Seni Rupa & Desain

Step by Step Cara Mengubah Gambar jadi Vektor di Photoshop

Photoshop emang dikenal sebagai software pengolah gambar bitmap (raster), tapi kamu juga bisa nemuin fitur dan trik yang mendukung gambar vektor di sini, lho. Salah satu fitur menariknya adalah kemampuan Photoshop mengubah gambar jadi vektor.

Ini adalah trik yang sangat berguna yang harus dipelajari oleh setiap graphic designer. Jadi, misalnya, ada logo atau gambar beresolusi rendah dan kamu ingin menskalakannya tanpa membuatnya terlihat nge-blur, tinggal bikin gambar jadi vektor di Photoshop doang, deh. Dan kamu bisa mengubah-ubah ukurannya dengan bebas.

Berikut panduan singkat cara mengubah gambar jadi vektor di Photoshop yang dijamin anti gagal-gagal club!

Kenapa Harus Mengubah Gambar jadi Vektor?

Sumber Gambar : blogspot.com

Well, perbedaan utama antara format vektor dan raster adalah gambar vektor itu terdiri dari jalur, sehingga kita bisa lebih gampang menskalakan dan ng-edit. Sementara gambar raster terdiri dari piksel.

Saat kamu akan mengubah ukuran atau menskalakan gambar raster, itu akan mempengaruhi kualitas gambar dan membuatnya terlihat nge-blur atau berpiksel. Pada gambar vektor kamu nggak akan menemukan masalah itu, karena kamu bisa menskalakannya sesuka hati tanpa mempengaruhi kualitas gambar vektor.

Nah, untuk mengubah gambar raster jadi vektor, kamu cukup ikuti panduan super simple di bawah ini aja, GenKs:

Cara Mudah Mengubah Gambar jadi Vektor

Sumber Gambar : logosbynick.com

Step #1: Siapkan Gambar yang Mau Kamu Ubah jadi Vektor

Sumber Gambar : designshack.net

Langkah pertama adalah menyiapkan gambar yang ingin divektorkan.

Tekan tombol Ctrl +Alt + I pada keyboard untuk membuka jendela Image Size dan atur ukuran gambar di resolusi 300.

Kemudian pisahkan gambar yang ingin kamu ubah jadi vektor dari background. Pilih dan salin di layer baru atau hapus background.

Step #2: Buatlah Work Path

Sumber Gambar :  designshack.net

Nah, jika sudah memisahkan gambar dari background, sekarang langsung lanjut ke langkah berikutnya, GenKs.

Klik ikon layer pada panel Layers sambil menahan tombol Control di keyboard-mu. Setelah itu, pilih Marquee Tool pada pallete atau kamu juga bisa menekan tombol M pada keyboard. Pindahkan kursor ke seleksi dan klik kanan.

Lalu pilih Make Work Path dari menu dan atur Tolerance di angka 1.0.

Sumber Gambar : designshack.net

Step #3: Buat Vector Mask

Sumber Gambar : designshack.net

Yuk, lanjut. Sekarang beralih ke tool Direct Selection atau tekan tombol A dan klik kanan sekali lagi pada gambar. Kemudian pilih Create Vector Mask. Langkah ini akan membuat vector mask di atas layer, seperti yang akan terlihat di panel Layers.

Step #4: Export as a Vector File

Mengubah gambar jadi vektor

Sumber Gambar : designshack.net

Hampir kelar, nih, guys. Sekarang satu-satunya langkah yang tersisa untukmu adalah menyimpan gambar vektor sebagai file vektor.

Buka File > Save As lalu pada menu Save As Type, kamu bisa memilih format file Photoshop EPS. Dan klik Save untuk menyimpan gambar vektor.

Sekarang kamu bisa membuka file EPS di Illustrator untuk menskalakan gambar nggak pake ribet tanpa kehilangan kualitasnya. Gimana, gampang, kan?

Ikutan Bikin Karya Vector Art Keren di Photoshop, yuk, GenKs!

Mengubah gambar jadi vektor

Sumber Gambar : blogspot.com

Vektor sekarang lebih dari sekedar gambar biasa, tapi udah menjadi salah satu jenis karya seni digital, guys. Dan kamu bisa bikin Vector Art di Photoshop. Sayangnya, kamu butuh editing skill yang cukup mumpuni dulu.

Eits, tapi jangan berkecil hati dulu, dong. Karena ada beberapa tool yang bisa kamu manfaatkan untuk mengonversi gambar jadi vector art keren hanya dengan sekali klik, kok, guys. Seperti Vector Art Photoshop Action, Vectorial Photoshop Action, Image to Vector Art Photoshop Action dan 4 in 1 Cartoon & Vector Art Photoshop Actions. Langsung aja praktek!

Jangan lupa share karyamu dari panduan cara mengubah gambar jadi vektor di atas, ya, GenKs!

About author

Related posts
Seni Rupa & Desain

Tren Desain Logo yang Bakal Booming di 2022

Seni Rupa & Desain

Gimana Sih Cara Merancang Booth Pameran Yang Menarik?

Seni Rupa & Desain

Meraup Cuan Sekaligus Menyelamatkan Lingkungan, Peluang Bisnis Furniture Daur Ulang Sampah Plastik

Seni Rupa & Desain

Tren Media Sosial Instagram Tahun 2022 Terbaik untuk Personal Branding