GenK LIFE

Kamu Sering Pura-Pura Bahagia Padahal Depresi? Hati-Hati Gejala Smiling Depression!

smiling depression

Pernah dengar istilah smiling depression nggak, GenKs? Kalau melansir laman WebMD, smiling depression adalah suatu kondisi di mana seseorang mengalami depresi, cemas atau kesedihan mendalam, tapi menyembunyikannya dengan berpura-pura bahagia.

Well, smiling depression emang bukan kondisi klinis yang sesungguhnya, guys, namun masalah yang mempengaruhi kondisi mental ini nyata adanya, lho.

Jika kamu mengalaminya, kamu mungkin akan memberi tahu orang lain bahwa kamu baik-baik saja. Dan bukan nggak mungkin kamu tetap beraktivitas biasa seperti nggak ada apa-apa. Padahal sebenarnya kamu sangat butuh bantuan dari keluarga, sahabat atau bahkan tenaga profesional.

Apa Saja Faktor Risiko Smiling Depression?

Sumber Gambar : nbcnews.com

Di bawah ini adalah beberapa faktor yang bisa meningkatkan risiko seseorang mengalami smiling depression:

  1. Adanya Perubahan Besar dalam Hidup

Sumber Gambar : medicaldaily.com

Nggak jauh beda dengan jenis depresi lainnya, smiling depression juga bisa dipicu oleh suatu situasi atau adanya perubahan yang sangat besar di dalam kehidupan seseorang. Misalnya hubungan asmara yang kandas atau kehilangan pekerjaan.

2. Penilaian dari Orang Lain

Sumber Gambar : patientpop.com

Khususnya penilaian orang lain yang cenderung menyepelekan atau menganggap remeh apa yang sedang dialami. Penderita akan merasa mereka sedang dihakimi, sehingga mereka pun lebih memilih untuk memasang ‘topeng’ kepura-puraan untuk menyembunyikan luka dan sedihnya,

3. Momen Indah di Medsos

Sumber Gambar : eatthis.com

Risiko smiling depresion pada seseorang bisa meningkat gara-gara penggunaan media sosial yang berlebihan, lho, GenKs. Karena seperti kita tahu, mayoritas user di medsos cuma memamerkan momen indah mereka. Terlalu sering tenggelam dalam dunia maya dapat menciptakan kekosongan realitas, sehingga ruang kosong untuk smiling depression dalam diri kita semakin luas.

4. Harapan yang Terlalu Tinggi

smiling depression

Sumber Gambar : claritychi.com

Terkadang kita membangun harapan yang jauh banget dari kata realistis untuk jadi versi yang lebih baik, lebih kuat atau lebih sempurna. Ekspektasi dari luar, seperti orangtua, saudara kandung, temah dan rekan kerja, juga mungkin mempengaruhinya. Dan sayang, di saat harapan itu tak kunjung terwujud, akhirnya kita terlalu gengsi untuk mengakui.

Jika kamu termasuk si perfeksionis yang punya standar sangat tinggi tentang impian di masa depan, risiko mengalami smiling depresion padamu semakin tinggi.

Apa Saja Gejala Smiling Depression?

smiling depression

Sumber Gambar : goodtherapy.org

  • Merasakan kesedihan mendalam, hilang gairah dan sulit fokus
  • Adanya perubahan pada nafsu makan dan pola tidur, penurunan atau penambahan berat badan
  • Kelelahan berkepanjangan
  • Putus asa, nggak menghargai diri sendiri atau memiliki harga diri yang rendah
  • Hilang minat melakukan hal-hal menyenangkan yang dulu disukai
  • Sering sakit punggung atau sakit kepala
  • Berkurangnya jumlah teman atau orang kepercayaan
  • Lari dari perasaan stres dan depresi melalui cara yang salah, seperti mengonsumsi alkohol atau obat-obatan terlarang

Namun sayangnya, gejala ini sering nggak terlihat. Bisa jadi orang lain, bahkan kamu sendiri mungkin malah nggak menyadari kalau kamu mengalami kondisi ini.

Itulah kenapa kok, kondisinya seringkali bisa jauh lebih berbahaya ketimbang kebanyakan bentuk depresi ‘klasik’. Karena penderitanya sangat mungkin terdorong untuk melakukan bunuh diri.

Apa Saja Pengobatan Smiling Depression?

smiling depression

Sumber Gambar : vishwashealingcentre.com

Nggak berbeda dengan jenis depresi umum lainnya, seseorang dengan gejala depresi yang satu ini sebenarnya bisa disembuhkan, kok, guys. Biasanya dokter akan menangani dengan meresepkan obat-obatan, melakukan terapi bicara hingga mengajak penderita mengubah gaya hidup dengan menjalani diet dan rutin berolahraga.

Itulah sekilas tentang smiling depression yang perlu kamu waspadai, GenKs.

About author

Related posts
GenK LIFE

Pentingnya 3V dalam Public Speaking Biar Sukses Bicara di Depan Umum

GenK LIFE

Waspada Mental Block Bikin Produktivitas Menurun, Kenali Ciri dan Cara Mengatasinya

GenK LIFE

Kenalan Dengan Claudia Emmanuela Santoso, Penyanyi Yang Membawakan Hymne Special Olympic 2022

GenK LIFE

Sering Dikira Sama, Kenali Perbedaan Asam Lambung dan GERD