fbpx

Malas Antre Beli? Bikin Sendiri 5 Jajanan Kekinian Ini

Dibaca Normal: 10 menit aja šŸ˜Š
resep jajanan kekinian

Ada banyak jajanan baru yang sedang viral di media sosial. Mana yang menjadi favoritmu, GenK? Nah, sekarang kamu bukan cuma bisa beli, cobain juga resep jajanan kekinian di bawah ini.

Yuhuuu!

Di dalam artikel kali ini kami akan membahas seputar jajanan kekinian. Pasti kalian punya dong jajanan andalan yang selalu kalian beli saat berpergian?

Biasanya sebuah makanan dikategorikan sebagai kekinian kalau sudah viral di media sosial. Dengan label viral membuat banyak orang penasaran untuk ikut mencicipi rasa makanannya. Ada banyak banget jenis makanannya loh. Sayangnya beberapa jajanan hits ini baru bisa dibeli di kota-kota besar.

Eits, jangan sedih, karena sekarang kamu juga bisa membuat jajanan kekinian ala rumahan. Pokoknya wajib banget untuk dicoba deh.

Yuk simak apa saja jenis makanan beserta resepnya, GenK! Ā 

Resep Boba Milk Tea

Siapa yang tidak tahu boba?

Bubble, pearl, atau yang disebut juga dengan boba adalah topping minuman yang awalnya populer di Taiwan dan kemudian menjamur ke seluruh dunia, terutama di Asia Tenggara.

Topping minuman yang lagi hype ini memang sedang digandrungi masyarakat. Rasanya dan teksturnya yang legit membuat banyak orang terobsesi dengan boba. Ditambah dengan variasi rasa teh yang inovatif menambah cita rasa dari boba itu sendiri.

Jajanan Kekinian 1

Contoh jajanan kekinian boba milk tea (sumber: timeout.com)

Apa rasa teh favoritmu?

Milk tea merupakan rasa teh yang paling sering disandingkan dengan boba. Minuman ini pasti sudah tidak asing lagi dong. Cocok banget untuk melepas dahaga. Apalagi kalau diberi topping boba. Bikin ngiler!

Bahkan sampai ada yang membuat Boba Challenge loh, yaitu tantangan meminum boba sampai berliter-liter.

Wah bisa kembung dong!

Walaupun tantangan ini terbilang ekstrem, tapi jumlah orang yang ikut serta tidak sedikit loh. Apalagi banyak vlogger yang mengunggah video saat mereka ikut Boba Challenge. Alhasil mendorong banyak orang untuk ikut serta.

Jadi makin viral deh, GenK.

Hampir di setiap pusat perbelanjaan atau mall besar menyediakan toko atau kedai minuman yang menjual boba yang pastinya tidak pernah sepi pelanggan.

Kalau kamu termasuk penggemar berat boba, cobain deh bikin sendiri jajanan kekinian yang satu ini.

Jika seandainya kamu tertarik, kami punya resep boba milk tea sederhana yang bisa kamu olah sendiri di rumah. Cocok juga untuk menemani waktu santai sambil menikmati cemilan kue kering. Yuk cobain, GenK! Ā 

Alat-Alat:

  • Wadah
  • Spatula plastik
  • Pinggan atau wadah keramik tahan panas
  • Panci kukus
  • Mixer
  • Gelas tinggi
  • Gelas shaker atau gelas anti tumpah
  • Sendok
  • Pisau

Bahan-Bahan:

Bahan untuk boba

  • 100 gram tepung tapioka
  • 60 gram gula pasir
  • Ā¼ sdt garam
  • 50 gram coklat
  • 15 gram mentega putih
  • 100 ml air

Bahan untuk milk tea

  • 2 kantong teh celup
  • 20 ml krimer atau susu kental manis
  • 150 ml air panas
  • Gula cair secukupnya
  • Es batu secukupnya
Baca Juga   4 Minuman Santan Segarkan Momen Keluarga

