10 Aplikasi Pembuat Animasi untuk Android dan iPhone

Dibaca Normal: 5 menit aja 😊
aplikasi pembuat animasi

Menonton animasi kesukaan memang menyenangkan. Tapi lebih menyenangkan lagi kalau nontonnya animasi buatan sendiri. Cara buatnya pun mudah dan praktis. Cukup menggunakan aplikasi pembuat animasi rekomendasi dari kami ini, GenK.

Membuat animasi yang sering kamu tonton sehari-hari itu gak serumit yang kamu bayangkan loh. Dengan berbekal imajinasi dan alat yang tepat, kamu sudah bisa langsung mewujudkan karakter dan cerita impianmu menjadi animasi. 

Lupakan software pembuat animasi PC berat yang membingungkan. Dengan rekomendasi aplikasi pembuat animasi untuk HP berikut ini, kamu bisa langsung menjadi animator andal, GenK.

Eits, sebelum kenal alatnya, ada baiknya kamu cari tahu dulu mengenai prinsip-prinsip dan cara membuat animasi. Kalau sudah, langsung dicek aja aplikasi pembuat animasi terbaik untuk Android dan iPhone di bawah ini. 

1. FlipaClip (Android & iPhone)

Jika kamu pernah bermimpi membuat animasi sendiri, maka kamu sudah bisa mewujudkannya dengan bantuan FlipaClip. Aplikasi pembuat video animasi ini dapat membantumu membuat klip animasi dan menyesuaikannya berdasarkan prinsip frame-by-frame

Fitur-fitur: 

  • Timeline animasi 
  • Tools teks dan drawing 
  • Beberapa drawing layers 
  • Pustaka audio
  • Membuat video animasi yang dapat langsung dibagikan ke media sosial
  • Pengecekan before & after frames
  • Pressure sensitive pen support

Baca Juga   5 Aplikasi untuk Meningkatkan Produktivitas Kamu

2. Draw Cartoons  (Android & iPhone)

Mau membuat animasi, tapi banyak unsur teknis yang bikin kamu pusing? Dengan Draw Cartoons, membuat animasi sendiri pasti jadi lebih mudah. Mulai dari menggambar animasi, sampai mempublikasikan hasil karyamu, aplikasi pembuat animasi ini bisa melakukan itu semua.  

Fitur-fitur:

  • Hasil animasi terlihat lebih halus dengan penggunaan keyframes
  • Pustaka items dan karakter
  • Tambahkan musik atau voice-over tokoh animasi 
  • Template untuk membuat karakter
  • Berbagai format file video 
aplikasi pembuat animasi 1

Draw Cartoons (sumber: filmora.wondershare.com)

3. Stick Nodes (Android & iPhone)

Aplikasi pembuat animasi berikutnya khusus buat kamu pecinta figur stickman, GenK. Gambar tokoh sederhana menggunakan komposisi garis bisa dibuat dengan memakai Stick Nodes. Stick animation buatanmu bisa langsung di-export menjadi format MP4 dan GIF dalam hitungan menit.

Fitur-fitur:

  • Auto frame-tweening untuk hasil animasi yang lebih smooth secara instan 
  • Membuat film fantastis pasti bisa dengan tambahan sound effect langsung ke frame animasi
  • Tambahkan efek sinematik dengan kamera virtual untuk fungsi zooming dan gambar bergerak  
  • Tools gradient colors untuk efek stick figure yang lebih nyata
  • In-frame text  
  • Tampilan aplikasi yang bersih dan mobile-friendly
aplikasi pembuat animasi 2

Stick Nodes (sumber: filmora.wondershare.com)

Baca Juga   Apa Itu CGI? Bagaimana Cara Kerjanya? Yuk Baca!

4. Toontastic  (Android & iPhone)

Melukis, menggambar, dan mengarahkan cerita animasi bisa dilakukan dengan mudah kalau kamu menggunakan aplikasi Toonstatic. Saat kamu menggerakan gambar karakter di layar, aplikasi ini akan secara otomatis merekam animasi dan suara yang digunakan.  

