Seni Rupa & Desain

Tips Menciptakan Desain yang Positif

Tahun-tahun belakangan ini terasa sulit bagi semua orang. Di mana pun kamu berada dan apapun yang dilakukan, serasa bikin stres dan banyak tekanan karena pandemi, iya kan. Nah, makanya kali ini ada tips menciptakan desain yang positif. Soalnya, dengan begitu, desain tersebut bisa menghilangkan kesedihan, karena elemennya bersifat gembira dan optimis. Jadi, waktu orang-orang browsing, belanja, atau sekadar mencari informasi, mereka bakal langsung mood senang lagi.

Cara Bikin Desain yang Positif

Berikut cara buat bikin desain yang positif:

Menambahkan Foto Wajah Tersenyum

Sumber Gambar : designshack.net

Saat kamu melihat seseorang tersenyum, kamu juga bakal merasakan emosi yang sama. Ini naluri alami bagi manusia. Udah semakin banyak website menghindari elemen foto wajah orang yang ekspresinya kaku. Sebagai gantinya, kamu bisa tampilkan wajah orang yang tersenyum, biar emosinya positif.

Pakai Warna Cerah

Sumber Gambar : designshack.net

Warna punya koneksi emosional yang kuat. Warna yang cerah dan terang biasanya menggambarkan kebahagiaan dan optimisme. Jad, style warna neon, kuning, bahkan putih yang minimalis itu kelihatan segar dan menyenangkan. Kamu bisa gabungkan warna dengan elemen penunjang lainnya di daftar ini.

Pakai Format Huruf yang Santai

Sumber Gambar : designshack.net

Format huruf ini bisa unik, fun, atau dinamis. Santai di sini maksudnya mengarah ke perasaan emosional, biar ringan. Bukan berarti hurufnya ringan dalam arti ukurannya kecil-kecil mini. Maka dari itu, kamu bisa pilih tipe format huruf yang berasa ceria, sehingga bisa memberikan emosi senang dan positif.

Bikin Kegiatan Berinteraksi

Sumber Gambar : designshack.net

Desain website yang mudah bikin orang engaged dan desainnya fun, bisa membuat user merasa senang. Interaksi yang positif ini bakal menciptakan kepuasan dan kebahagiaan. Jadi yang penting adalah memberikan user experience, sehingga setiap aspek desain menjadi interaktif dan mudah dipahami.

Pakai Desain Kartun atau Games

Sumber Gambar : designshack.net

Kalau didesain kamu nggak ada foto orang tersenyum, tenang aja. Buat penggantinya, tips menciptakan desain yang positif yaitu kamu bisa pakai ilustrasi kartun atau game. Ini bisa menghadirkan nuansa optimis. Elemen desain berupa karakter ini terasa fun, ceria, dan bisa bikin user merasa cerah. 

Gunakan Bahasa dan Pesan yang Fun

tips menciptakan desain yang positif

Sumber Gambar : designshack.net

Kalau kamu mau user ikut bahagia dan optimis, kamu perlu pakai bahasa yang positif buat memulai percakapan. Setiap elemen teks di dalam desain itu berpengaruh terhadap keseluruhan emosi dari desain tersebut. Bahasa yang fun, ejaan kata berima, tulisan yang menarik, itu bakal bikin desain menyenangkan.

Sesuaikan Alur dan Fungsinya

tips menciptakan desain yang positif

Sumber Gambar : designshack.net

Website yang banyak dikunjungi itu punya alur dan navigasi yang mudah, simpel, dan tepat fungsinya, sehingga bikin user merasa senang dan optimis. Semenyenangkan apapun tampilan desainnya, kalau websitenya sulit digunakan, user juga bakalan kesal.  

Selalu Memahami User

tips menciptakan desain yang positif

Sumber Gambar : designshack.net

Pengunjung website kamu bakal merasa bahagia kalau bisa berinteraksi dengan website yang “mengerti mereka”. Pengalaman pribadi ini bisa menjadi tools yang bagus buat kamu menciptakan kebahagiaan dan optimisme. Tapi, nggak perlu sampai melewati batas, karena malah jadi creepy nanti. Salah satu contoh yang bagus adalah fitur Wrapped di Spotify yang merangkum playlist kamu selama setahun.

Demikian tips menciptakan desain yang positif. Dengan menggunakan tips ini, kamu bisa menerapkan elemen-elemen yang bakal membuat user merasa bahagia. Jadi, kamu nggak cuma membuat desain yang keren, tapi yang lebih penting, desainnya bisa bikin orang senang. Desainnya simpel, fun, mudah dipahami dan yang terpenting bikin mood happy. 

About author

Related posts
Seni Rupa & Desain

Ide Konten Digital Marketing Untuk Promosi Media Sosial Perusahaan Desain Interior

Seni Rupa & Desain

Beberapa Peluang Usaha dari Pemanfaatan Limbah Kayu Sisa Industri

Seni Rupa & Desain

Inovasi Produk Daur Ulang Plastik, Penting Gak sih?

Seni Rupa & Desain

Penerapan Coastal Style Pada Hunian