Cara membuat boba milk tea:

Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat boba milk tea. Proses pembuatan akan dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap membuat boba dan tahap membuat milk tea. Ā 

Cara membuat boba:

  1. Saatnya membuat boba! Ambil wadah untuk mencampur 100 gram tepung tapioka, Ā¼ sdt garam, dan 100 ml air. Aduk rata dengan spatula plastik sampai tekstur adonan menjadi halus.
  2. Jika sudah, masukkan adonan ke dalam pinggan atau wadah keramik tahan panas.
  3. Masukkan wadah keramik yang sudah berisi adonan ke dalam panci kukus. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Pastikan sudah matang dengan sempurna. Kalau sudah, angkat wadah dan biarkan sebentar sampai uap panas berkurang.
  4. Selagi adonan masih hangat, masukkan 50 gram coklat yang sudah dilelehkan. Gunakan dark chocolate untuk cita rasa yang lebih kuat. Kemudian aduk menggunakan mixer supaya tercampur rata.
  5. Campurkan sedikit demi sedikit 15 gram mentega putih dan 60 gram gula pasir ke dalam adonan. Aduk lagi menggunakan mixer sampai adonan kalis. Kalau sudah, matikan mixer.
  6. Gulung memanjang adonan boba. Diamkan sampai adonan mendingin.
  7. Potong gulungan boba tadi menjadi ukuran 1 cm. Kecil-kecil saja, GenK.
  8. Boba buatanmu sudah jadi deh!

Ā Cara membuat milk tea:

  1. Siapkan gelas tinggi untuk melarutkan 2 kantong teh celup dengan 150 ml air panas. Aduk terus sampai warna larutannya pekat.
  2. Campurkan gula cair secukupnya. Untuk tingkatan kemanisan bisa kamu sesuaikan dengan selera masing-masing. Aduk sampai tercampur rata. Kemudian diamkan sampai hangat.
  3. Selanjutnya masukkan larutan teh ke dalam gelas shaker atau kamu bisa menggunakan gelas anti tumpah. Masukkan juga krimer atau susu kental manis ke dalamnya. Kocok sampai tercampur rata.
  4. Masukkan boba ke dalamnya.
  5. Beri es batu jika ingin dihidangkan dingin.
  6. Jadi deh!

Resep Cheese Tea

Jajanan kekinian berikutnya yang akan kami bahas adalah cheese tea. Sama halnya dengan boba, cheese tea juga sedang menjadi tren di kalangan masyarakat loh. Berawal dari Taiwan, jenis minuman ini ternyata laris manis hingga mendunia.

Jajanan Kekinian 2

Contoh jajanan kekinian cheese tea (sumber: lovefood.com)

Sekilas tampilannya memang mirip milk tea yang sering kamu temukan di kedai minuman.

Terus apa dong yang membedakannya?

Yap! Sesuai namanya, cheese tea merupakan olahan minuman teh panas yang diatasnya diberi campuran lapisan foam keju yang super lembut. Rasa manis dari larutan teh dan rasa gurih dari keju memang patut banget untuk dicobain. Kamu akan merasakan sensasi yang berbeda dari perpaduan teh dan foam keju.

Mungkin ini akan terasa janggal, mengingat keju kerap dihidangkan sebagai bahan campuran makanan. Justru keunikan inilah yang menjadikan cheese tea viral dan menarik rasa penasaran orang-orang.

Di Indonesia sendiri belum terlalu banyak kedai yang menjual cheese tea. Sekalipun ada yang menjual pasti penuh dengan pelanggan dan mesti antre.

