Buku

Vending Machine Pembuat Cerpen Instan

short story dispenser

Kalau biasanya vending machine menjual makanan dan minuman, sekarang kamu bisa mengakses cerpen dari sana loh.

Menunggu memang kegiatan yang membosankan. Apalagi ketika kamu sedang menempuh perjalanan panjang yang memakan banyak waktu. Bisa mati gaya dan suntuk, GenK.

Untuk membunuh rasa bosan tersebut, salah satu perusahaan di Prancis yang bernama Short Edition mengeluarkan sebuah teknologi baru. Teknologi tersebut memungkinkan kamu untuk membaca cerpen dari vending machine. Mesin ini dinamakan Short Story Dispenser.  

Apa Itu Short Story Dispenser?

vending machine cerpen 1

Short Story Dispenser (sumber: theverge.com)

Mesin ini mengeluarkan lembaran cerpen yang ditulis oleh penulis amatir. Tujuan Short Edition mengeluarkan mesin cerpen otomatis ini adalah untuk mengadaptasi sastra ke dalam dunia modern. Caranya dengan menggabungkan sastra pendek dan teknologi.

Short Story Dispenser dirancang untuk menemani para wisatawan lainnya saat berpergian. Selain itu, mesin ini juga dibuat untuk menginspirasi para pembaca dan penulis yang menyukai cerita pendek. Seperti yang tercantum di dalam situs Short Edition, mesin ini sudah digunakan lebih dari 230.000 pembaca. Wah banyak banget peminatnya kan, GenK!

Cara Kerja Short Story Dispenser

Cara mengoperasikan mesin ini sangat mudah. Kamu hanya perlu menekan salah satu dari tiga tombol untuk memilih durasi cerita. Ada durasi 1 menit, 3 menit, dan 5 menit. Sehingga pemilihan waktu bisa lebih fleksibel dan bisa disesuaikan dengan aktivitas kamu. Setelah menekan tombol, maka mesin akan otomatis mengeluarkan lembaran cerpen yang siap untuk dibaca secara gratis.

Eits jangan salah, cerpen tersebut dicetak di atas kertas ramah lingkungan, GenK.  

vending machine cerpen 2

Gulungan kertas dan durasi cerpen (sumber: thisiscolossal.com)

Kamu perlu tahu kalau kertas yang digunakan adalah kertas papirus. Menurut Wikipedia, kertas papirus adalah kertas yang teksturnya mirip dengan kertas yang digunakan pada zaman kuno sebagai media untuk menulis. Kertas ini dibuat dari empulur tanaman papirus yang bernama Cyperus papyrus. Unik banget kan, GenK!

Akan muncul alarm sebagai pengingat kalau gulungan kertas sudah habis. Kemudian, kertas akan segera diisi ulang kembali.

Oh iya, buat menyalakan mesin cerpen ini caranya mudah banget! Cukup sambungkan kabel ke aliran listrik dan mesin bisa langsung digunakan.

Selain dari bahannya, mesin cerpen ini ternyata memiliki keunikan lain. Kamu tidak perlu lagi takut bosan, karena mesin ini dapat mengeluarkan cerpen dari berbagai genre cerita, seperti horor, kriminal, science fiction, fantasi, romance, komedi, fiksi, drama, cerita anak, dan genre lainnya yang pastinya ringan dan seru untuk dibaca.

Namun kamu belum bisa memilih genre sendiri, karena genre akan diacak secara otomatis oleh mesin setiap kali kamu menekan tombol durasi cerpen.  

Cerpen Ditulis oleh Penulis Amatir

Ternyata karya cerpen yang ada di mesin ini tidak ditulis oleh penulis besar, melainkan ditulis oleh penulis yang masih jarang terdengar di telinga masyarakat. Salah satunya adalah Anthony Horowitz yang merupakan seorang penulis dari Inggris. Ia menulis cerita berjudul The Death of Mr Robinson yang bisa kamu nikmati saat menggunakan fasilitas Short Story Dispenser.

vending machine cerpen 3

The Death of Mr Robinson oleh Anthony Horowitz (sumber: theguardian.com)

Ia memang sengaja menulis cerita yang bisa dibaca dalam waktu singkat alias kurang dari satu menit. Karena ia berharap supaya karya tulisannya dapat dinikmati oleh para wisatawan.

Selain itu, menurutnya menulis cerpen merupakan sebuah tantangan, karena ia harus bisa bercerita hanya dalam beberapa halaman. Hmmm, jadi penasaran dengan isi cerpen karya Horowitz ya, GenK.

Selain Horowitz, ada juga penulis lainnya yang ikut serta dan karyanya dipublikasikan di dalam Short Story Dispenser.

vending machine cerpen 4

Tampilan situs web untuk voting cerpen (sumber: short-edition.com)

Penulis yang memasukkan karyanya untuk dipublikasikan mesin ini harus melalui tahapan voting yang diadakan di situs web Short Edition. Di sana kamu bisa memilih cerita apa yang ingin kamu baca di Short Story Dispenser berdasarkan durasi cerita. Tinggal pencet “I Like This Story” maka vote kamu akan terhitung. Jangan lupa sign up terlebih dahulu sebelum memberi vote, GenK.

Terhitung sudah 9000 orang penulis yang terpilih untuk dipromosikan karyanya oleh Short Edition. Karya terpendek dan terbaik lah yang dipilih untuk dipublikasikan melalui Short Story Dispenser.

About author

Related posts
Buku

8 Genre Buku Fiksi yang Harus Diketahui Penulis Novel Fiksi, Jangan Sampai Salah Pilih, Ya!

Buku

Love In Heart

Buku

Cara Bersikap Asertif Ala Judy Murphy (Part 2)

Buku

Cara Bersikap Asertif Ala Judy Murphy (Part 1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *