fbpx

7 Rekomendasi Software Pembuat Animasi untuk PC

Dibaca Normal: 4 menit aja 😊
software pembuat animasi

Animasi ciamik ala film yang biasa kamu tonton ternyata mudah loh dibuat. Gak perlu menggunakan perangkat yang ribet, cukup berbekal PC, kamu sudah siap membuat animasi. Ini dia rekomendasi software pembuat animasi untuk PC, GenK!

Siapa yang suka menonton film animasi? Pasti banyak dong. Nah, kamu yang seringkali menghabiskan waktu untuk menonton animasi apapun itu, pernahkah kamu terbayang untuk membuat video animasi custom sesuai keinginanmu? 

Kamu bisa loh, membuat sendiri animasi dengan mudah cukup berbekal software. Setelah kami sudah pernah memberikan rekomendasi aplikasi pembuat animasi untuk Android dan iPhone di artikel sebelumnya, kali ini kamu bisa mengintip software pembuat animasi untuk PC, GenK. Let’s go!

1. Synfig

software pembuat animasi 1

Synfig Studio (sumber: merabheja.com)

Kami awali daftar rekomendasi software pembuat animasi ini dengan Synfig Studio. Aplikasi open source animasi 2D ini merupakan salah satu pilihan yang pas buat kamu belajar membuat animasi. 

Tampilan interface Synfig dibagi dalam empat windows yang berbeda untuk mempermudah proses membuat video animasi, yaitu tool window, parameter window, navigator window, dan editing window 

Dengan koleksi pustaka yang besar, berisi beragam video tutorial yang tersedia dalam banyak bahasa, kamu bisa langsung membuat animasi impianmu dalam waktu singkat. 

Fitur-fitur: 

  • Vector tweening
  • Layers dan filtering
  • Bone system untuk proses pengeditan gambar bitmap yang kompleks
  • Ragam fitur teknis untuk animator ahli 

2. Pencil 2D

software pembuat animasi 2

Pencil 2D (sumber: blendernation.com)

Software andalan para animator pemula sampai pro nih, Pencil. Dengan variasi tools menggambar animasi yang powerful, kamu bisa menciptakan mahakarya idaman dengan mudah, GenK. 

Aplikasi ini menawarkan pengalaman membuat animasi yang alami bak menggunakan tangan sendiri. Proses pembuatan animasinya pun dilakukan secara tradisional dengan metode frame-by-frame. 

Baca Juga   6 Rekomendasi Drone Murah Harga di Bawah 2 Juta

Fitur-fitur:

  • Tampilan interface yang simpel
  • Berpindah dari raster dan vector files dengan mudah 
  • Cross-platform functionality untuk penggunaan di berbagai sistem operasi seperti Mac, Linux, dan Windows

3. Blender

software pembuat animasi 3

Blender (sumber: blender.org)

Satu lagi ini software pembuat animasi untuk PC yang wajib kamu coba, GenK, Blender. Kalau aplikasi berikut paling cocok buat para penggemar desain 3D yang ingin membuat gambar ala karakter dari video game dan film kartun di TV. 

Blender memiliki banyak tools yang dapat membantumu dalam menciptakan karakter animasi dari model 3D yang tersedia di database mereka. Tapi agak harus bersabar saat pertama kali menggunakan software ini, GenK. Karena beberapa tools yang tersedia bisa terbilang kompleks nih untuk pemula. 

Fitur-fitur:

  • Editor untuk pose karakter animasi 
  • Mirroring 
  • Animasi non-linear untuk pergerakan karakter yang independen 
  • Automated walk-cycles along the path 

4. Animaker

software pembuat animasi 4

Animaker (sumber: thenextweb.com)

Super mudah dan pasti kece, itulah dua gambaran aplikasi Animaker yang bisa kamu jajal di PC, GenK. Membuat animasi jadi praktis dengan sistem drag and drop yang diusung oleh software yang satu ini. 

Buat para content marketer yang ingin mencari cara baru untuk mempresentasikan konten, Animaker merupakan pilihan tepat yang gak boleh dilewatkan. Macam-macam animasi mulai dari video infografis, motion typography, whiteboards, sampai kartun 2D bisa banget dibuat di sini. 

Baca Juga   Mirip Tapi Tak Sama, Perbedaan Podcast dan Radio yang Perlu Kamu Ketahui

Fitur-fitur:

  • Koleksi template karakter dan animasi yang besar 
  • Gaya editing drag & drop dengan 6 jenis  style video animasi 
  • Whiteboard and infographic creator yang simpel 

5. OpenToonz

software pembuat animasi 5

OpenToonz (sumber: thinkinganimation.com)

Ada yang kenal dengan Ghibli Studio? Jika kamu mengaku pecinta seri Spirited Away dan Totoro, kamu pasti rumah produksi asal Jepang tersebut dong. Nah, sekarang kamu juga bisa mencoba mewujudkan karakter dambaan ala Studio Ghibli dengan aplikasi OpenToonz. 