Duh mager banget kan…

Daripada cuma pasrah nunggu antrean, mending cobain nih resep cheese tea yang super simpel. Lumayan banget buat melepas dahaga saat kumpul bareng teman-teman. Yuk kita intip langkah-langkah pembuatannya, GenK! Ā 

Alat-Alat:

  • Gelas
  • Sendok
  • Wadah
  • Whisk
  • Plastik

Bahan-Bahan:

Bahan untuk keju

  • 30 gram krim keju
  • 30 gram bubuk krim keju
  • 250 ml UHT whip cream
  • 100 ml susu segar full cream
  • 50 gram gula
  • Garam secukupnya

Ā  Bahan untuk teh

  • 1 kantong teh celup
  • 400 ml air panas
  • Gula secukupnya
Baca Juga   Rahasia di Balik Suksesnya Restoran All You Can Eat

Cara membuat cheese tea:

  1. Pertama-tama siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat cheese tea.
  2. Ambil gelas untuk menyeduh 1 kantong teh celup dengan 400 ml air panas. Masukkan juga gula secukupnya. Aduk sampai semuanya larut. Diamkan sampai uap panas hilang atau agar lebih cepat, masukkan ke dalam kulkas.
  3. Sekarang saatnya membuat lapisan keju. Siapkan wadah untuk mencampur 30 gram krim keju, 30 gram bubuk krim keju, dan 100 ml susu gram full cream. Aduk sampai tercampur rata dengan menggunakan whisk.
  4. Kemudian tambahkan 250 ml UHT whip cream, 50 gram gula, dan garam secukupnya. Aduk lagi sampai semua tercampur rata.
  5. Kocok terus adonan lapisan keju sampai agak mengental. Kalau sudah selesai tutup wadah dengan plastik untuk kemudian didinginkan.
  6. Siapkan gelas yang sudah diisi dengan teh dingin. Tuangkan krim keju di atasnya.
  7. Cheese tea ala kamu siap untuk dinikmati bareng cemilan biskuit. Gampang banget, GenK!

Resep Sate Taichan

Apa sate favoritmu?

Sate ayam atau mungkin sate kambing? Atau sate taichan?

Kalau jawabanmu taichan, pas banget nih! Resep jajanan kekinian yang sekarang akan kami bahas adalah sate taichan.

Jajanan Kekinian 3

Contoh jajanan kekinian sate taichan (sumber: travelingyuk.com)

Berbeda dari sate lainnya, sate taichan dihidangkan dengan tampilan daging yang cenderung putih. Sate ini hanya dibuat dari daging ayam yang dipotong cukup tebal. Tidak ada kulit dan lemak.

Kalau biasanya sate yang sering kamu beli dilengkapi dengan saus bumbu kacang, beda halnya dengan sate hit yang satu ini. Sate taichan menggunakan sambal cabai dengan perasan jeruk nipis yang membuat rasanya menjadi gurih dan segar.

Bayangin saja, GenK, rasa asin dari olahan daging, rasa asam dari jeruk nipis, dan rasa pedas dari sambal pastinya menggugah selera dan bikin ketagihan.

Hayoā€¦ siapa yang jadi lapar?

Sate taichan menjadi viral beberapa tahun belakangan dan masuk ke dalam jajaran jajanan kekinian. Bisa menjadi hidangan alternatif lain kalau kamu jenuh dengan sate yang itu-itu saja.

Mungkin di bayanganmu membuat sate sangatlah merepotkan. Harus ada alat untuk bakar daging, pakai arang, api, kipas, dan lain-lain. Padahal sate yang satu ini bisa kamu bikin sendiri di rumah loh.

Seandainya kamu tertarik, kami punya resep sate taichan beserta tutorialnya yang bisa langsung kamu praktikkan.

