Game & Teknologi

Tips dan Ide Ciamik untuk Bikin Giveaway Instagram yang Menarik

Giveaway Instagram

Ngadain giveaway Instagram adalah salah satu cara untuk meningkatkan engagement dan nge-boost kehadiran online-mu. Tapi kalau nggak tahu triknya, usahamu menggelar giveaway Instagram bisa sia-sia, lho. Karena giveaway lebih dari sekedar bagi-bagi hadiah dan meminta followers-mu nge-tag teman untuk menangin kado spesial doang, lho. Yuk, ikuti panduan melakukan giveaway yang menarik di Instagram, GenKs.

1. Tetapkan Goal-mu Ngadain Giveaway

Sumber Gambar : designshack.net

Apa yang kamu cari dengan mengadakan giveaway di Instagram? Nambah follower, meningkatkan engagement, pamer produk atau layanan baru atau mendorong konversi di situs website-mu. Kalau kamu mencari follower baru, mintalah followers-mu untuk nge-share postinganmu ke teman atau mengikuti akun tertentu sebagai syarat ikut giveaway.

Jika tujuanmu memamerkan produk atau layanan baru, pastikan giveaway-mu fokus pada user engagement dengan meminta peserta memposting foto pakai hashtag.

2. Kumpulin Hadiah-Hadiah Keren

Sumber Gambar : neilpatel.com

Hadiah keren atau sesuatu yang menurut banyak orang berharga bisa menarik orang untuk ikutan giveaway. Banyak giveaway Instagram yang menyertakan beberapa akun mitra untuk nambah variasi dan jangkauan hadiah.

Follower yang berpikir mereka punya peluang menang nggak akan ngelewatin kesempatan. Untuk menggiring lebih banyak orang agar mau ikutan giveaway-mu, coba tawarin beberapa hadiah hiburan dan grand prize, deh, guys.

3. Pahami The Rules

Sumber Gambar : designshack.net

Eits, sebelum mulai ngerjain bagian seru seperti mendesain visual untuk giveaway, pastikan kamu udah paham betul-betul tentang aturannya. Jangan sampai postinganmu diblokir atau bahkan akunmu dibekukan karena pelanggaran.

Ada baiknya selalu mengecek aturan promosi yang berlaku di Instagram secara berkala ya, karena peraturan mereka sering berubah.

4. Desain Konten untuk Giveaway

Sumber Gambar : socialinsider.io

Nah, sekarang tiba part paling menyenangkan. Tentukan kapan waktu kontenmu dan susun materi yang bisa mempromosikannya selama jangka waktu itu. Makin lama tenggat kontes berlangsung, maka semakin banyak jenis postingan yang kamu butuhkan, GenKs.

Mulai dari postingan giveaway launch, reminder, Story untuk promosi, postingan untuk nyebutin partner giveaway-mu, last chance untuk ikutan dan terakhir pengumuman pemenang. Jangan lupa buat desain untuk konten yang harus di posting mitra giveaway-mu.

5. Launching, Promosi dan Share!

Sumber Gambar : designshack.net

Kalau kamu sudah nyapin semua materi, atur jadwal dan sekarang waktunya launching giveaway Instagram-mu. Pastikan postingan pertama berisi petunjuk, peraturan dan informasi untuk berpartisipasi. Kamu juga bisa meletakkan informasi di link bio supaya praktis.

Untuk menjangkau audiens baru, nggak ada salahnya mempertimbangkan paid atau boosted post.

6. Pilih The Winner!

Giveaway Instagram

Sumber Gambar : socialfollow.co

Biasanya pemenang dipilih secara acak. Ini adalah metode paling mudah dan adil. Tapi nggak masalah kok, kalau kamu menetapkan aturan dan ketentuan dalam memilih pemenang. Kamu juga bisa pakai generator random number picker online untuk mencari siapa pemenang giveaway Instagram-mu.

Giveaway Instagram

Sumber Gambar : easypromosapp.com

Setelah pemenang dipilih, hubungi penerima giveaway sebelum pengumuman. Supaya pengumuman hadiah makin menarik, kamu bisa meminta mereka membagikan foto atau postingan. Cara ini bisa membuat engagement-mu terus mengalir, lho.

7. Promosi dan Share Lagi

Giveaway Instagram

Sumber Gambar : designshack.net

Setelah nama pemenang ada di tanganmu, share konten untuk menunjukkan seperti apa keseruan yang tercipta selama momen giveaway-mu dari awal hingga akhir. Jika ada lebih dari satu pemenang, buatlah satu postingan untuk masing-masing pemenang.

Langkah terakhir, bagikan gambar pemenang di akunmu. Kamu juga bisa bocorin informasi tentang cara menangin giveaway Instagram mendatang, preview giveaway yang akan digelar beberapa waktu ke depan, penjualan atau event-event menarik berikutnya. Gimana nih, udah siap ngadain giveaway Instagram, Genks?

About author

Related posts
Game & Teknologi

Ini Dia Rekomendasi Template Powerpoint Bertema Profesional Biar Presentasi Kamu Menarik!

Game & Teknologi

Serunya Fitur Collaboration Instagram, Udah Coba?

Game & Teknologi

5 Situs Virtual Exhibition yang Cocok Kamu Datengin Buat Ngilangin Penat!

Game & Teknologi

Apa Itu Twitter Spaces dan Cara Menggunakannya untuk Keuntungan Bisnis?