GenK LIFE

Ini Dia Tips Untuk Menjaga Kesehatan Mata Selama WFH!

Menjaga Kesehatan Mata Selama WFH

Saat ini pandemi Covid-19 masih berlangsung hingga sekarang. Sudah hampir 2 tahun kita berjuang untuk melawan pandemi Covid-19. Dan untuk kegiatan biasanya diandalkan dari rumah yaitu secara daring karena untuk meminimalisir kerumunan di luar rumah. Jadi, bagi yang bekerja dari rumah pasti akan sering bertatap-tatapan dengan layar seharian. Apalagi dilakukan setiap hari menggunakan gadget mulai dari hiburan, belanja, bekerja dan masih banyak lainnya. Nah, gimana sih supaya mata tetap sehat? Terdapat berbagai tips yang bisa dilakukan dalam menjaga kesehatan mata. Yuk, simak tips untuk menjaga kesehatan mata selama WFH

  1. Sering Mengedipkan Mata

Sumber Gambar : blackxperience.com

Menurut Kania, kamu perlu banget loh mengedipkan mata selama beberapa detik agar mata tidak kering. Apalagi jika kalian menatap layar gadjet dan laptop seharian pasti mata jadi panas dan berair. Dengan mengedipkan mata selama beberapa detik akan memperingan rasa perih dan iritasi. Apalagi sampai melotot di depan laptop jelas mata rentan mengalami iritasi dan terkena debu. Jadi supaya kesehatan mata terjaga, sering mengedipkan mata untuk menjaga kelembapan dan kesehatan mata ya!

2. Duduk Dengan Posisi Yang Tepat

Sumber Gambar : imgix.net

 Posisi duduk yang tepat mempengarungi juga lo, jika posisi duduk jauh dari layar pastinya. Posisi yang tepat dengan menata duduk dan posisi layar akan membantu kamu. Minimal layar harus 25 inch dari mata dan posisi tempat duduk harus tegap tidak boleh membungkuk. Posisikan tempat duduk sejajar dengan bahu kalian. Layar monitor juga sejajarkan dengan mata. Hal ini akan mengurangi ketegangan otot mata, pundak, leher dan bahu. Intinya harus memilih kursi yang sesuai dan juga alas laptop yang bisa kamu atur sendiri ketinggiannya. Banyak sekarang pilihan kursi yang sesuai dan murah-murah!

Baca Juga :   Gak Cuma Sakti di Film dan Manga, Ini Dia Fakta Mengenai Ninja!

3. Makan Makanan Mengandung Vitamin

Menjaga Kesehatan Mata Selama WFH

Sumber Gambar : orami.co.id

Menjaga kesehatan mata bisa dengan makan makanan yang bergizi yang mengandung banyak vitamin. Sudah jadi rahasia umum kalau makan sayur wortel memiliki vitamin A mengandung beta karoten. Bila perlu makan-makanan bergizi seperti susu, daging, telur, ikan, sayur-sayuran dan lainnya yang mengandung zat dan vitamin untuk menjaga kesehatan mata.

4. Pilih Kacamata Anti Radiasi Atau Monitor yang Aman Untuk Mata

Menjaga Kesehatan Mata Selama WFH

Sumber Gambar : Kompas.com

Sekarang sudah banyak pilihan kacamata anti radiasi yang bisa mengurangi sinar biru dari layar monitor. Apalagi sekarang produsen juga membuat monitor yang eye friendly. Dengan mengikuti kecanggihan teknologi saat ini para produsen juga membuat monitor dan juga kacamata anti radiasi.

Banyak pilihan yang disesuaikan sesuai yang dibutuhkan kita, apalagi yang menjaga kesehatan mata kita. Walaupun kita sibuk WFH dari rumah dan diwajibkan menatap layar terus-menerus nggak jadi masalah. Tipe monitor yang eye friendly yaitu yang tampilannya HD, cahaya biru dan juga kecerahannya bisa diatur.

5. Istirahatkan Mata

Menjaga Kesehatan Mata Selama WFH

Sumber Gambar : Alodokter

Dengan mengistirahatkan mata dapat dilakukan dengan cara mengalihkan pandangan dari layar komputer setiap 20-30 menit sekali. Kamu bisa melakukannya dengan memandang luar ruangan atau benda lain selama beberapa menit lalu lanjutkan mengerjakan lagi. Begitu terus berulang ulang. Hal itu membuat mata jadi lebih rileks dan lebih aman. Apalagi dari jarak yang dekat ke jauh pandangan jadi tidak tegang. Kalau perlu pasang pengingat saat bekerja di depan layar.

Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa dilakukan dalam menjaga kesehatan mata selama WFH.  Nah pastikan memilih monitor yang baik dan juga aman buat mata dan jangan lupa tetap jaga kesehatan tubuh dan Mata!

About author

Related posts
GenK LIFE

7 Hal Yang Perlu Diketahui Soal Menstruasi! Para Wanita Wajib Tau!

GenK LIFE

Generasi Milenial Wajib Tahu, Ini 5 Tips Mencapai Financial Freedom di Usia Belia

GenK LIFE

Apa Benar Hujan-Hujanan Bisa Bikin Sakit? Simak Disini!

GenK LIFE

Kenali Anticipatory Anxiety, Kelainan Yang Membuatmu Overthinking