4 Rekomendasi Aplikasi Edit Audio PC

Dibaca Normal: 4 menit aja 😊
aplikasi edit audio pc

Buat kamu yang tertarik belajar soal desain audio, kami punya 5 rekomendasi aplikasi edit audio PC nih, GenK. Yuk simak!

Mengedit audio bukan cuma untuk film atau lagu loh. Sekarang sudah lebih luas, misalnya mengedit suara untuk video YouTube atau saat kamu membuat podcast. Tentu kamu membutuhkan software untuk mendesain audio.

Nah, pas banget nih! Kami punya 4 rekomendasi aplikasi edit suara yang bisa kamu install di PC atau laptop. Langsung saja kita lihat apa saja sih aplikasinya, GenK!

Audacity

 

 

Aplikasi Edit Audio PC

Aplikasi Audacity (sumber: kvraudio.com)

Aplikasi pertama yang bakal kami bahas adalah Audacity.

Merupakan aplikasi edit audio PC yang bisa kamu install secara gratis. Bisa kamu install di macOS, Windows, dan Linux.

Eh jangan salah walaupun gratis, tapi gak kalah sama aplikasi berbayar. Di dalam aplikasi ini menyediakan fitur lengkap yang biasanya disediakan jika kamu berlangganan. 

Tombol kontrolnya sangat mudah dioperasikan. Ada banyak pilihan plug-in yang membuatnya lebih fleksibel.

Desain UI-nya juga sangat mudah dimengerti, karena sangat simpel. Di sini memugkinkan kamu untuk mengedit multi-track dan merekam secara gratis. Cocok buat kamu yang baru mulai belajar desain audio.

Namun karena desain UI merupakan salah satu kelemahan Audacity jika dibandingkan dengan aplikasi edit suara beberapa pesaingnya.

  • Kelebihan Audacity

Berikut adalah kelebihan dari aplikasi Audacity:

  1. Bisa membuat multi-track. Bisa mengimpor, mengedit, dan menggabungkan suara. Hasilnya diekspor ke dalam berbagai format file, termasuk beberapa file sekaligus.
  2. Merekam suara dengan cara langsing dari mikrofon atau alat rekam dari media lain.
  3. Kualitas suara yang dihasilkan bagus. Mendukung untuk 16-bit, 32-bit, dan 24-bit.
  • Kekurangan Audacity

Berikut ini adalah kekurangan dari aplikasi Audacity:

  1. Desain UI yang membosankan.
  2. Tidak dapat merekam beberapa sumber audio sekaligus.
Baca Juga   4 Manfaat Musik, Dari Bikin Semangat sampai Membantu Diet

Adobe Audition

Aplikasi Edit Audio PC

Aplikasi Adobe Audition (sumber: allpcworld.com)

Adobe Audition adalah aplikasi edit audio PC yang memberikan fasilitas canggih layaknya seorang pro. Berbeda dari Audacity, agar bisa menikmati seluruh fasilitas Adobe Audition, kamu mesti berlangganan dulu, GenK. 

Namun ada kualitas ada harga, GenK. 

Aplikasi ini terus diperbaharui setiap tahunnya dengan fitur baru dan kompatibilitas yang diperluas dengan versi terbaru macOS dan Windows.

Edit video vlog? Bisa.

Mau bikin podcast? Juga bisa.

Di sini kamu dapat membuat single-track dan multi-track ketika merekam dan mengedit suara. Tapi yang lebih memukau lagi, dengan aplikasi ini bisa langsung terhubung dengan serangkaian aplikasi Adobe Creative Cloud lainnya, seperti Adobe Premiere, After Effects, dan Stock.

  • Kelebihan Adobe Audition

Ini dia kelebihan dari aplikasi Audition:

  1. Langsung terhubung dengan Creative Cloud.
  2. Dapat meminimalisir noise yang terdapat di dalam rekaman audio, karena terdapat fitur cerdas untuk mendeteksi suara yang tidak diinginkan.
  3. Dapat menambahkan essential sound untuk mencapai hasil suara yang berkualitas layaknya profesional.
  • Kekurangan Adobe Audition

Berikut ini merupakan kekurangan dari Audition:

  1. Tombol kontrolnya sulit dioperasikan oleh pemula. Butuh beberapa saat untuk dapat memahaminya.
  2. Harus berlangganan, kurang pas untuk kamu yang ingin menghemat budget.
Baca Juga   Rekomendasi Earphone Terbaik Biar Dengerin Musik Makin Asyik

REAPER

Aplikasi Edit Audio PC

Aplikasi REAPER (sumber: Riffs, Beards & Gear YouTube Channel)

Rapid Environment for Audio Production, Engineering, and Recording atau yang disingkat REAPER adalah aplikasi edit suara digital lengkap untuk komputer. Menawarkan fitur untuk mengedit secara multi-track dan perekaman suara serta MIDI. 

Di sini bukan cuma untuk mengedit loh, tapi juga menyediakan perangkat untuk processing, mixing, dan mastering audio. Lengkap banget deh!

Mendukung beragam hardware, jenis format, dan plug-in digital yang tersedia untuk 32-bit dan 64-bit. Semuanya dapat dimodifikasi dan diberi FX secara komprehensif, GenK. 

