GenK LIFE

7 Trik Praktis Memulai Hobi Miniatur yang Wajib Diketahui Pemula

hobi-miniatur

Hobi miniatur belakangan ini mulai dianggap sebagai aktivitas yang cukup banyak digemari. Kerumitan yang menantang hingga hasil akhir yang menggemaskan menjadi satu alasan yang bikin generasi milenial tertarik mencobanya. Nah, kalau kamu tergelitik memulai hobi miniatur, tapi bingung caranya dan apa saja yang harus dilakukan pertama kali atau alat-alat apa yang harus dipersiapkan, berikut ini kamu tunjukkan 7 trik praktis mencoba hobi membangun miniatur yang perlu diketahui para pemula:

Peralatan

Sumber Gambar : space.com

Gergaji listrik, pemotong kertas, pisau pemotong kotak, peralatan pemotong CNC untuk miniatur, berbagai jenis penjepit untuk miniatur, peralatan miniatur untuk membuat detail-detail kecil hingga pinset khusus kerajinan adalah beberapa jenis peralatan yang wajib kamu miliki jika ingin mencoba membangun bentu-bentuk miniatur.

Bahan Bangunan Miniatur

Sumber Gambar : vam.ac.uk

Kertas, karton, kardus, sterofom, kayu, logam tanah liat atau bahkan bahan bangunan biasa seperti, batu bata, semen dan pasir, semua bahan sebenarnya bisa kamu pakai untuk membuat bangunan miniatur. Yang membedakannya adalah tingkat kesulitan yang akan kamu hadapi.

Misalnya, kayu membutuhkan tenaga yang cukup besar karena kamu harus memotong-motongnya. Sementara karton dan kertas mudah dipotong-potong, namun nggak terlalu kokoh. Dan untuk bahan dari kardus, kamu butuh trik untuk merekatkannya agar nggak gampang lepas. Pilihan ada di tanganmu, guys.

Pelajari Dasar-Dasar Desain Interior dan Eksterior

Sumber Gambar : YouTube

Jangan pernah mulai hobi miniatur jika kamu nggak punya minat pada desain interior, guys. Karena pastinya bakal mustahil untuk mendekorasi ruangan mungil dengan begitu banya detail yang rumit.

Dan meski ini hanyalah skala miniatur, tapi jangan salah, di sini berlaku prinsip desain yang sama seperti pada bangunan asli.

Baca Juga :   Hati-Hati Alami Spotlight Effect di Tempat Kerja, Ini Cara Hindarinya

Buat Pola

Sumber Gambar : Pinterest

Pola adalah hal penting yang harus kamu buat jika ingin membangun miniatur. Kamu bisa mengukur bangunan asli dan membuat versi mininya. Tapi jika nggak mau membuang-buang banyak waktu, kamu tinggal merancang struktur dan furnitur miniaturmu sendiri.

Tekun, Sabar dan Fokus!

Hobi Miniatur

Sumber Gambar : YouTube

Bermimpi tinggi boleh saja, tapi kalau kamu masih newbie sebaiknya jangan berharap terlalu besar untuk bisa membuat miniatur terbaik dalam waktu singkat., guys Meski emang nggak ada yang mustahil dan mungkin saja yang pemula sekalipun dapat membuat bangunan mini dengan desain paling keren nggak pake lama.

Yang pasti, buatlah deadline untuk dirimu sendiri menyelesaikan proyek miniatur. Jangan berkecil hati jika kamu butuh waktu lebih lama dari deadline. Kuncinya adalah sabar, telaten dan fokus.

Berteman dengan Orang-Orang Sehobi

Hobi Miniatur

Sumber Gambar : colorado.edu

Orang yang hobi miniatur ternyata jauh lebih banyak dari yang pernah kamu bayangkan, lho, guys. Untuk kamu yang baru akan memasuki dunia desain miniatur, nggak ada salahnya menjalin pertemanan dengan mereka yang punya hobi serupa. Kamu bisa bergabung di komunitas atau bahkan kelas pecinta miniatur untuk mencari teman-teman satu hobi. Selain memperluas jaringan, kamu jadi bisa mempelajari teknik-teknik dasar atau teknik baru.

Mulai dari yang Paling Gampang

Hobi Miniatur

Sumber Gambar : medium.com

Hal yang perlu kamu ketahui sebagai newbie di bidang miniatur adalah jangan pernah memulai dengan desain rumit. Memang rasanya seru membayangkan proyek pertamamu adalah bangunan istana bahkan kastil mewah dengan atap a-la Eropa atau jendela-jendela dengan detail arsitektur kompleks. Mulailah hobi miniatur kamu dengan sesuati yang jauh lebih mudah dan sederhana, yakni ruang kamar.

 

Nah, itulah 7 tips yang harus kamu ketahui sebelum memulai hobi miniatur, guys. Gimana, makin nggak sabar untuk segera mulai?

About author

Related posts
GenK LIFE

Lagi Fokus Ngerjain Skripsi? Ini Tips Biar Lebih Semangat Lagi!

GenK LIFE

5 Olahraga untuk Mengatasi Anxiety, Dijamin Bikin Hatimu Makin Happy

GenK LIFE

Ini Dia Cara Menikmati Hidup di Saat Kamu Tengah Berjuang Meraih Mimpi

GenK LIFE

Wajib Tau! Ini Cara Atasi Sikap Inkonsisten Dalam Dirimu