Yuk simak alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatannya, GenK! Ā 

Alat-Alat:

  • Tusuk sate
  • Pisau
  • Wadah
  • Alat pembakar
  • Panci rebusan
  • Wajan
  • Ulekan

Bahan-Bahan:

Bahan untuk daging sate

  • 250 gram daging dada ayam
  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan untuk sambal

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • Ā½ sdt kaldu bubuk
  • Ā½ sdt lada bubuk
  • Ā½ sdt gula
  • Ā½ sdt garam

Bahan pelengkap

  • Irisan jeruk nipis
  • Timun dan tomat
Baca Juga   5 Resep Puding Enak untuk Buka Puasa

Cara membuat sate taichan:

  1. Siapkan alat dan bahan untuk membuat sate taichan ala kamu.
  2. Cuci bersih 250 gram daging dada ayam. Setelah itu potong menjadi dadu ukuran sedang. Tips: Tetap jaga ketebalan daging, jangan sampai terlalu tipis saat memotong.
  3. Masukkan potongan daging ke dalam wadah bersih. Lumuri daging dengan 2 sdm air perasan jeruk nipis, 1 siung bawang putih, 1 sdt lada bubuk, dan garam secukupnya. Lumuri sambil remas-remas potongan daging agar bumbu cepat meresap.
  4. Diamkan daging selama 30 menit untuk memastikan bumbu benar-benar meresap.
  5. Kalau sudah, tusuk potongan daging ke tusuk sate.
  6. Siapkan alat pembakar sederhana (mirip penggorengan). Panaskan terlebih dahulu.
  7. Bakar daging yang sudah ditusuk ke tusuk sate di atas alat pembakar. Terus bakar sampai bagian luar daging berubah warna dan timbul sedikit bekas bakaran. Kemudian angkat kalau sudah matang. Tips: Ubah terus posisi daging saat dibakar, supaya matangnya merata.
  8. Sekarang saatnya membuat sambal! Rebus 10 buah cabai rawit merah dan 5 buah cabai merah keriting di panci. Rebus sebentar saja, kemudian angkat dan tiriskan.
  9. Selanjutnya ulek bawang dan semua cabai yang sudah direbus. Ulek kasar, tidak perlu sampai halus.
  10. Tumis hasil ulekan. Cukup tumis sebentar saja sampai harum, GenK.
  11. Tambahkan masing-masing Ā½ sdt gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Jika rasanya ada yang kurang pas, tambah lagi bumbunya.
  12. Hidangkan sate taichan di atas piring saji. Siram bagian atasnya dengan sambal. Beri perasan jeruk nipis, serta irisan tomat dan timun supaya makin segar.
  13. Sate taichan siap untuk disantap!

Resep Es Gelato

Resep jajanan kekinian yang berikutnya adalah es gelato. Pasti kamu sering melihat gambar estetis es krim gelato yang Instagramable.

Gelato merupakan kuliner asal Italia yang kini sedang populer di Indonesia. Gelato memiliki banyak varian rasa, seperti green tea dan vanilla. Selain rasa, topping-nya juga beragam loh. Kamu bisa menikmati segarnya potongan buah-buahan yang disajikan sebagai topping.

Jajanan Kekinian 4

Contoh jajanan kekinian es gelato (sumber: today.line.me)

Lalu apa sih yang membedakan gelato dengan es krim pada umumnya?

Bahan yang digunakan jelas berbeda. Lebih banyak campurannya sehingga lumayan bikin kenyang. Makanya gelato memiliki tekstur yang padat, rekat, dan lebih cepat cair daripada es krim biasa.

Sayangnya es krim yang sedang populer ini belum bisa ditemukan di semua tempat. Baru di kota-kota besar saja, GenK.

Buat kamu yang penasaran dengan rasanya, sekarang kamu bisa membuat es gelato ala rumahan loh. Alat dan bahan yang dibutuhkan juga tidak rumit kok. Semuanya bisa didapatkan dengan mudah.

Penasaran?

