Yuk, Kenali Teknologi Resolusi Layar yang Kamu Pakai Sehari-hari

Dibaca Normal: 7 menit aja
teknologi resolusi layar

Siapa yang suka menonton video dengan kualitas High Definition (HD)? Atau bahkan Full HD? Bagi kamu yang sering menggunakan gadget untuk bermain game dan menonton video pasti tahu kalau resolusi layar adalah salah satu indikator penting untuk pengalaman yang maksimal saat melakukan aktivitas favoritmu tersebut.

Kualitas sebuah gadget ditentukan dari banyak komponen-komponen teknologi penyusunnya. Prosesor, memori, sistem operasi, dan tentunya, layar. Sebagai salah satu bagian utama dari berbagai perangkat teknologi, mau itu komputer, laptop, tablet, hingga telepon genggam, layar memegang peran yang penting banget.

Melalui layar, kamu dapat menggunakan dan menyaksikan operasi yang kamu lakukan di gadget-mu. Oleh karena itulah, kualitas layar yang baik wajib banget untuk diperhatikan supaya pengalaman kamu dalam menggunakan gadget dapat berjalan lancar.

Dalam menentukan kualitas layar yang baik, ada banyak faktor yang harus diperhatikan. Mulai dari jenis layar, luas layar, teknologi yang dipakai, dan tentunya resolusi layar.

Apa saja resolusi layar yang kamu tahu? 720p, 1080p, 2K, 4K, 8K?

Semua tidak hanya mengenai seberapa tinggi kualitas video yang dapat ditampilkan, tapi bagaimana juga bagaimana memilih opsi yang tepat untuk kebutuhanmu.

Supaya kamu makin ngerti, langsung saja simak artikel lengkapnya di bawah ini!

Mengenal Seluk-Beluk Teknologi Grafis

resolusi layar 1

Gambar yang dihasilkan oleh IBM CGA (sumber: wikimedia.org)

Ingatkah kamu saat dulu menonton film kesayanganmu melalui TV jadul dengan menggunakan DVD player? Pasti nostalgia banget dengan kualitas resolusi layar seadanya dan yang penting filmnya bisa muncul di layar TV.

Sebelum teknologi berkembang pesat seperti saat ini, khususnya di bidang teknologi grafis, resolusi layar bukan menjadi hal yang terlalu penting untuk dipertimbangkan. Namun dengan berjalannya waktu, sekarang kamu dapat memilih berbagai pilihan teknologi grafis yang tersedia dengan beragam kualitas dan resolusi.

Perkembangan industri teknologi grafis yang pesat telah mengantarkan kita pada teknologi layar yang digunakan dalam kehidupan saat ini, GenK. Baik untuk komputer, TV, ponsel, dan masih banyak lagi.

Teknologi grafis berwarna pertama kali dikembangkan oleh perusahaan asal Amerika Serikat, International Business Machines atau IBM. Mereka memperkenalkan standar video display dalam bentuk Color Graphics Adapter (CGA), disusul dengan Enhanced Graphics Adapter (EGA), dan Video Graphics Array (VGA).

Ketiga standar video display oleh IBM menjadi pilihan yang banyak dipakai di berbagai video games yang dikeluarkan pada tahun 1980-an dan 1990-an, dengan tampilan yang sangat sederhana. CGA, EGA, dan VGA masing-masing memiliki konfigurasi grafis dengan 16, 64, dan 256 palet warna.

Selain standar tersebut, ada banyak lagi istilah teknologi grafis yang gak boleh kamu lewatin, GenK. Jadi, saat kamu akan membeli gadget terbaru kamu berikutnya, kamu tahu apa yang harus diperhatikan saat memilih kualitas layar yang tepat. Bukan hanya resolusi, tapi ada juga orientasi layar, hingga aspek rasio.

Baca Juga
8 Game Android Terbaik dengan Grafis Ciamik

Apa Itu Resolusi Layar?

resolusi layar 2

Setting resolusi pada Windows (sumber: cnet.com)

Istilah resolusi layar sering kali digunakan untuk menyebut jumlah pixel yang ada pada layar. Padahal, penggunaan istilah tersebut sebenarnya kurang tepat loh, GenK. Tapi sebelum itu, buat kalian yang belum tahu, piksel (pixel) adalah istilah yang digunakan untuk menyebut satuan penyusun sebuah gambar.

Resolusi layar mengacu pada jumlah piksel yang diatur pada monitor secara horizontal dan vertikal. Contohnya monitor dengan resolusi layar 1920 x 1080, berarti layar tersebut dapat menampilkan gambar dengan 1920 piksel secara horizontal dan 1080 piksel secara vertikal.

Semakin tinggi resolusi layar, maka semakin tinggi pula kualitas gambar yang dapat ditampilkan. Karena jumlah piksel pada layar semakin banyak, maka gambar yang dihasilkan oleh layar pun juga menjadi lebih tajam dan dengan detail yang lebih baik, GenK.

Resolusi layar bawaan yang digunakan pada sistem operasi Windows misalnya, memiliki keterbatasan pada display-nya sehingga resolusi yang ditampilkan cukup rendah. Untuk itulah kamu biasanya memerlukan kartu grafis tambahan jika menginginkan kualitas resolusi yang lebih tinggi.

