fbpx

Apakah Kamu Alpha Male dan Alpha Female? Yuk Ikut Tesnya!

Dibaca Normal: 5 menit aja 😊
alpha male dan alpha female

Apa kamu pernah mendengar istilah alpha male atau alpha female? Kalau belum, yuk ikuti tesnya, siapa tahu kamu adalah salah satunya, GenK!

Setiap orang memiliki kepribadian yang berbeda-beda. Uniknya, di sekeliling kamu ada yang punya kepribadian sebagai alpha male dan alpha female. Atau malah jangan-jangan kamu juga termasuk salah satunya.  

Apa Itu Alpha Male dan Alpha Female?

Kata alpha tidak hanya sekadar istilah loh, tetapi juga kata yang digunakan untuk melabeli kepribadian seseorang.

Kalau diibaratkan, alpha adalah huruf pertama sekaligus bintang yang paling terang di sebuah rasi bintang. Kalau kita sederhanakan, maka alpha berarti orang yang pertama atau yang paling menonjol.

Alpha male adalah sebutan untuk laki-laki, sedangkan alpha female adalah sebutan untuk perempuan. Supaya lebih jelas, yuk baca pengertiannya dan bagaimana mereka menjalani kehidupan sehari-hari.

Eh, tapi sebelum itu ada baiknya kamu ikuti tes berikut ini, GenK.  

Kuis: Apakah Kamu Seorang Alpha Male atau Alpha Female?

Alpha Male dan Alpha Female 1

Gambar kuis (sumber: eventsforce.com)

Kuis ini sifatnya santai, jadi rileks saja dan jawab dengan jujur. Tujuannya supaya kamu lebih mengenal diri sendiri. Langsung mulai yuk!   Catatan: Siapkan kertas dan alat tulis untuk mencatat jawaban kuis.  

Kamu memang terlahir menjadi seorang leader.

  1. Saya rasa begitu.
  2. Tidak juga, menjadi leader itu tidak mudah.

Kata mendominasi di kelompok pertemananmu. Bahkan temanmu sering meminta keputusan darimu, walau hal yang sederhana sekali pun.  

  1. Yap, saya sering mengalami hal itu.
  2. Saya sulit membuat keputusan.

Kamu adalah orang yang tegas dengan apa yang kamu inginkan dan yakini.

  1. Tentu saja, saya punya prinsip yang kuat di dalam hidup.
  2. Tidak terlalu tegas, karena saya mudah ragu-ragu jika ada opini baru dari orang lain.

Tidak ada yang boleh mengganggu hari liburmu dan itu tidak bisa diganggu gugat. Karena hari libur benar-benar kamu sisihkan untuk “Me Time”.

  1. Benar, karena saya tahu apa saja hal yang bisa membuat diri saya bahagia. Senin sampai Jumat harus bekerja, jadi akhir pekan adalah waktunya saya membahagiakan diri sendiri. Saya layak mendapatkan itu.
  2. Bagi saya membahagiakan orang lain lebih penting daripada membahagiakan diri sendiri.

Kamu adalah orang yang suka akan tantangan.

  1. Benar sekali.
  2. Oh tidak… adanya tantangan berarti akan ada masalah baru.

Olahraga yang melibatkan fisik adalah favoritmu.

  1. Tepat sekali.
  2. Kayaknya olahraga ringan lebih cocok dengan saya.

Bekerja di balik layar lebih menyenangkan.

  1. Saya lebih suka bekerja di depan layar.
  2. Benar banget.

Kamu adalah orang yang pemalu

  1. Oh tidak… itu bukan saya banget.
  2. Terkadang saya merasa malu, apalagi kalau harus berbicara di depan umum.

Kamu adalah orang yang tangguh.

  1. Saya adalah orang yang tangguh. Apapun masalahnya, saya akan tetap berusaha semaksimal mungkin.
  2. Saya rasa semua orang punya batas kekuatan masing-masing, jadi tergantung jenis permasalahan apa yang sedang saya hadapi.

Kamu lebih kuat dari kebanyakan laki-laki/perempuan yang kamu kenal.

