fbpx

Yuk Belajar Cara Membuat Kalender Sendiri

Dibaca Normal: 4 menit aja šŸ˜Š
cara membuat kalender

Kalender adalah salah satu benda wajib yang harus ada di rumah nih. Kamu yang setiap hari disibukan dengan banyak aktivitas dan harus mengecek tanggal, pasti bosan dong, dengan desain kalender yang biasa. Mending belajar cara membuat kalender mudah ala kamu yang unik dan menarik.Ā 

Sebagai benda yang berguna untuk menunjukan tanggal, kalender pasti sering kita temukan baik tergantung di rumah, di sekolah, atau di meja kantor, GenK. Tapi biasanya kalender yang ada bentuknya standar dan terkesan monoton.

Supaya hari-hari kamu makin produktif, mending kamu bikin sendiri nih versi custom yang jadi ciri khas kamu dengan 3 cara membuat kalender mudah berikut nih. Yuk yuk dilihat!

Cara Membuat Kalender dengan Microsoft WordĀ 

cara membuat kalender 1

Template kalender di Microsoft Word (sumber: extendoffice.com)

Membuat kalender dengan praktis bisa kamu lakukan dengan berbekal aplikasi bawaan dari komputer atau laptopmu, GenK. Salah satunya dengan menggunakan Microsoft Word

Cara membuat kalender dengan Microsoft Word dapat kamu lakukan baik dengan memakai template yang sudah tersedia dan tinggal kamu pilih, atau bisa kamu lakukan secara manual.Ā 

Untuk membuat kalender dengan template di Word, ini dia tahapan-tahapannya:

  1. Buka Microsoft Word, lalu arahkan kursor ke bagian pencarian dan ketiklah ā€œCalendarā€.
  2. Berbagai pilihan template kalender akan muncul untuk kamu pilih. Pastikan kalau laptop atau komputermu telah telah terkoneksi dengan internet yah.Ā 
  3. Pilihlah template yang kamu inginkan dan klik pilihan ā€œCreateā€ untuk mulai men-download template.Ā 
  4. Saat kalender telah selesai ter-download, kamu bisa langsung merubah layout dan warna-warna pada kalender tersebut sesuai dengan keinginan kamu.Ā 

Untuk cara membuat kalender dengan Microsoft Word secara manual, bisa disimak langkah-langkah berikut:

cara membuat kalender

Membuat kalender secara manual di Microsoft Word (sumber: wikihow.com)

  1. Buka Microsoft Word, dan pilihlah klik ā€œBlank documentā€ untuk memulai dokumen baru.Ā 
  2. Ketiklah nama bulan apapun seperti Januari atau Maret untuk kalendermu, lalu klik ā€œEnterā€. Bulan tersebut akan menjadi otomatis berada di atas tabel bulanan pada kalender.Ā 
  3. Pilih tab ā€œInsertā€, lalu arahkan kursor dan klik bagian ā€œTableā€.Ā 
  4. Buatlah tabel dengan format 7×5 atau 7×6 tergantung pada bulan yang akan kamu buat.Ā 
  5. Isilah kolom paling atas pada tabel dengan nama hari. Kamu bisa memulai dari kolom paling kiriĀ  ke kanan dari hari Minggu ke Sabtu atau dari Senin ke Minggu.Ā 
  6. Tariklah kotak di kolom kedua di bawah nama hari untuk memperbesar bagian yang nantinya bisa kamu isi dengan tanggal kalender.Ā 
  7. Isilah kotak-kotak tersebut dengan tanggal awal di bulan tersebut hingga akhir.
  8. Setelah selesai membuat tanggal, kamu bisa kembali dan menambahkan catatan untuk hari libur, acara khusus, atau hari ulang tahun dengan menuliskan di bawah angka pada kolom tanggal.Ā 
  9. Sekarang kamu tinggal copy paste saja bulan yang telah kamu buat untuk melengkapi kalendermu.Ā Ā 

Baca Juga   Mengenal Apa Itu Art Block dan Cara Mengatasinya

Buat Kalender Mudah Lewat Situs Online dan AplikasiĀ Ā 

Selain menggunakan Microsoft Word, kamu juga bisa membuat kalender custom ala kamu sendiri dengan praktis menggunakan beberapa aplikasi smartphone dan situs berikut.Ā 

1. CanvaĀ 

cara membuat  3

Membuat kalender di Canva (sumber: apartmentlife.org)

Siapa yang tidak mengenal situs dan aplikasi serba bisa ini? Canva adalah salah satu pilihan situs dan juga aplikasi yang dapat kamu gunakan untuk membuat banyak hal termasuk kalender, GenK. Kamu cukup mengunduh aplikasi Canva untuk ponsel atau dapat mengaksesnya secara langsung melalui situs Canva .Ā 

Buat kamu yang belum mahir desain, gak perlu khawatir, cara membuat kalender di Canva mudah dilakukan bahkan oleh pemula sekalipun. Terdapat banyak variasi kalender beragam warna dan desain yang menarik untuk kamu pilih.Ā 