Apalagi jika kamu memiliki kebutuhan yang memang mewajibkan tampilan visual teranyar, seperti penggunaan laptop untuk desain grafis. Kamu wajib memperhatikan kartu grafis yang terpasang di laptop tersebut.

Resolusi layar High Definition (HD), standard baru teknologi grafis

resolusi layar 3

Perbandingan resolusi layar high definition (sumber: samsungdisplay.com)

Dengan kemajuan teknologi grafis, resolusi layar high-definition telah menjadi standard baru di industri perangkat display. Beberapa resolusi yang sering kamu temui di antaranya berupa 720p, 1080p, 1140p, atau 4K. Berikut daftar lengkap resolusi layar yang ada sekarang:

  • 720p = 1280 x 720. Resolusi layar ini merupakan standar minimum untuk high definition atau juga disebut HD Ready resolution.
  • 1080p = 1920 x 1080. Resolusi layar yang ini sudah lebih tinggi dibanding 720p dan disebut Full HD resolution. Jika kamu akan membeli monitor untuk mejamu, pilihlah layar beresolusi 1080p dengan ukuran layar minimal 21 (inch) agar kamu bisa menonton video beresolusi tinggi dengan nyaman.
  • 1440p = 2560 x 1440. Umumnya dikenal dengan istilah QHD atau Quad HD resolution. Kamu bisa menemukan layar dengan resolusi ini pada smartphone high-end atau monitor khusus untuk gaming. Kualitas resolusi layar QHD adalah 4 kali lebih tinggi dari HD Ready. Beberapa jenis smartphone premium juga mencantumkan fitur layar 2960 x 1440 Quad HD+, yang juga masih termasuk kategori 1440p.
  • 4K atau 2160p = 3840 x 2160. Salah satu kualitas grafis tertinggi yang bisa kamu temui saat ini, 4K, atau juga disebut Ultra High Definition (UHD). Dengan kerapatan yang hampir menyentuh 4000 piksel atau empat kali lipat lebih tinggi dibanding pada 1080p. Resolusi layar 4K banyak ditemukan pada TV dan monitor komputer premium.
  • 8K atau 4320p = 7680 x 4320. Kualitas resolusi tertinggi saat ini dengan 16 kali lipat jumlah piksel dari resolusi 1080p Full HD reguler. Untuk saat ini, resolusi 8K hanya dapat ditemukan di TV dengan harga yang tentunya cukup fantastis dari beberapa merek elektronik terkemuka, GenK.

Baca Juga
5 Teknologi Game Canggih yang Mengubah Budaya Gaming

Aspect ratio dan display orientation

resolusi layar 4

Orientasi layar (sumber: YouTube Wanderful Jay)

Membahas masalah layar, rasanya kurang lengkap kalau kita tidak bicara tentang aspect ratio dan display orientation. Mungkin kamu bertanya-tanya nih, apa bedanya sama resolusi layar?

Aspect ratio merupakan istilah yang digunakan untuk mengindikasikan lebar sebuah gambar yang ditampilkan dibandingkan dengan tingginya. Film yang diputar di bioskop pada mulanya memakai rasio 4:3, lalu berubah menjadi rasio 16:10, dan kemudian seperti yang sering kamu saksikan, 16:9.

Rasio yang sekarang digunakan, bertujuan untuk mengikuti perkembangan teknologi grafis dan perubahan yang terjadi pada berbagai perangkat monitor. Perubahan tersebut menyusul popularitas high definition sebagai standar grafis baru yang banyak digunakan.

Beberapa aspek rasio yang ada saat ini:

  • 4:3 aspect ratio resolutions: 640480, 800600, 960720, 1024768, 1280960, 14001050, 14401080, 16001200, 18561392, 19201440, dan 20481536.
  • 16:10 aspect ratio resolutions: 1280800, 1440900, 16801050, 19201200, dan 25601600.
  • 16:9 aspect ratio resolutions: 1024576, 1152648, 1280720 (HD), 1366768, 1600900, 19201080 (FHD), 25601440 (QHD), 38402160 (4K), dan 7680 x 4320 (8K).

Sementara untuk display orientation adalah bagaimana tampilan yang kamu gunakan untuk melihat sebuah layar, baik secara landscape atau portrait. Layar dengan orientasi landscape berarti lebar layar lebih besar dibanding tingginya. Begitu pula sebaliknya, orientasi portrait berarti tinggi layar lebih besar daripada lebarnya.

Orientasi layar landscape umumnya digunakan pada gadget berukuran besar seperti laptop dan komputer. Lalu pada gadget yang lebih kecil seperti smartphone, orientasi layar yang digunakan adalah portrait, meskipun kamu dapat tetap memilih untuk menggunakan landscape saat menonton video.

Baca Juga
5 Rekomendasi Aplikasi Edit Video PC dan Laptop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Terkait
Game & Teknologi

6 Perusahaan Developer Game Indonesia yang Mendunia

Game & Teknologi

7 Fitur Teranyar Android 10, Bisa Bikin Caption Otomatis Loh!

Game & Teknologi

6 Mobile Game Paling Ditunggu Tahun 2020

Game & Teknologi

5 Aplikasi untuk Mewujudkan Resolusi di Tahun 2020

            Thank u, next!     
Mau inspirasi mengalir deras dan kreativitas anti mandek? Dapetin kurasi konten berkualitas dan undangan eksklusif ke acara-acara seru kreativv ID!
close-link