GenK LIFE

Yuk Intip Ide Konten Youtube Kami Agar Makin Eksis!

Hi, GenK! Kamu lagi bingung gimana caranya bikin channel dan konten Youtube kamu biar banyak followers dan makin eksis? Udah coba banyak cara namun hasilnya masih nihil?! Sepertinya kamu harus coba intip tips dari kita nih!

Memang ya, sepertinya menjadi Content Creator Youtube sepertinya menjadi peluang bisnis yang sedang banyak diminati akhir-akhir ini. Sehingga banyak nama-nama  baru muncul menjadi influencer Youtube. Dari kalangan rakyat biasa hingga kalangan selebrity.

Hal tersebut disebabkan semakin banyaknya orang mengakses Youtube, sehingga Youtube menjadi media komunikasi pemasaran yang sangat potensial saat ini.

Penghasilan yang diperoleh seorang content creator Youtube bersumber pada 2 hal. Yaitu, pertama melalui iklan yang tayang di video maupun di sela-sela video. Dan yang kedua berasal dari endorsement brand yang ingin diperkenalkan produknya melalui video oleh para influencer tersebut.

Mengingat semakin banyaknya orang yang mengakses Youtube, oleh karena itu peluang endorsement juga semakin besar. Demi memaksimalkan 2 sumber penghasilan tersebut, sebagai content creator atau sering disebut Youtuber harus terus meningkatkan jumlah subscriber, penonton, likes dan comment video.

Oleh karena itu ide konten Youtube yang disiapkan haruslah menarik. Selain menarik ide konten Youtube yang dihadirkan hendaknya konten video yang diminati dan banyak dicari oleh penonton.

Lalu, bagaimana sih cara membuat konten Youtube yang menarik untuk pemula?

Membuat konten Youtube yang menarik apalagi untuk pemula mungkin akan membutuhkan brainstorming yang mendalam dan harus lebih menonjolkan keunikan si Youtuber agar dilirik oleh penonton

Untuk melakukannya, kamu harus melalui beberapa hal. Di bagian ini, kita akan menjelaskan bagaimana cara membuat konten Youtube yang menarik untuk pemula dengan mudah. Yuk simak bareng-bareng tips dari kita!

1. Buat Penelitian dan Bangun Rencana Konten

Sumber Gambar : ecwid.com

Memikirkan tujuan dan konsep konten Youtube kamu adalah langkah awal yang harus diambil pertama kali. Jadi, dengan mengetahui konsep dan tujuan dibuatnya konten tersebut, Anda akan lebih mudah mengambil keputusan mengenai seperti apa konten video ini nantinya.

Maka dari itu, kamu harus membuat penelitian dan research untuk membuat rencana yang tersusun.

Berikut ini adalah tipsnya:

  • Cari tahu tentang competitor dan pelajari strategi seperti apa yang mereka gunakan.
  • Menentukan konsep channel Youtube kamu dan kegiatan apa yang akan kamu lakukan dalam acara Youtube yang kamu buat.
  • Keyword research dengan mencari kata kunci populer atau trending.
  • Cari tone yang sesuai dengan tema channel Youtube Anda.
  • Ketahui lokasi pengambilan video, apakah indoor atau outdoor.
  • Buat skrip dan storyboard agar video yang dibuat dapat dikemas dengan baik.

2. Menyiapkan Peralatan untuk Merekam Video yang Akan Diunggah di Channel Youtube Kamu

konten youtube

Sumber Gambar : kliknklik.com

Kamu perlu menyiapkan alat-alat apa saja yang kamu butuhkan untuk merekam video konten kamu, mulai dari kamera hingga perangkat untuk audio, editing dan mixing.

Tanpa alat-alat tersebut, tentunya kamu tidak akan bisa membuat sebuah video yang menarik dan dapat dinikmati oleh banyak viewers kamu.

Tips untuk langkah ini adalah

  • Gunakan alat seadanya, tidak perlu menggunakan kamera DSLR atau kamera HD untuk merekam, namun dengan kamera handphone kini pun sudah bisa menghasilkan resolusi video yang cukup bagus.
  • Lakukan audio test, pastikan suara kamu masuk dan terdengar ketika menggunakan mic dan terekam.
  • Cari sumber lighting yang bagus, bisa menggunakan tempat dengan pencahayaan yang bagus atau dengan menggunakan camera lighting.
  • Pastikan kamu cocok dan sudah menguasai  software editing yang digunakan.

3. Optimasi Video Konten Kamu

konten youtube

Sumber Gambar : webdev-id.com

Ngga cuma konten blog aja nih yang butuh dioptimasi agar SEO-friendly, ternyata konten Youtube juga harus dioptimasi loh.

Ternyata, Youtube memiliki SEO-nya sendiri dan jika konten kamu udah sesuai dengan  SEO Youtube, maka besar kemungkinan konten kamu akan mudah muncul di halaman pertama pencarian, nah dengan begitu, channel Youtube kamu bisa makin besar kemungkinannya di lihat oleh viewers kamu!

Nah berikut ini adalah beberapa tips untuk mengoptimasi video Youtube kamu nih,

  • Cari keyword yang populer dan sedang tren di Youtube yang berkaitan sama video kamu.
  • Gunakan keyword tersebut di judul video kamu dan buatlah judul yang menarik sekaligus clickable.
  • Masukkan juga keyword yang sedang tren dan populer di Youtube ke kolom deskripsi video kamu.
  • Gunakan tag juga supaya mudah ditemukan oleh Youtube.

4. Membuat Konsep Video Konten Youtube yang Kreatif

konten youtube

Sumber Gambar : liputan6.com

Jadikan video Anda menarik bahkan sebelum ditonton oleh Milyaran pengguna Youtube. Mau tau gimana caranya?

Yuk intip tips untuk menjadikan video kamu lebih menarik:

  • Pasang thumbnail yang eye-catching dan tidak berlebihan.
  • Share video ke media sosial atau email.
  • Pasang Video kamu di website dan sosial media kamu.
  • Upload teaser di media sosial kamu.

Nah, itu tadi adalah beberapa tips mendetail  tentang bagaimana sih cara membuat konten Youtube yang menarik untuk para pemula.

Setelah mengetahui gimana caranya membuat konten, yuk cari tahu ide konten YouTube seperti apa yang bisa mendatangkan banyak pengunjung ke channel kamu di postingan aku yang berikutnya ya!

Thank you and have a nice day!

About author

Related posts
GenK LIFE

Menjaga Hidrasi Kulit dengan Glow Better Coconut Series. Yuk Ketahui Urutan Pakainya!

GenK LIFE

10+ Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2022 untuk Keluarga, Teman hingga Pacar

GenK LIFE

Kenali 5 Jenis Jerawat dan Tips Mengatasinya Agar Tidak Membekas

GenK LIFE

Olahraga Saat Puasa? Why Not! Ini Jenis Olahraga yang Dapat Kamu Lakukan di Bulan Ramadan

Leave a Reply

Your email address will not be published.