  1. Benar.
  2. Saya tidak yakin. Banyak laki-laki/perempuan yang lebih kuat dari saya.

Selesai deh! Sekarang saatnya hitung berapa banyak kamu menjawab opsi (a) dan opsi (b) yang kamu pilih.

Jika ternyata jawaban opsi (a) lebih banyak, berarti kamu adalah seorang alpha male atau alpha female.

Apakah hasil kuisnya sesuai dengan ekspektasimu, GenK?

Nah, supaya lebih paham apa sih alpha male dan alpha female itu, yuk simak pembahasannya di bawah ini!  

Baca Juga   Cara Membuat Jurnal Harian untuk Merawat Kesehatan Mental

Alpha Tidak Hanya Mengandalkan Kekuatan Fisik

Alpha Male dan Alpha Female 2

Ilustrasi alpha male yang kuat (sumber: pexels.com)

Apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu saat mendengar istilah alpha male atau alpha female?

Mungkin kamu akan langsung berpikiran soal orang yang kuat secara fisik, selalu mendominasi, dan independen dalam menjalani kehidupan.

Itu gak salah sih. Hanya saja, ini tidak melulu berkaitan dengan kekuatan fisik loh. Kedewasaan pola pikir dan mampu mengambil kontrol penuh terhadap diri sendiri lah yang menjadi keutamaannya.

Sehingga orang yang memiliki kepribadian alpha terkesan lebih kuat dan mandiri. Pola pikir inilah yang pada akhirnya menjadi pegangan mereka dalam berkehidupan sehari-hari.  

Menjadi Leader Adalah Bakat Alami Seorang Alpha

Alpha Male dan Alpha Female 3

Ilustrasi alpha female menjadi leader (sumber: pexels.com)

Pernahkah kamu mendengar seseorang berbicara dan omongannya selalu berhasil meyakinkanmu untuk melakukan sesuatu?

Mungkin saja orang itu memiliki kepribadian alpha, karena seorang alpha male atau alpha female mampu mendorong orang lain untuk melakukan apa yang ia perintahkan.

Kalau kamu sendiri adalah seorang leader atau follower, GenK?

Menjadi pemimpin yang baik tidaklah mudah. Jika salah langkah, maka para pengikut juga akan terjerumus ke dalam lubang permasalahan yang sama.

Pemimpin yang baik harus bisa mengambil keputusan yang tepat untuk dirinya sendiri dan orang lain. Sehingga dibutuhkan sikap tegas untuk mencapai tujuan bersama.

Alpha male atau alpha female adalah kandidat terkuat untuk menyelesaikannya.  

Baca Juga   Apakah Kamu Orang yang Toxic? Yuk Kenali Ciri-Cirinya!

Alpha Male atau Alpha Female dalam Pergaulan

Di dalam sebuah kelompok pertemanan, setidaknya ada satu alpha male atau alpha female deh.

Ini memang aneh, tetapi kamu pasti pernah mengalaminya.

Tanpa adanya alpha di dalam kelompok pertemanan, maka akan terasa canggung, membosankan, dan sulit mengambil keputusan.

Alpha Male dan Alpha Female 4

Ilustrasi alpha di dalam kelompok pertemanan (sumber: pexels.com)

Seorang alpha sangat berperan penting untuk mengarahkan ia dan teman-temannya untuk mengambil keputusan.

Bayangkan jika tidak ada alpha. Mereka jadi tidak tahu bagaimana harus bertindak, apa yang harus dibicarakan, dan apa yang harus mereka pilih. Atau mungkin sebutan sederhananya adalah hilang arah.

Mereka mengikuti pilihan alpha bukan karena unsur keterpaksaan, tetapi mereka sudah yakin dan percaya dengan keputusan alpha. Bagi mereka, keputusan alpha adalah pilihan yang terbaik, meski dalam keadaan sadar maupun tidak sadar.

Wah keren banget ya alpha male atau alpha female ini.

Akan tetapi bagi kamu yang punya kepribadian alpha juga jangan semena-mena dan sadis saat mengambil keputusan loh. Bisa-bisa temanmu pada kabur semua karena tidak tahan dengan sikapmu, GenK.  

Kehidupan Alpha dengan Pasangannya

Apakah kamu pernah menonton film, di mana ada tokoh yang sangat menuruti semua perintah dan keinginan pasangannya? Kira-kira seperti itulah gambaran kehidupan alpha dengan pasangannya.