Meskipun software pembuat animasi ini sudah termasuk dalam kategori profesional, kamu bisa mendapatkan segala manfaat dari toolset teranyar OpenToonz untuk membuat animasi secara gratis loh. Asyik banget kan? 

Fitur-fitur:

  • Affected incident light
  • Mengubah style gambar 
  • Membuat wavy distortion
  • Scanning gambar 

6. Clara.io 

membuat video animasi 7

Clara.io (sumber: wikipedia.org)

Lanjut lagi, kami punya rekomendasi software pembuat animasi berbasis cloud bernama Clara.io untukmu. Membuat animasi 3D custom ala kamu dengan banyak pilihan tools dan efek ciamik yang praktis banget untuk digunakan. 

Clara juga menawarkan pustaka dengan koleksi photorealistic material yang besar untuk memperkaya karakter buatanmu dengan setup yang mudah dan bisa dipasang di lintas platform. Mulai dari Windows, Linux, Mac, Android, Firefox, Chrome, semuanya pasti bisa. 

Fitur-fitur:

  • Import files menjadi 30 bentuk format animasi 3D seperti Collada, Blender, STL, Babylons, STEP, dan lainnya 
  • Tampilan interface yang sederhana 
  • Custom 3D viewers
  • Ragam fitur modelling

7. DAZ Studio 

membuat video animasi 7

DAZ Studio (sumber: wikipedia.org)

Animasi memukau dengan kualitas layaknya produksi studio bisa kamu buat sendiri dari rumah dengan DAZ Studio. Software ini bisa jadi alat yang dapat diandalkan untuk membuat video animasi, baik yang sederhana sampai ke yang cukup kompleks. 

Dengan fitur yang diperkaya dengan teknologi NVIDIA Iray terbaru, DAZ Studio menjanjikan pengalaman layaknya seorang animator profesional, dalam satu aplikasi yang sangat user-friendly untuk sistem operasi Windows dan Mac. 

Fitur-Fitur: 

  • NVIDIA Iray Drawstyle
  • Uber Shader
  • Material Definition Language 


Nah, daftar tadi adalah pilihan software membuat video animasi yang bisa kamu coba, GenK. Tinggal sesuaikan dengan jenis animasi yang kamu ingin ciptakan, lalu siaplah untuk membuat mahakarya animasi dambaanmu. 

Polling 

Tentang Penulis

Wahyu Ramadhan adalah alumnus dari jurusan Bahasa Prancis, Universitas Gadjah Mada. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Hobi menulisnya berkembang sejak ia duduk di bangku SMA hingga sekarang. Dengan menulis, ia dapat belajar banyak hal baru dan berbagi ilmu yang dimilikinya dengan orang banyak. Pemuda yang menyukai warna merah ini senang membaca buku dan belajar hal baru dengan ditemani segelas susu atau jus jambu.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
Game dan Teknologi

3 Tools Wajib untuk UI Design yang Bisa Kamu Akses Gratis

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Drone Murah Harga di Bawah 2 Juta

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Situs Cek Plagiat Online Gratis dan Berbayar

Game dan Teknologi

6 Aplikasi Edit Foto di Android dan iPhone untuk Food Photography

Game dan Teknologi

5 Aplikasi 3D Modelling untuk Pemula Sampai Pro

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Aplikasi Edit Suara di Android dan iPhone

Game dan Teknologi

5 Rekomendasi Aplikasi Time Lapse Android dan iPhone

Game dan Teknologi

4 Rekomendasi Aplikasi Membuat Komik Terbaik di PC

Game dan Teknologi

10 Rekomendasi Situs Baca Komik Resmi Gratis dan Berbayar

Game dan Teknologi

Apa Itu CGI? Bagaimana Cara Kerjanya? Yuk Baca!

Game dan Teknologi

4 HP dengan Kamera Terbaik Tahun 2019

Game dan Teknologi

Belajar Coding Mudah dengan 6 Bahasa Pemrograman untuk Pemula

Game dan Teknologi

8 Situs Rekomendasi Belajar Coding untuk Pemula Sampai Pro

Game dan Teknologi

Mengenal Apa Itu Coding, Bahasa Teknologi Universal

Game dan Teknologi

8 Rekomendasi Aplikasi Infografis Kece Gratis dan Berbayar

Game dan Teknologi

5 Rekomendasi HP Gaming Terbaik 2019

Game dan Teknologi

10 Aplikasi Pembuat Animasi untuk Android dan iPhone

Game dan Teknologi

Melihat Cara Kerja Video Mapping, Dekorasi Memukau dengan Permainan Cahaya

Game dan Teknologi

Mendesain Logo Lebih Mudah lewat 5 Aplikasi di Android Ini

Game dan Teknologi

5 Aplikasi Edit Video Android yang Bikin Editing Jadi Praktis

            Artikel Selanjutnya     
kid logo
Mau inspirasi ngalir deras,
kreativitas anti mandek?
Dapetin newsletter gratis dan undangan eksklusif ke acara-acara kreativv ID!

 
close-link
kid logo
EARLY BIRD
Daftar dengan mengisi form di bawah ini

 
close-link