leadersingle

Mau Desainmu Unik? Nih, Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop

Dibaca Normal: 5 menit aja
cara membuat efek glitch

Glitch art memang gak ada matinya, GenK! Bahkan hingga kini masih dipakai oleh banyak desainer. Mau coba bikin efeknya? Simak cara membuat efek glitch di Photoshop berikut ini yuk!

Dari tadi kerjaannya hanya scrolling laman Instagram. Di sana kamu melihat ada banyak desain estetis yang memukau. Salah satunya adalah gaya glitch art yang super keren. Duh jadi pengen bikin desain kayak gitu juga.

Sebelumnya kami sudah pernah membahas tentang apa itu glitch art dan teknik yang digunakan untuk membuat desainnya. Nah, kalau sudah tahu, berarti sekarang saatnya praktik, GenK.

UPDATES

Slider

UPDATES

Slider

Sudah siap bertempur? 😤

Cara Membuat Efek Glitch di Photoshop

Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop 1

Contoh glitch art (sumber: fastcompany.com)

Bingung bagaimana cara membuat efek glitch? Tidak perlu khawatir, karena kamu juga bisa membuatnya loh. Caranya adalah dengan menggunakan aplikasi edit foto Adobe Photoshop

Yuk kita simak tahapan pembuatannya seperti yang ditulis dalam Flywheel, How to create a glitch effect in Photoshop di akhir tahun kemarin, GenK! 😁

Step 1 – Pilih foto yang akan kamu edit

Kamu tidak akan bisa mengedit kalau tidak ada fotonya, GenK. So, pertama-tama pilihlah foto yang ingin kamu edit menjadi dengan glitch effect. Tips dari kami, pilihlah foto yang artistik dari segi ekspresi objek (jika ada) atau dari latar fotonya

Step 2 – Buat workspace

Seandainya sudah selesai memilih foto, berarti sekarang saatnya membuka aplikasi Adobe Photoshop. Buatlah ‘New Project’ dengan menggunakan tombol shortcut ‘Ctrl+N’. Kemudian ubah pengaturannya seperti di tabel berikut ini:

Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop 2

Presets untuk membuat new project (sumber: design.tutsplus.com)

‘Name’ Sesuaikan dengan nama proyek
‘Preset’ Pilih ‘Custom’ untuk pengaturan manual
‘Width & Height’ Sesuaikan dengan ukuran kertas yang kamu ingin gunakan dalam satuan pixels.
‘Resolution’ 3000 Pixels/Inch
‘Color Mode’ RGB Color-8 bit

Baca Juga
Tutorial Snapseed untuk Foto Instagram Lebih Estetik

Step 3 – Masukkan foto dan ubah menjadi smart object

Jika step nomor 2 sudah selesai dan sudah klik ‘OK’, sekarang saatnya untuk memasukkan foto ke dalam workspace yang sudah kamu buat. Caranya adalah dengan klik ‘File’ > ‘Place’ > masukkan foto yang kamu ingin gunakan. Bila ada ukuran yang tidak sesuai, kamu bisa ubah ukuran gambar terlebih dulu.

Setelah itu saatnya mengubah gambar tersebut menjadi ‘Smart Object’. Caranya adalah dengan klik menu ‘Layer’ > ‘Smart Objects’ > ‘Convert to Smart Object’. 👌

Step 4 – Membuat efek gelombang

Cara membuat efek glitch yang berikutnya adalah dengan membuat efek gelombang yang merupakan salah satu ciri khas dari glitch art. Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah menduplikasi layer.

