Hobi & Kriya

Manfaat Tumbuhan Lidah Mertua, Ternyata Baik untuk Kesehatan

manfaat-tumbuhan-lidah-mertua

Sansevieria atau tumbuhan lidah mertua atau snake plant adalah salah satu tanaman hias yang dikenal cantik dan bisa meningkatkan kualitas udara. Nggak cuma itu, manfaat tumbuhan lidah mertua ternyata juga bisa sampai untuk kesehatan. Daripada penasaran, mending kamu simak langsung deh, apa saja manfaat tumbuhan hijau satu ini!

Manfaat Tanaman Hias Lidah Mertua

manfaat-tumbuhan-hias-hijau

Tanaman hijau snake plant (Sumber: i.pinimg.com)

Tanaman sansevieria atau snake plant atau yang lebih biasa disebut lidah ibu mertua adalah tanaman sukulen yang bisa tumbuh di mana saja hingga ketinggian 6 inci sampai beberapa kaki. Nggak cuma menciptakan suasana asri, tumbuhan satu ini ternyata punya sejumlah khasiat bagi kesehatan, lho.

Wah, apa aja?

1. Menyaring Udara di Dalam Ruangan

menyaring-udara-dengan-tumbuhan

Tanaman bisa menyaring udara agar lebih segar (Sumber: nature-and-garden.com)

Sama seperti tanaman sukulen lainnya, manfaat tumbuhan lidah mertua juga bisa membantu menyaring udara di dalam ruangan, GenK! Tapi ada yang unik dari tumbuhan satu ini, loh. Lidah mertua ternyata merupakan salah satu dari sedikit tumbuhan yang bisa mengubah karbondioksida (CO2) menjadi oksigen (O2) di malam hari. Nggak heran kalo tumbuhan ini banyak dicari untuk dijadikan sebagai dekorasi di kamar tidur.

2. Menghilangkan Polutan Berbahaya

mengurangi-polusi-udara-dengan-tanaman

Polusi udara jadi berkurang berkat tanaman lidah mertua (Sumber: cdn.shopify.com)

Snake plant juga dikenal karena kemampuannya membantu menghilangkan polutan beracun di udara. Yah, meski kontribusinya kecil, tapi tumbuhan lidah mertua bisa menyerap polutan penyebab kanker, antara lain CO2, benzene, formaldehyde, xylene dan toluene. Berkat kemampuannya dalam menyerap dan mengeluarkan racun berbahaya ini, lidah mertua bisa berperan sebagai pertahanan yang sangat efektif terhadap alergi udara. Hebat banget, ya?

Baca Juga :   Alasan Companion Plants menjadi Tanaman ‘Pendamping’ Terbaik
About author

Related posts
Hobi & Kriya

Cara Mudah Membuat Paludarium untuk Pemula Agar Interior Makin Estetik

Hobi & Kriya

Conture Lab : Menyulap Sampah Menjadi Produk Interior yang Memiliki Nilai Jual

Hobi & Kriya

Mengenal Seni Kokedama, Seni Tanaman Hias Unik dengan ‘Pot’ Bola Lumut

Hobi & Kriya

Cara Lengkap Membuat Seni Paper Cutting untuk Pemula