2. Google CalendarĀ 

cara membuat kalender 4

Google Calendar (sumber: 9to5google.com)

Ā 

Buat kamu yang punya smartphone Android, tentu sudah sangat akrab dengan aplikasi Google Calendar dong. Salah satu aplikasi untuk menjadi produktif ini, sangat praktis untuk digunakan karena sudah otomatis tersinkron dengan akun Google kamu.Ā 

Cukup buka aplikasi Google Calendar di HP, lalu kamu bisa mulai mengisi catatan pada kalender dengan beragam agendamu. Karena sudah otomatis terkoneksi dengan akun Google, kamu bisa dengan mudah menyambungkan kalenderĀ  dengan berbagai perangkat atau aplikasi lainnya.Ā 

Baca Juga   5 Ide Acara Bukber yang Seru dan Anti Boros

3. PicallyĀ 

Tampilan Pically (sumber: chrome.google.com)

Ā 

Bagi kamu yang ingin membuat kalender dengan foto-foto sendiri, situs online, Pically, bisa menjadi alternatif yang layak kamu lirik. Kamu dapat membuat sendiri kalender yang custom dengan foto pribadimu loh.Ā 

Untuk cara membuat kalendernya, cukup tambahkan koleksi foto yang kamu inginkan pada template yang sudah tersedia. Bisa juga kamu bikin desain sendiri langsung di situsnya. Setelah jadi, hasil kalendermu siap untuk diunduh dan tinggal dicetak deh. Praktis banget kan?

4. My Study Life

cara membuat kalender 6

My Study Life (sumber: chrome.google.com)

Ā 

Aplikasi kalender berikut memang khusus diperuntukan bagi kalangan akademisi seperti pelajar, mahasiswa, maupun tenaga pendidik. My Study Life didesain spesifik untuk memenuhi kebutuhan dunia pendidikan yang memiliki kalender yang berbeda dari yang digunakan pada umumnya.Ā 

Kalender khusus ini sudah bisa mengakomodasi durasi semester yang berbeda-beda, jadwal pelajaran dan aktivitas kurikuler, bahkan tugas-tugas yang diberikan di dalam kelas. Kamu bisa langsung mengunduh aplikasi ini di smartphone kamu, atau bisa akses melalui web My Study Life.Ā 


Dengan mempraktekan cara membuat kalender di atas, kamu bisa punya kalender anti-mainstream khas kamu sendiri, GenK. Jadi gak ada deh desain yang itu-itu lagi. Selamat mencoba!Ā Ā 

Ā 

Ā 

Tentang Penulis

Wahyu Ramadhan adalah alumnus dari jurusan Bahasa Prancis, Universitas Gadjah Mada. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Hobi menulisnya berkembang sejak ia duduk di bangku SMA hingga sekarang. Dengan menulis, ia dapat belajar banyak hal baru dan berbagi ilmu yang dimilikinya dengan orang banyak. Pemuda yang menyukai warna merah ini senang membaca buku dan belajar hal baru dengan ditemani segelas susu atau jus jambu.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
GenK LIFE

10 Ciri Orang dengan Intuisi Tinggi yang Berani Mewujudkan Idenya

GenK LIFE

Mengenal Apa Itu Art Block dan Cara Mengatasinya

GenK LIFE

5 Jenis Pekerjaan Buat Kamu yang Hobi Menggambar

GenK LIFE

5 Cara Tepat dan Mudah Belajar Mengetik Cepat

GenK LIFE

Apa Itu Meme? Budaya Komunikasi Kekinian Anak Milenial

GenK LIFE

5 Alasan Kenapa Self-Talk Bisa Bikin Hidup Lebih Tenang

GenK LIFE

Design Thinking, Skill Mencari Solusi yang Dibutuhkan di Zaman Sekarang

GenK LIFE

Memahami Fobia Generasi Milenial: dari FOMO hingga Jomblo

GenK LIFE

Baru Mulai Bisnis? Yuk Baca Cara Jualan Online Lengkap!

GenK LIFE

Mengenal Eustress, Stres yang Baik Untukmu

GenK LIFE

Kenapa Proses Kreatif Itu Penting?

GenK LIFE

Kerja Terampil di Industri Kreatif dengan 4 Soft Skill Ini

GenK LIFE

Cara Menjalani Gaya Hidup Minimalis Tanpa Membebani Diri

GenK LIFE

Beberapa Tren yang Lahir untuk Mengatasi Kesepian Kita

GenK LIFE

4 Profesi Kekinian yang Cocok untuk Lulusan Desain Komunikasi Visual

GenK LIFE

Yang Perlu Kamu Tahu dari Tes Kepribadian MBTI

GenK LIFE

Mengontrol Mimpi lewat Lucid Dream

GenK LIFE

Tren Ngabuburit Zaman Now vs Zaman Dulu

GenK LIFE

5 Ide Acara Bukber yang Seru dan Anti Boros

GenK LIFE

Tips Memilih Buku Referensi Skripsi

            Artikel Selanjutnya