial

Game & Teknologi

Belajar Memasak dengan 3 Game Offline Ini, Dijamin Seru!

Game & Teknologi

4 Aplikasi Video Conference Ini Bikin Work From Home Tetap Produktif

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>