Kuliner

Rekomendasi Menu Untuk Tahun Baruan, Acara Kumpul Keluarga Makin Seru

Kumpul keluarga dan menggelar pesta kembang api emang jadi kegiatan paling dinanti setiap jelang malam pergantian tahun, ya, GenKs. Nah, biar makin seru, jangan lupa sajikan makanan menggugah selera yang bikin acara makin seru. Kali ini nggak usah beli, tapi coba deh, masak sendiri bareng orang-orang terkasih. Dengan resep simple dan enak, dijamin malah bikin perayaan tahun baru kalian jadi nggak terlupakan, lho, guys. Serius! Tahun baruan nggak lengkap tanpa menu bakar-bakar, berikut rekomendasi menu untuk tahun baruan. Yuk, praktek sendiri menu-menu lezat yang gampang banget bikinnya berikut ini:

Jagung Bakar

Sumber Gambar : hearstapps.com

Bahan:

Jagung manis, secukupnya (sesuaikan dengan jumlah keluarga dan tamu kalian, ya, guys)

Bumbu Oles:

Mentega 2 sdm

Bawang putih 3 siung

Garam, secukupnya

Merica, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas dan bersihkan jagung, lalu tusukkan ke tusukan sate.
  2. Haluskan semua bahan bumbu oles dan aduk hingga tercampur.
  3. Siapkan alat panggangan. Olesi jagung dengan bumbu dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles kembali dengan mentega yang sudah dibumbui.
  4. Atur tingkat kematangan jagung dan angkat. Jagung bakar siap menemani malam perayaan tahun baru kamu bareng orang-orang terdekat!

Sate Udang

Menu Untuk Tahun Baruan

Sumber Gambar : foodtempel.com

Bahan-Bahan:

Udang ukuran sedang 500 gram

Jeruk nipis 2 buah (peras airnya)

Daun jeruk 3 lembar (iris tipis)

Madu 3 sdm

Ketumbar bubuk 1 sdt

Merica 1 sdt

Saus tiram 2 sdm

Kecap manis 2 sdm

Garam, secukupnya

Mentega, secukupnya

Air, secukupnya

Bumbu Halus:

Cabai merah keriting 6 buah

Bawang merah 3 siung

Bawang putih 3 siung

Jahe 2 cm

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit udang dan belah punggungnya untuk membersihkan kotorannya. Rendam dalam air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan sedikit mentega hingga keluar aroma harum. Tambahkan ketumbar, merica, kecap manis, daun jeruk, saus tiram, madu, garam dan air. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga air menyusut dan bumbu terserap.
  3. Marinasi udang dengan bumbu yang telah ditumis dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Tusuk-tusuk udang untuk dibakar.
  4. Siapkan peralatan membakar. Panggang udang di atas bara api sambil sesekali dilumuri dengan bumbu marinasi. Jika perlu, kamu bisa menambahkan mentega juga.
  5. Setelah matang, sajikan sate udang dengan saus sambal, mayones dan jeruk nipis.
Baca Juga :   Ini Dia Resep Croffle, Croissant Waffle ala Korea yang Lagi Hits

Gurame Bakar

Menu Untuk Tahun Baruan

Sumber Gambar : kewpie.co.id

Bahan-Bahan:

Ikan gurame, ukuran sedang atau besar 1 ekor

Air jeruk nipis 3 sdm

Air asam jawa 1 sdm

Kecap manis 5 sdm

Minyak sayur 3 sdm

Garam secukupnya

Bumbu Halus:

Bawang merah 6 siung

Bawang putih 4 siung

Cabai merah keriting 4 buah

Jahe 2 cm

Cabai merah 3 buah

Ketumbar 2 sdt

Cabai rawit merah 2 buah

Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurame yang sudah disisik dan dibersihkan bagian dalamnya dengan air jeruk nipis dan garam. Baluri air jeruk nipis dan garam ke seluruh bagian ikan. Diamkan selama 10-15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan asam jawa dan kecap manis. Aduk sampai rata.
  3. Oleskan ikan dengan bumbu matang.
  4. Siapkan alat-alat memanggang. Letakkan ikan di atas bara api dan bakar sambil sesekali diolesi dengan kecap manis. Jangan lupa bolak balik ikan agar matang merata dan nggak gosong, ya.
  5. Jika sudah matang, angkat dan segera sajikan bersama sambal dan cah kangkung.

Itulah beberapa rekomendasi menu untuk tahun baruan bareng keluarga atau sahabat. Gimana, mudah dan gampang banget, kan? Nah, selamat memasak, ya, GenKs!

About author

Related posts
Kuliner

Rekomendasi Makanan Swedia Wajib Coba yang Dijamin Nagihin Banget

Kuliner

Yuk, Buat Dessert Manis dan Lembut Dari Selandia Baru, Pavlova!

Kuliner

Ceriakan Mood-mu dengan Resep Makanan Korea untuk Musim Hujan Yuk!

Kuliner

Yuk, Bikin Cold Brew Coffee Sempurna ala Cafe di Rumah!