Game & Teknologi

Apa Saja yang Akan Berubah di Hidup Kita dengan Adanya Jaringan 5G?

teknologi jaringan 5g

Lagi asyik main game online tapi jaringannya lemot, padahal HP kamu sudah pakai 4G? Hmm… Sepertinya kamu butuh upgrade ke 5G. Internet super cepat anti-lemot yang bikin kamu betah main internet. 

Setelah pertama kali ditemukan pada tahun 1980-an, teknologi jaringan nirkabel seluler terus berkembang dengan sangat pesat. Penggunaan teknologi jaringan 4G masih menguasai pasar telekomunikasi saat ini. Tapi, sudah ada nih pendatang baru yang siap membawa kita ke masa depan. 

5G merupakan teknologi yang banyak ditunggu karena menjanjikan kemudahan bagi kita untuk melakukan berbagai hal. Bukan cuma kecepatannya yang luar biasa, 5G juga dapat mengubah aspek-aspek dalam kehidupan kita, lho! Kayak apa, sih? Yuk, kita simak bersama!

Bagaimana Perkembangan Dari 1G Hingga Ke 5G?

5G 1

Lini masa teknologi jaringan seluler (sumber: quora.com)

Mengenal teknologi 5G kurang lengkap rasanya jika tidak membahas para pendahulunya nih. Seperti namanya, ada 4 generasi yang telah terlebih dahulu berkembang dan mengawali evolusi dari jaringan seluler yang kita gunakan hari ini.

Sistem komunikasi nirkabel mobile telah melalui beberapa tahapan evolusi, sejak kemunculannya pertama kali pada awal tahun 1980-an. Dengan meningkatnya permintaan koneksi dari seluruh dunia, standar komunikasi mobile juga mengalami kemajuan untuk mendukung para penggunanya. 

Ayo kita lihat tahapan evolusi teknologi nirkabel untuk komunikasi mobile.

Baca Juga :   Teknologi Wireless Charging, Cara Isi Daya Paling Kekinian

1. Generasi Pertama – 1G

5G 2

Telepon dengan jaringan 1G pertama (sumber: bbc.co.uk)

Generasi pertama jaringan mobile dikembangkan oleh perusahaan telekomunikasi asal Jepang, Nippon Telephone and Telegraph company (NTT), di Tokyo pada tahun 1879. 

Lalu pada pada awal tahun 1980, popularitasnya naik di beberapa negara seperti Amerika Serikat, Finlandia, Inggris, dan Eropa.  Sistem pertama ini menggunakan sinyal analog, dan memiliki banyak kelemahan karena keterbatasan teknologi. 

  • Fitur utama:

  • Frekuensi 800 MHz dan 900 MHz
  • Bandwidth: 10 MHz (saluran duplex 666 dengan bandwidth 30 MHz)
  • Teknologi: Switching analog
  • Modulasi: Frequency Modulation (FM)
  • Mode layanan: hanya suara 
  • Teknik akses: Frequency Division Multiple Access (FDMA)
  • Kekurangan sistem 1G:

  • Kualitas suara yang buruk karena banyaknya gangguan
  • Daya tahan baterai yang buruk 
  • Ukuran ponsel yang besar dan tidak praktis untuk dibawa-bawa
  • Kurangnya sistem keamanan (telepon dapat disadap dengan modulator FM)
  • Terbatasnya jumlah pengguna dan jangkauan sel
  • Tidak bisa roaming dengan sesama penggunanya
  • Sistem 1G paling populer pada tahun 1980-an:

  • Advance Mobile Phone System (AMPS)
  • Nordic Mobile Telephone System (NMTS)
  • Total Access Communication System (TACS)
  • European Total Access Communication System (ETACS)

About author

Related posts
Game & Teknologi

Game Android dengan Grafik Terbaik 2021, Kerennya Nggak Ada Lawan!

Game & Teknologi

7 Fakta Menarik tentang Facebook yang Jarang Diketahui, Kamu Wajib Tahu

Game & Teknologi

Perkembangan Auto Menfess di Indonesia

Game & Teknologi

5 Aplikasi Produktivitas Agar Pekerjaan Selesai Lebih Cepat!

Leave a Reply

Your email address will not be published.