Makanan untuk Mengatasi Burnout yang Wajib Ada di Menu Harian

Dibaca Normal: 5 menit aja
makanan-untuk-mengatasi-burnout

Kelelahan, gampang marah, gangguan pencernaan, insomnia, gelisah, tak punya tenaga untuk melakukan apapun adalah tanda burnout. Itu semua tanda-tanda stres yang jarang banget dianggap, lho. Bahkan nggak ada yang tahu kalau sampai ada makanan untuk mengatasi burnout. 

Slider
Slider
Slider

Well, stres emang merupakan bagian alami dari kehidupan. Nggak ada yang bisa kita lakukan untuk menghapus yang namanya stres dari hari-hari kita. Tapi kamu tetap harus berbuat sesuatu, bukannya diam saja dan menerima stres itu datang menyergap hidupmu serta menyerap energimu sampai habis. Karena kalau stres nggak dikelola dengan baik, ia bisa membawa dampak yang sangat buruk bagi kesehatan kita.

Burnout diartikan sebagai stres berlebihan dan berkepanjangan. Ia bisa mengantarkanmu pada kondisi kelelahan secara emosional, mental dan fisik. Tahu nggak, menurut penelitian, kondisi burnout bisa datang di segala musim kehidupan. Biasanya kedatangan kondisi ini ditunjukkan dengan beberapa tanda. Jadi kamu bisa menyadari kehadirannya dan segera melakukan langkah pencegahan atau perawatan.

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Apa Saja yang Termasuk Burnout?

Apa Saja yang Termasuk Burnout

Gejala burnout bisa berbagai macam, terkadang mirip dengan stres (Sumber: theladders.com)

  1. Merasa  setiap hari adalah bad day
  2. Menurunnya produktivitas dan energi
  3. Merasa lelah yang tiada berkesudahan
  4. Merasa nggak dihargai sepanjang waktu
  5. Sering mengalami sakit kepala atau otot-otot yang tegang
  6. Perubahan pola tidur dan nafsu makan
  7. Merasa gagal dan terus-menerus bergulat dengan keraguan diri
  8. Mengisolasi atau menunda-nunda
  9. Melewatkan pekerjaan atau tanggung jawab terhadap komitmen

Stres vs Burnout, Ini Perbedaannya

Stres vs Burnout, Ini Perbedaannya

Burnout berbeda dengan stres (Sumber: images.squarespace-cdn.com)

Jangan salah, stres dan burnout adalah sama sekali berbeda. Adapun perbedaannya adalah, ketika stres kamu merasa seandainya segala sesuatunya berada di bawah kendali, maka semuanya akan berubah menjadi lebih baik.

Sementara itu, saat burnout kamu merasa nggak pernah cukup. Kamu bahkan mungkin merasa nggak peduli tentang apapun. Burnout biasanya disebabkan oleh perasaan terlalu banyak bekerja atau diremehkan. Tapi, kamu bisa mencoba makanan untuk mengatasi burnout, kok!

Baca Juga
Mudah Didapat! 3 Makanan Sehat Ini Bisa Usir Stres Di Kala Sibuk

Slider
Slider
Slider
Artikel Terkait
GenK LIFE

Lebih Bahagia dengan 4 Tips Memicu Stres Positif Ini

GenK LIFE

5 Alasan Kenapa Draw My Life Sangat Populer di YouTube

GenK LIFE

Biografi Singkat RA Kartini: Pejuang Emansipasi Wanita Indonesia

GenK LIFE

Pola Asuh Tiger Parenting, Benar Baikkah untuk Mental Anak?

GenK LIFE

Apa Benar ASMR Bagus Buat Kesehatan?

GenK LIFE

Benarkah Banyak Minum Air Putih Dapat Cegah Corona?

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link