Fitur-fitur: 

  • Tersedia beberapa lagu built-in yang bisa kamu mix dengan soundtrack untuk animasimu
  • Tools menggambar animasi 3D yang bisa langsung tersimpan sebagai video di HP
  • Membuat karakter berwarna custom dengan foto-foto pilihanmu
  • Lab chock dengan ragam koleksi karakter, setting, dan cerita  
  • Three Story Arcs untuk narasi cerita animasi
aplikasi pembuat animasi 3

Toontastic (sumber: filmora.wondershare.com)

5. Animate It  (Android & iPhone)

Mau pakai ponsel atau tablet, menggambar sketsa animasi cukup dengan menggerakan jari kamu di atas layar HP dengan aplikasi pembuat animasi Animate It. Membuat dan mengedit karakter animasi buatanmu menjadi lebih praktis dengan berbagai tools handal yang telah disederhanakan. 

Fitur-fitur: 

  • Membuat dan mengedit klip animasi dengan kapasitas hingga 32 frame per klip
  • Mirroring, reset, copy & paste pose
  • Frame ghost tool
  • Addition of user skins/ tambahan user skins
  • Ragam pilihan properti 
aplikasi pembuat animasi 4

Animate It (sumber: filmora.wondershare.com)

Baca Juga   Belajar Memasak dengan 3 Game Offline Ini, Dijamin Seru!

6. Animation Creator HD (iPhone)

Bingung mengisi waktu luang? Mending jadi lebih produktif dengan membuat animasi menggunakan Animation Creator HD. Ukuran aplikasi khusus para pengguna iPhone ini memang kecil, tapi kalau urusan tools dan fitur yang ditawarkan, bisa banget diadu dengan software animasi PC. 

Fitur-fitur:

  • Navigasi yang mudah 
  • Hasil gambaran berkualitas tinggi 
  • Tampilan antarmuka yang user-friendly
  • Langsung bisa upload ke YouTube
  • Tools editing yang mumpuni 
aplikasi pembuat animasi 5

Animation Creator HD (sumber: filmora.wondershare.com)

7. RoughAnimator  (Android & iPhone)

Rekomendasi aplikasi pembuat animasi selanjutnya adalah RoughAnimator. Fitur utama yang ditawarkan aplikasi ini adalah berbagai pilihan hand-drawn too yang bisa kamu gunakan untuk menggambar animasi secara frame-by-frame.  

Fitur-fitur: 

  • Lipsync dengan audio importing
  • Macam-macam opsi kuas 
  • Resolution and frame rate control
  • Playback preview
  • Onion skinning
aplikasi pembuat animasi 6

RoughAnimator (sumber: filmora.wondershare.com)

8. Pixel Animator (iPhone)

Berikutnya kita ada aplikasi khusus untuk para pengguna iPhone, Pixel Animator. Buat kamu yang ingin membuat pixel art praktis dari gambar atau foto koleksimu, cobalah menjajal aplikasi yang satu ini. Oiya, membuat GIF juga bisa banget nih pakai Pixel Animator.  

Fitur-fitur: 

  • Berbagi GIF hasil karyamu jadi lebih gampang dengan aplikasi ini
  • Mengatur frame gambar GIF sesuai dengan foto yang terakhir kamu pakai
  • Editing GIF yang sudah jadi
  • Tersedia untuk PC dan HP
aplikasi pembuat animasi 7

Pixel Animator (sumber: filmora.wondershare.com)

Baca Juga   Adobe VoCo, Aplikasi Canggih Untuk Mengubah Suara

9. Animation Desk (Android & iPhone)

Membuat animasi frame-by-frame dari nol bukan perkara yang sulit jika kamu memakai Animation Desk. Membuat sketsa sederhana atau gambar kartun juga bisa kamu lakukan dengan tools yang komprehensif dan pastinya mudah digunakan oleh siapa saja.  