Klik kanan pada layer utama > ‘Duplicate Layer’. Kemudian ganti nama layer utama menjadi “Original” dan layer duplikat menjadi “Offset”. Setelah itu klik menu ‘Filter’ > ‘Distort’ > ‘Wave’ untuk memberi efek gelombang. Berikut adalah pengaturannya, GenK:

Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop 3

Preset untuk membuat efek gelombang (sumber: getflywheel.com)

‘Number of Generators’ 1
‘Wavelength’ Min.: 279/Max.: 695
‘Amplitude’ Min.: 162/Max.: 441
‘Scale’ Horiz.: 3%/Vert.: 1%
‘Type’ ‘Square’
‘Undefined Areas’ ‘Repeat Edge Pixels’

Baca Juga
Cara Membuat Rainbow Effect pada Foto lewat PicsArt

Step 5 – Membuat efek distorsi dengan clipping mask 

Untuk membuat clipping mask, kamu harus membuat layer baru terlebih dulu. Caranya adalah dengan klik kanan pada layer “Original” > ‘Duplicate Layer’ > ganti namanya menjadi “Extras” > susun posisinya menjadi layer paling atas.

Setelah itu gunakan ‘Rectangular Marquee Tool’ untuk melakukan selecting bagian yang ingin kamu beri efek distorsi. Drag kursor ke bagian yang kamu select sambil mengeklik tombol ‘Shift’.

Jika posisi selection-nya sudah pas, buatlah layer mask di bawah panel layer

Sekarang beri dua efek distorsi lagi pada layer “Extras” (tanpa mask) > menu ‘FIlter’ > ‘Distort’ > ‘Wave’ degan presets yang sama persis dengan step nomor 4.

Step 6 – Memasang ‘Advanced Blending’

Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop 4

Contoh proses memasang ‘advanced blending’ (sumber: getflywheel.com)

Cara membuat efek glitch art yang berikutnya adalah dengan memasang ‘Advanced Blending’ pada layer “Extras” dan “Offset”. Pertama-tama klik layer ‘Offset’. Di bawah kota layer tersebut klik tombol ‘fx’ > ‘Blending Options’ > ‘Advanced Blending’.

Kemudian lakukan step yang sama pada layer “Extras”. Setelah itu tinggal kamu edit efeknya sesuai yang kamu inginkan, GenK. 👍

Step 7 – Membuat efek garis-garis

Nah, sekarang saatnya membuat efek garis-garis untuk memberikan kesan error. Buat layer baru dengan cara ‘Layer’ > ‘New Layer’ > ubah namanya menjadi “Lines”. Kemudian klik menu ‘Edit’ > ‘Fill’ > ganti pengaturan ‘Blending Mode’ menjadi ‘White’ > klik ‘OK’.

Cara Membuat Efek Glitch di Adobe Photoshop 5

Proses menambahkan efek garis-garis (sumber: getflywheel.com)

Setelah itu klik menu ‘Filter’ > ‘Filter Gallery’. Kemudian lihat di bagian kanan bawah ada kotak dengan menu ‘Halftone Pattern’. Klik menu tersebut dan kemudian berbagai macam efek akan ditawarkan kepadamu. Pilih salah satu efek yang kamu inginkan, GenK! Tak lupa setelah itu ubah efekmu menjadi ‘Overlay’ dengan ketebalan 50%.

Baca Juga
7 Inspirasi Tema Feed Instagram Keren

Quizzes

Slider

Quizzes

Slider

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Seni Rupa & Desain

Apa Sih Sebenarnya Manfaat Bikin Nirmana? Anak Desain Wajib Tahu Nih!

Seni Rupa & Desain

7 Prediksi Tren Logo 2020, Anak Desain Grafis Wajib Baca

Seni Rupa & Desain

Tutorial Simpel Cara Membuat Pop Art Kekinian di Photoshop

Seni Rupa & Desain

Hand Lettering, Teknik Menggambar Huruf Kekinian

Seni Rupa & Desain

Penjelasan Ilmiah di Balik Fenomena Ilusi Optik yang Sering Kita Temui

Seni Rupa & Desain

Cari Inspirasi Palet Warna untuk Desain? Lewat 6 Situs Ini Gratis Loh!

      TRENDING
#CoronaVirus
Next >>
firmmobile
Mau inspirasi mengalir deras dan kreativitas anti mandek? Dapetin kurasi konten berkualitas dan undangan eksklusif ke acara-acara seru kreativv ID!
close-link
Silahkan isi form terlebih dahulu untuk mengunduh Media Kit
Asset Media Kit
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link
ad1
close-link