Creativepreneur and Career

Udah Ngerti Soal GNP dan GDP? Ini Dia Penjelasannya

GNP dan GDP

GDP (Gross Domestic Product) pasti asing banget dengan istilah ini, tapi jangan salah masih ada istilah lain lagi yaitu GNP (Gross National Product). Istilah-istilah ini merupakan salah satu indikator penting dalam mengetahui kondisi ekonomi negara dalam suatu periode tertentu, baik didasarkan atas harga berlaku ataupun dasar harga konstan. Istilah-istilah di atas memang sedikit mirip tapi keduanya juga memiliki perbedaan loh. Nah, perbedaan apa aja itu? Yuk simak ulasan mengenai apa itu GNP dan GDP!

Pengertian Gross Domestic Product atau GDP

Sumber Gambar : koinworks.com

GDP (Gross Domestic Product) atau lebih di kenal dengan PDB (Produk Domestik Bruto adalah ukuran moneter dari nilai pasar keseluruhan produk seperti jasa dan barang yang akn di hasilkan oleh unit-unit produksi dalam periode satu tahun. GDP juga digunakan dalam menghitung pendapatan total suatu negara didasarkan lingkup wilayahnya. Apabila Indonesia merilis nilai GDP, itu adalah angka dari hasil akumulasi aktivitas ekonomi warga di dalam negeri dan juga warga negara asing yang tinggalnya di Indonesia. PDB memiliki perbedaan dari produk nasional bruto, itu disebabkan pendapatan yang didapat dari faktor produksi dari luar negeri yang kerja di negara itu.

Pengertian Gross National Product atau GNP

Sumber Gambar : belajarekonomi.com

Nih, kalo yang mau tahu GNP itu apa? GNP merupakan istilah Produk Nasional Bruto atau lebih dikenal PNB merupakan nilai pasar dari keseluruhan produk seperti jasa dan barang. Lalu, GNP dihasilkan oleh warga suatu negera baik di luar maupun di dalam negeri dalam periode satu tahun. GNP juga mengacu pada berapa banyak nilai jasa dan nilai barang yang di hasilkan oleh suatu negara, baik itu di luar atau di dalam suatu negeri. Dalam mengukur suatu GNP ialah warga negara, tanpa membeda-bedakan dimana ia melakukan aktivitas ekonomi. Maka dari itu, Indonesia saat merilis angka GNP berarti merujuk kepada pendapatan warga Indonesia walaupun ia tinggal di luar negeri sekalipun.

Baca Juga :   Maksimalkan 5 Fitur Instagram untuk Bisnis Ini Biar Banjir Pelanggan!

Cara menghitung GDP dan GNP

Sumber Gambar : rumusrumus.com

Gimana sih cara menghitung GDP dan GNP? Ada 3 cara yang bisa menghitung GDP

  1. Pendekatan pengeluaran dengan rumus :

Y         = GDP

C         = Konsumsi

G         = Pengeluaran Pemerintah

I           = investasi

X         = Ekspor

M         = Impor

RUMUS :         Y        =  C + G + I + (X-M)

  1. Pendekatan pendatan dengan rumus :

Y         = GDP

R         = Sewa

I           = Upah

W        = Bunga

P          = Laba

RUMUS :       Y  = r + w + p

  1. Pendekatan produksi dengan rumus :

P          = Harga

Q         = Kuantitas

Y = ΣP.Q.

Jika variabel-variabel penyusunan GDP sudah diketahui maka nilai GDP bisa dikalkulasikan. Nilai GDP yang sudah diketahui sebelumnya bisa  jadi dasar dalam menghitung GNP. Rumus perhitungan GNP :

GNP = GDP + pendapatan Neto dari luar negeri (Net income from Abroad)

Atau bisa menggunakan cara ini :

GNP = GDP-Pendapatan Neto dari luar negeri (Net income from Abroad)

Keterangan :

Pendapatan Neto dari luar negeri = pendapatan warga negara bekerja di luar negeri dikurangi pendapatan dari warga negara asing yang kerja di dalam negeri.

Dengan asumsi :

Pendapatan neto dari luar negeri < 0, maka GDP > GNP

Pendapatan neto dari luar negeri > 0, maka GDP < GNP

Apabila GDP > GNP, berarti pendapatan warga negara bekerja di luar negeri lebih rendah disbanding warga negara asing bekerja di dalam negeri. Akan tetapi GDP < GNP, berarti pendapatan warga negara yang kerja di luar negeri lebih besar disbanding pendapatan warga negara asing yang kerja di dalam negeri.

Nah, itu dia penjelasan singkat mengenai GNP dan GDP. Semoga Bermanfaat.

About author

Related posts
Creativepreneur and Career

30+ Istilah Penting dalam Social Media Marketing untuk Diketahui Pebisnis

Creativepreneur and Career

Yuk Kenalan Sama Agio Dalam Dunia Investasi!

Creativepreneur and Career

Ini Dia 6 Teknik Content Marketing Paling Populer Tahun 2021

Creativepreneur and Career

Sebelum Memulai Bisnis Properti, Perhatikan Dulu Beberapa Hal Ini!

Leave a Reply

Your email address will not be published.