Fitur-fitur:

  • 46 pilihan kuas
  • Hasil video animasi dapat diubah menjadi gambar garis 
  • Colored onion skinning 
  • Pustaka audio 
  • Macam-macam pilihan efek untuk animasimu 
aplikasi pembuat animasi 8

Animation Desk (sumber: filmora.wondershare.com)


10. Puppet Pals HD (Android & iPhone)

Video animasi unik ala kamu bisa dibuat dengan aplikasi Puppet Pals HD. Berbeda dengan aplikasi sejenisnya, Puppet Pals HD mengusung tema pentas drama dengan karakter animasi yang tersedia. Aplikasi ini cocok banget untuk menuangkan berbagai imajinasi hebatmu. 

Fitur-fitur:

  • Pilihlah ragam karakter dari koleksi yang tersedia
  • Cerita animasimu bisa disesuaikan dengan gambar pada backdrop yang tersedia
  • Mengontrol karakter pilihanmu cukup pakai dua jari 
  • Double tap untuk membalikan karakter
aplikasi pembuat animasi 9

Puppet Pals HD (sumber: filmora.wondershare.com)

Gimana, GenK? Sudah siapkan imajinasi terbaikmu? Tinggal download aplikasinya di Apple App Store atau Google Play Store, kamu sudah langsung bisa mewujudkan karakter dan cerita impianmu. Selamat berkarya! 

Polling

Tentang Penulis

Wahyu Ramadhan adalah alumnus dari jurusan Bahasa Prancis, Universitas Gadjah Mada. Saat ini ia bekerja sebagai Content Writer di Kreativv ID. Hobi menulisnya berkembang sejak ia duduk di bangku SMA hingga sekarang. Dengan menulis, ia dapat belajar banyak hal baru dan berbagi ilmu yang dimilikinya dengan orang banyak. Pemuda yang menyukai warna merah ini senang membaca buku dan belajar hal baru dengan ditemani segelas susu atau jus jambu.

Tulis Komentar

Artikel Terkait
Game dan Teknologi

7 Rekomendasi Situs Download Font Keren Gratis dan Legal

Game dan Teknologi

Tutorial Lengkap Cara Main PS2 di PC Mudah dan Simpel

Game dan Teknologi

Tutorial Cara Merekam Layar Laptop di Windows 10 dan Mac

Game dan Teknologi

4 Aplikasi Perekam Layar PC untuk Windows dan macOS

Game dan Teknologi

4 Rekomendasi Aplikasi Membuat Poster Gratis Terbaik

Game dan Teknologi

7 Rekomendasi Game Asah Otak Android Gratis Terbaik

Game dan Teknologi

5 Rekomendasi Gamepad Android Terbaik di Bawah 300 Ribu

Game dan Teknologi

5 Tips Ampuh Belajar Coding Dasar untuk Pemula

Game dan Teknologi

3 Tools Wajib untuk UI Design yang Bisa Kamu Akses Gratis

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Drone Murah Harga di Bawah 2 Juta

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Situs Cek Plagiat Online Gratis dan Berbayar

Game dan Teknologi

6 Aplikasi Edit Foto di Android dan iPhone untuk Food Photography

Game dan Teknologi

5 Aplikasi 3D Modelling untuk Pemula Sampai Pro

Game dan Teknologi

6 Rekomendasi Aplikasi Edit Suara di Android dan iPhone

Game dan Teknologi

5 Rekomendasi Aplikasi Time Lapse Android dan iPhone

Game dan Teknologi

4 Rekomendasi Aplikasi Membuat Komik Terbaik di PC

Game dan Teknologi

10 Rekomendasi Situs Baca Komik Resmi Gratis dan Berbayar

Game dan Teknologi

Apa Itu CGI? Bagaimana Cara Kerjanya? Yuk Baca!

Game dan Teknologi

4 HP dengan Kamera Terbaik Tahun 2019

Game dan Teknologi

Belajar Coding Mudah dengan 6 Bahasa Pemrograman untuk Pemula

            Artikel Selanjutnya