Aplikasi ini dapat kamu install di Windows atau macOS. Sedangkan untuk versi beta juga tersedia untuk Linux.

  • Kelebihan REAPER

Ini dia keuntungan yang bakal kamu dapatkan jika menggunakan REAPER:

  1. Desain UI-nya sederhana, cocok untuk pemula.
  2. Mengedit dengan MIDI yang kuat dengan dukungan fitur multi-channel.
  3. Terdapat bermacam-macam efek suara dengan dukungan untuk memasukkan ribuan plug-in suara.
  4. Pitch suara dapat dikontrol dengan mudah.
  5. Dapat dengan mudah melakukan panning suara untuk membuat mono dan stereo.
  • Kekurangan REAPER

Kalau tadi sudah membahas seputar kelebihannya, sekarang saatnya membahas kekurangan dari aplikasi edit suara REAPER. Kekurangannya adalah terkadang ada beberapa format audio yang tidak bisa dimasukkan ke dalam track. Jadinya harus di convert ke format lain terlebih dahulu.

Baca Juga   Ini Manfaat yang Bisa Kamu Rasain Kalau Suka Mendengar Musik Klasik

Ocenaudio

Aplikasi Edit Audio PC

Aplikasi Ocenaudio (sumber: thewindowsclub.com)

Berikutnya yang akan kami bahas adalah Ocenaudio. Merupakan aplikasi edit audio PC lintas platform yang ideal untuk mengedit dan menganalisis file suara tanpa komplikasi. 

Tersedia untuk berbagai platform, yaitu Windows, macOS, dan Linux. 

Aplikasi ini mudah digunakan, cepat, dan fungsional. Di sini juga memiliki fitur canggih. Contohnya seperti selection tool yang sangat cepat. Memudahkan kamu untuk memasukkan efek yang sama ke beberapa bagian file audio. 

Meskipun begitu, aplikasi ini termasuk sederhana dan desain UI-nya mudah dipahami. Cocok untuk pengguna yang baru mulai belajar desain audio dan untuk latihan sehari-hari, GenK.

  • Kelebihan Ocenaudio

Ini dia beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan saat menggunakan aplikasi edit suara Ocenaudio:

  1. Desain UI yang simpel sehingga mudah dimengerti.
  2. Punya berbagai efek suara, tersedia plug-in, dan ada opsi untuk menjadikan kreasi buatanmu sebagai nada dering untuk iPhone.
  3. Ada keyboard shortcut yang mempermudah pekerjaan.
  • Kekurangan Ocenaudio

Kekurangan dari aplikasi Ocenaudio adalah tidak bisa menggunakan efek yang menumpuk. Sehingga kurang efektif jika kamu ingin menggunakan banyak efek dalam satu waktu.


Itu dia 4 rekomendasi edit audio PC yang harus banget kamu coba. Pokoknya gak bakal rugi deh. Kalau kamu tertarik sama aplikasi yang mana, GenK?

Tentang Penulis

Yurista Andina atau yang kerap disapa dengan Yuri ini merupakan lulusan Desain Komunikasi Visual. Dari hobi, kini menulis telah menjadi passion yang digeluti oleh perempuan penggemar musik K-Pop ini. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Saat tidak disibukkan dengan pekerjaan kantor, ia sering menghabiskan waktu untuk menulis cerita fiksi.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
Musik

4 Manfaat Musik, Dari Bikin Semangat sampai Membantu Diet

Musik

Mengenal Apa Itu Mixtape, Anak Musik Wajib Tahu!

Musik

4 Rekomendasi Aplikasi Pembuat Musik PC Terbaik

Musik

5 Rekomendasi Aplikasi DJ untuk HP Android dan iPhone

Musik

4 Rekomendasi Aplikasi DJ Terbaik di PC yang Patut Dicoba

Musik

Mengenal Autotune, yang Bikin Suara Jadi Merdu dalam Sekejap

Musik

Ini Manfaat yang Bisa Kamu Rasain Kalau Suka Mendengar Musik Klasik

Musik

Yuk Kenali Tren 8D Audio Beserta Cara Membuatnya!

Musik

Yuk Cari Tahu Apa Sih Perbedaan Mono dan Stereo!

Musik

Rekomendasi Earphone Terbaik Biar Dengerin Musik Makin Asyik

Musik

5 Etika Cover Lagu yang Wajib Kamu Perhatikan

Musik

Main Piano di mana Saja dengan Piano Roll

Musik

Belajar Buat Lagu Sendiri Yuk!

Musik

Serunya Bermusik lewat Music Box Hole Punch

Musik

Apa Sih Sebenarnya Musik Indie Itu?

Musik

20 Alat Musik Tradisional Indonesia yang Mendunia

Musik

5 Jenis Alat Musik Unik dalam Bermusik

Musik

5 Tips Mendapatkan Musik Tanpa Copyright

Musik

5 Rekomendasi Musisi Korea Selatan di Luar Kpop

Musik

Rich Brian dan Niki: Gelombang Go International Selanjutnya

            Artikel Selanjutnya