Kamu Alpha Male dan Alpha Female 5

Ilustrasi alpha dengan pasangannya (sumber: pexels.com)

Seorang alpha sangat mendominasi di dalam hubungan. Tapi bukan “kejam” kok. Ada juga alpha yang tidak terlihat.

Mereka tidak menunjukkan kekuatan mereka secara terang-terangan. Ada kalanya mereka lebih memilih untuk menyimpan ego mereka demi kebaikan ia dan pasangannya.

Namun, aura seorang alpha memang gak bisa dibantah. Mereka punya karisma yang tinggi dan aura alami yang mendominasi, sehingga pasangannya pun tanpa disadari selalu mengikuti perintah alpha.

Tak heran, banyak perempuan yang lebih tertarik dengan alpha male.

Baca Juga   Kenapa Waktu Terasa Cepat di Situasi Tertentu?

Secara alami, perempuan membutuhkan rasa aman dan nyaman ketika berada dengan pasangannya. Bagi mereka, pria alpha lah yang mampu memberikan semua itu.

Begitu pula sebaliknya. Zaman sekarang banyak pria yang malah kepincut dengan alpha female, karena karakter kuatnya selalu punya pesona tersendiri yang bisa menarik perhatian laki-laki.

Seorang perempuan alpha punya faktor X di dalam dirinya yang membuat para laki-laki kagum dan memujanya. Apalagi saat ini banyak film yang menyertakan karakter perempuan alpha sebagai pemeran utama.


Itu dia penjelasan seputar alpha male atau alpha female di dalam kehidupan sehari-hari. Walaupun kamu seorang alpha, tapi kamu juga harus tetap bijak dalam mengambil keputusan, GenK.

Tentang Penulis

Yurista Andina atau yang kerap disapa dengan Yuri ini merupakan lulusan Desain Komunikasi Visual. Dari hobi, kini menulis telah menjadi passion yang digeluti oleh perempuan penggemar musik K-Pop ini. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Saat tidak disibukkan dengan pekerjaan kantor, ia sering menghabiskan waktu untuk menulis cerita fiksi.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
GenK LIFE

10 Ciri Orang dengan Intuisi Tinggi yang Berani Mewujudkan Idenya

GenK LIFE

Mengenal Apa Itu Art Block dan Cara Mengatasinya

GenK LIFE

5 Jenis Pekerjaan Buat Kamu yang Hobi Menggambar

GenK LIFE

Yuk Belajar Cara Membuat Kalender Sendiri

GenK LIFE

5 Cara Tepat dan Mudah Belajar Mengetik Cepat

GenK LIFE

Apa Itu Meme? Budaya Komunikasi Kekinian Anak Milenial

GenK LIFE

5 Alasan Kenapa Self-Talk Bisa Bikin Hidup Lebih Tenang

GenK LIFE

Design Thinking, Skill Mencari Solusi yang Dibutuhkan di Zaman Sekarang

GenK LIFE

Memahami Fobia Generasi Milenial: dari FOMO hingga Jomblo

GenK LIFE

Baru Mulai Bisnis? Yuk Baca Cara Jualan Online Lengkap!

GenK LIFE

Mengenal Eustress, Stres yang Baik Untukmu

GenK LIFE

Kenapa Proses Kreatif Itu Penting?

GenK LIFE

Kerja Terampil di Industri Kreatif dengan 4 Soft Skill Ini

GenK LIFE

Cara Menjalani Gaya Hidup Minimalis Tanpa Membebani Diri

GenK LIFE

Beberapa Tren yang Lahir untuk Mengatasi Kesepian Kita

GenK LIFE

4 Profesi Kekinian yang Cocok untuk Lulusan Desain Komunikasi Visual

GenK LIFE

Yang Perlu Kamu Tahu dari Tes Kepribadian MBTI

GenK LIFE

Mengontrol Mimpi lewat Lucid Dream

GenK LIFE

Tren Ngabuburit Zaman Now vs Zaman Dulu

GenK LIFE

5 Ide Acara Bukber yang Seru dan Anti Boros

            Artikel Selanjutnya