Langsung saja simak cara pembuatannya, GenK! Ā 

Alat-Alat:

  • Mixer
  • Panci
  • Wadah
  • Gelas saji

Bahan-Bahan:

  • 60 gram susu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 700 ml air
  • Kacang almond kering

Cara membuat es gelato:

  1. Sebelum membuat es gelato, pastikan dulu kelengkapan alat dan bahan.
  2. Siapkan mixer untuk mengocok 1 butir kuning telur dengan kecepatan tinggi.
  3. Sambil menunggu kocokan telur selesai, rebus 700 ml air dengan campuran 60 gram susu bubuk dan 4 sdm gula pasir. Cukup panaskan adonan dengan api kecil sampai mendidih.
  4. Kalau kuning telur sudah kaku, tuang 2 sdm tepung maizena dan hasil rebusan susu ke dalamnya. Aduk dengan cepat mumpung masih hangat.
  5. Jika sudah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam panci untuk direbus lagi. Cukup dengan api kecil sambil diaduk rata. Kemudian diamkan sebentar sampai uap panas berkurang. Supaya lebih cepat masukkan ke dalam kulkas.
  6. Setelah itu tuang adonan ke wadah baru yang sudah dilapisi dengan wadah berisi es batu. Kocok lagi dengan menggunakan mixer sampai mengental dan mengeluarkan foam.
  7. Masukkan adonan ke freezer. Tunggu sampai membeku.
  8. Hidangkan gelato di gelas saji. Beri taburan kacang almond kering di atasnya.
  9. Selamat menikmati es gelato ala rumahan. Praktis dan simpel kan?
Baca Juga   Kenapa Orang Indonesia Gemar Makan Pakai Tangan?

Resep Susu Goreng

Loh susu kok digoreng?

Susu yang biasanya diminum, kini bisa kamu nikmati dalam bentuk makanan loh. Bukan main-main, ternyata susu bisa digoreng dan cocok untuk dijadikan cemilan di waktu santai.

Jajanan Kekinian 5

Contoh jajanan kekinian susu goreng (sumber: surabaya.tribunnews.com)

Es krim goreng juga dulu sempat viral. Nah, susu goreng bisa menjadi opsi lain kalau kamu ingin mencoba hidangan unik yang lain, GenK.

Tutorial susu goreng juga sempat viral di media sosial, salah satunya adalah YouTube. Berawal dari keunikannya inilah banyak orang yang penasaran sebenarnya apa sih rasa susu goreng dan bagaimana proses pembuatannya.

Saat pertama kali kamu menggigit susu goreng, ada tekstur yang renyah di bagian kulit dan lumer di bagian dalamnya.

Jadi penasaran kan?

Pas banget nih, GenK!

Kalau kamu belum pernah mencicipi dan malah jadi tertarik untuk membuat susu goreng, kami punya resep sederhana yang bisa kamu cobain sendiri di rumah. Yuk simak! Ā 

Alat-Alat:

  • Wadah
  • Whisk
  • Panci
  • Talenan
  • Spatula plastik
  • Plastic wrap
  • Pisau

Bahan-Bahan:

Bahan untuk isi

  • 300 gram susu cair UHT
  • 50 gram gula pasir
  • Gula halus secukupnya
  • Bubuk kayu manis secukupnya
  • 60 gram tepung maizena
  • 1 sdm teh ekstrak vanila
  • Air bersih

Bahan untuk kulit

  • 20 gram tepung maizena
  • 80 gram tepung terigu
  • 1 sdt gula
  • Ā½ sdt baking powder
  • 1 sdm minyak sayur
  • 110 ml air dingin
Baca Juga   5 Jenis Keju Terkenal di Dunia

Cara membuat susu goreng:

