5 Resep Puding Enak untuk Buka Puasa

Dibaca Normal: 6 menit aja
resep puding

Slider
Slider
Slider

Bosan dengan takjil yang itu-itu aja? Cobain 5 resep puding berikut ini, GenK. Lumayan banget, biar buka puasamu gak ngebosenin.

Puding adalah makanan pencuci mulut yang punya banyak penggemar. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Saat berpuasa, puding juga bisa diselipkan ke dalam salah satu menu buka puasa.

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Nah, daripada beli di luar, mending cobain 5 resep puding berikut ini. Selain mengisi waktu ngabuburit, kamu juga bisa melatih kemampuan memasak loh, karena resep menu buka puasa yang satu ini sangatlah simpel dan mudah.  

Resep Puding Leci

Resep Puding 1

Contoh puding leci (sumber: id.carousell.com)

Salah satu keunggulan puding adalah teksturnya yang lembut saat dikunyah. Selain itu, warna pastelnya juga menjadi ciri khas. Cocok buat menghiasi feeds Instagram loh.

Nah, tekstur lembut ini pasti sangat cocok jika dipadukan dengan rasa manis. Makanya, kami kasih rekomendasi puding leci buat kalian, GenK. Duh jadi ngiler deh…

Yuk, langsung simak bahan dan caranya!  

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar instan rasa leci
  • 1 liter air
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • Pewarna makanan
  • ½ sdt garam

Alat-alat:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Sendok
  • Gelas saji

Cara membuat puding leci:

  1. Pertama-tama siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding leci.
  2. Masukkan 1 kaleng susu kental manis, ½ sdt garam, 1 liter air, dan 1 bungkus agar-agar instan rasa leci ke dalam panci. Masak di atas kompor dengan api kecil. Aduk terus agar adonan tidak menggumpal. Tunggu sampai mendidih.
  3. Saat sudah mendidih, masukkan 1 sdm tepung maizena ke dalam adonan. Aduk lagi hingga merata.
  4. Kemudian masukkan pewarna makanan secukupnya. Aduk lagi sampai warna merata. Masak sebentar saja, GenK. Lalu padamkan api. Diamkan sebentar sampai adonan puding tidak terlalu panas, kurang lebih 3-5 menit.
  5. Tuang adonan puding ke dalam gelas saji.
  6. Kami punya tips nih, jika kamu ingin membuat puding menjadi beberapa layer, tunggu sebentar sampai lapisan bawah membeku. Setelah itu baru deh kamu tuang lapisan atasnya.
  7. Puding leci buatanmu sudah bisa disantap. Mudah banget kan?

Baca Juga
4 Resep Kue Kering Mudah dan Enak

Resep Puding Santan

Resep Puding 2

Contoh puding santan (sumber: resepkoki.id)

Resep puding yang selanjutnya adalah puding santan. Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan jenis puding yang satu ini. Saat ada acara-acara besar, puding santan kerap menjadi pilihan sebagai salah satu menu pencuci mulut.

Bentuk puding santan juga sangat berciri khas. Ada yang disusun dengan puding di bagian atas dan santan di bagian bawah atau sebaliknya. Perpaduan agar-agar, santan, dan gula merah saat dikunyah memang bikin nagih.

Yuk simak langkah-langkah pembuatannya! Lumayan untuk dijadikan menu takjil buka puasa.  

Bahan-bahan:

Untuk lapisan santan

  • 1 bungkus agar-agar plain instan
  • 220 gram gula merah
  • 200 ml santan kental
  • 700 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

  Untuk lapisan bening

  • 1 sdm agar-agar plain instan
  • 100 gram gula merah
  • 450 ml air

Alat-alat:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Penyaring
  • Cetakan agar-agar berbentuk bulat
  • Pisau
  • Piring saji

Cara membuat puding santan:

  1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat puding santan.
  2. Pertama-tama buatlah lapisan santan. Rebus 220 gram gula merah dengan 700 ml air di dalam panci dengan api sedang. Padamkan api jika gula merah sudah mencair semua.
  3. Kemudian saring menggunakan penyaring supaya tidak ada tekstur yang keras.
  4. Siapkan panci lagi, lalu masukkan air gula merah, 200 ml santan kental, 1 bungkus agar-agar plain instan, ½ sdt garam, dan 2 lembar daun pandan. Campur semuanya sambil diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih diamkan sebentar sampai uap panas hilang.
  5. Setelah agak dingin, tuang adonan ke dalam cetakan agar-agar berbentuk lingkaran. Kemudian sisihkan sampai membeku.
  6. Sekarang saatnya membuat lapisan bening. Masukkan 1 sdm agar-agar plain instan, 100 gram gula merah, 450 ml air ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Tetap aduk adonan supaya tidak menggumpal. Setelah itu matikan api. Diamkan sampai uap panasnya menghilang deh.
  7. Pastikan lapisan santan sudah mengeras. Lalu tuang lapisan bening di atasnya hingga memenuhi cetakan agar-agar.
  8. Masukkan ke dalam kulkas supaya proses pendinginan lebih cepat.
  9. Keluarkan puding santan dari cetakan. Tata di piring saji lalu potong-potong dengan pisau.
  10. Puding santan siap disajikan dan disantap, GenK!

Slider
Slider
Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Kuliner

Asal Usul Bubble Tea: Dari Uji Coba, Jadi Mendunia

Kuliner

Mencicipi Lezatnya Garlic Cheese Bun dan Roti Khas Korea Lainnya!

Kuliner

Kreasi Cake Unik Untuk Bisnis, Cuan Menggunung Bukan Mimpi Lagi!

Kuliner

Kenapa Orang Indonesia Gemar Makan Pakai Tangan?

Kuliner

Mengenal Tipe Vegetarian, Tak Hanya Konsumsi Sayur Saja!

Kuliner

4 Resep Dessert Olahan Santan yang Enak dan Segar

Quizzes

Slider
      TRENDING
#Trending
Next >>
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link