  1. Pastikan kelengkapan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat jajanan kekinian susu goreng.
  2. Ambil wadah untuk mencampur air dengan 60 gram tepung maizena. Aduk terus sampai rata dengan menggunakan whisk dan memastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  3. Siapkan panci untuk merebus 300 gram susu UHT dan 50 gram gula pasir ke dalamnya. Panaskan dengan api kecil. Tetap aduk dengan menggunakan whisk atau spatula plastik supaya bagian bawah adonan tidak gosong.
  4. Tuang adonan air dan tepung maizena ke dalamnya. Aduk sampai merata. Kalau sudah matikan kompor. Beri taburan ekstrak vanila dan aduk lagi.
  5. Siapkan wadah yang memiliki tutup. Tuang dulu adonan ke dalam wadah dan ratakan permukaannya menggunakan spatula plastik. Kemudian tutup wadah dan masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
  6. Saatnya membuat adonan kulit! Siapkan wadah untuk mencampur 80 gram tepung terigu, Ā½ sdt baking powder, dan 1 sdt gula. Tuangkan 110 ml air dingin ke dalamnya. Aduk sampai rata.
  7. Tambahkan 1 sdm minyak sayur ke dalam adonan. Kemudian aduk lagi.
  8. Ambil talenan yang sudah dilapisi dengan plastic wrap. Beri taburan tepung maizena di atas permukaannya agar adonan tidak lengket dan mudah diulen.
  9. Ambil adonan susu yang sudah mendingin di dalam kulkas. Potong kecil-kecil menggunakan pisau.
  10. Di permukaan adonan susu diberi lumuran tepung maizena sebelum dicelupkan ke dalam adonan kulit.
  11. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng. Kalau sudah panas, goreng adonan susu yang sudah dicelupkan ke dalam adonan kulit sampai warna permukaannya berubah kecoklatan. Tiriskan kalau sudah matang.
  12. Susu goreng siap disantap deh!


Tadi kamu sudah melihat 5 resep jajanan kekinian yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah. Ternyata makanan yang lagi viral pun bisa kamu buat a la rumahan, GenK. Tertarik untuk membuatnya?

Polling

Tentang Penulis

Yurista Andina atau yang kerap disapa dengan Yuri ini merupakan lulusan Desain Komunikasi Visual. Dari hobi, kini menulis telah menjadi passion yang digeluti oleh perempuan penggemar musik K-Pop ini. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Saat tidak disibukkan dengan pekerjaan kantor, ia sering menghabiskan waktu untuk menulis cerita fiksi.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
Kuliner

Sejarah Donat, dari Belanda Hingga ke Kemudi Kapal

Kuliner

Rahasia di Balik Suksesnya Restoran All You Can Eat

Kuliner

Mengenal Michelin Star, Standard Kuliner Terenak Sedunia

Kuliner

Asal Usul Bubble Tea: Dari Uji Coba, Jadi Mendunia

Kuliner

5 Resep Masakan Jepang Mudah untuk Anak Kos

Kuliner

Cara Membuat Latte Art Sederhana ala Home Barista

Kuliner

Menyicipi Minuman Taiwan yang Digoreng Saat Memprosesnya

Kuliner

Kenapa Orang Indonesia Gemar Makan Pakai Tangan?

Kuliner

Gak Cuma Kopi, Ketupat Juga Punya Filosofi!

Kuliner

4 Minuman Santan Segarkan Momen Keluarga

Kuliner

4 Resep Dessert Olahan Santan yang Enak dan Segar

Kuliner

8 Ide Makanan Buka Puasa yang Simpel

Kuliner

5 Resep Puding Enak untuk Buka Puasa

Kuliner

Nikmatnya Gorengan: Dari Mesir Sampai Jadi Favorit Buka Puasa

Kuliner

5 Resep Minuman Buka Puasa Praktis

Kuliner

10 Kuliner Khas Jepang Selain Sushi & Ramen yang Harus Kamu Cicipi

Kuliner

5 Alasan Kenapa Daun Pisang Baik untuk Membungkus Makanan

Kuliner

Apa Benar Makanan Sehat Bisa Bikin Kamu Bahagia?

Kuliner

Kafe Instagramable yang Harus Kalian Kunjungi di Semarang

Kuliner

Lapar Mata Karena Lihat Foto Makanan? Ini Penyebabnya!

            Artikel Selanjutnya